您当前的位置 : 南开大学 >> 综合新闻
旅游学院积极筹备线上复课复学工作
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2020-02-12 12:29

  南开新闻网讯(通讯员 李中)新冠肺炎疫情爆发以来,旅游与服务学院积极响应学校号召,依托丰富的在线教育经验,做好在线复学复课的准备工作,确保“停课不停教、不停学,学习不延期”,努力成为南开大学抗击疫情期间在线教学的标杆学院。

  近年来,学院积极参与学校本科教学改革,特别是在智慧教学领域,取得了显著的发展。学院积极探索各类在线教育模式,结合旅游学科特色,面向全球,发出南开声音。由学院院长邱汉琴教授亲自倡导、设计,并整合校内外优质教育资源、全球一流师资力量共同制作的《国际文化与旅游发展》微专业项目,包括《国际旅游发展动态》《旅游规划与政策》《文化与旅游》《旅游研究方法》等在内的多门在线课程,已在国际著名在线教育机构FutureLearn平台上发布。在此次抗击疫情期间,这几门课程受到本院师生和兄弟院校师生的热烈欢迎和一致好评。不久前,黑龙江省文旅局与学院联系,希望利用这些课程为全系统人员进行培训,学院对此提供了大力支持,给受疫情影响严重的文旅行业注入积极的力量,体现了南开人的专业与担当。

  为了把疫情对正常教学工作的影响降到最低,学院本科、研究生教学管理团队组织学院教师提前学习“学堂云+雨课堂”“智慧树在线大学”两大在线教育平台的使用方法,为教师更好地利用SPOC、线上直播和其他慕课资源开展教学进行培训。学院教材审核领导小组对在线课程使用的资源素材进行严格把关,确保安全稳定。这些努力既是应对疫情挑战的重要举措,也为教师提高教学技能、为今后开展国际化教学打好基础。

  目前,学院近90%的教师已接受过在线教学方法培训,院内也建立了在线教学技能交流微信群,便于教师之间相互帮助,为学生创造良好的在线学习条件。新学期各门课程均已建立微信群,师生开始互动交流,在这个的特殊的时期,共同努力,以良好的精神面貌迎接挑战。

编辑:郝静秋

微信往期推送
更多...
南开大学第四届“王磊涌泉基...
“自主录播教室”助力南开教...
我校青年和集体荣获天津市志...
【爱国奋斗南开人】罗宗强:...
南开法学人研讨民法典的制度...
学校召开党委常委会(扩大)...
幼儿园举行升旗仪式暨“开学...
科技日报:饶子和委员:主动...
光明日报:【大家】罗宗强:...
南开大学电视新闻2020年6月2日
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。