您当前的位置 : 南开大学 >> 综合新闻
电光学院多层面推进“不忘初心、牢记使命”主题教育做实做深
来源: 发稿时间:2019-11-08 16:16

  南开新闻网讯(通讯员 霍丽敏 曹旭)为深入贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神和习近平总书记视察南开大学重要讲话精神,近日,电光学院党委坚持高起点谋划、高质量推进,充分调动领导班子、基层支部和党员骨干的积极性和主动性,多层面推动“不忘初心、牢记使命”主题教育做实做深。

领导班子:认真谋划、统筹推进,确保主题教育不走样

  为全面推动主题教育顺利开展,学院党委依据学校相关安排和要求,通过部署启动会、中期推动会对主题教育的重点内容和关键环节进行全面部署安排,制作推出“不忘初心、牢记使命”主题教育工作简报,组织师生观看爱国主题电影《我和我的祖国》,多举措确保主题教育取得实实在在的成效。

  强化学深悟透,扎实提升主题教育学习实效。学院党委就高度重视加强学习实效,在学习内容上,为全体师生党员发放《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《优秀共产党员先进事迹选编》,用领袖思想、党章党规、党的理论、党史传统统揽学习教育。在学习形式上,建立了个人自学、集体学习、在线学习、集中研讨、现场教学等多层次学习体系,着力提升学习实效。在学习效果上,注重将学习教育与推动学院改革发展相结合,着力把研讨形成的共识转化为制度成果和改进举措。学院领导班子赴周邓纪念馆开展现场学习,邀请多位专家学者为全院师生党员作专题辅导报告,不断深化学习效果。

  强化问题导向,围绕学院改革发展的重点难点开展调研。学院党委副书记胡军、院长赵颖带队集中深入全院各系所,以实地走访、听取汇报、座谈交流等方式开展专题调研,同时领导班子成员分别以个别访谈、座谈交流等方式就分管领域广泛征求师生意见建议。调研坚持问题导向,重点围绕立德树人、加强党的领导、基层组织建设、教师队伍建设、学生社团工作等方面的问题。同时结合学院改革发展中存在的重点难点问题,细化调研重点,明确调研主题,增强调研的针对性和实效性,推动主题教育和各项工作相互促进、良性互动。

基层支部:掀起热潮、贯彻落实,实现主题教育全覆盖

  为确保主题教育在各师生党支部扎实有效开展,学院党委召开师生党支部书记工作会专题部署,指导师生党支部全面落实主题教育的精神和要求,强调通过主题教育进一步引导师生党员增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。各基层党支部结合“两学一做”学习教育常态化制度化,依托“三会一课”、主题党日活动等有序落实。学院党委委员分别深入到所在单位的师生党支部,参加集体学习、分享个人学习体会,形成了层层示范、层层带动的总体效应。

  光学所硕士、博士党支部联合开展专题学习组织生活会,支部全体党员共同诵读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》节选片段,使党员在“读原文”的过程中增强党性意识,坚定理想信念。2018级通信硕士党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动,支部成员观看《回顾建党百年史》《今日中国,如您所愿》视频和《爱国奋斗 公能日新 南开大学百年校史主题展》,共同回顾百年南开的爱国奋斗历程。2019级电子硕士生党支部联合电子博士生党支部开展“不忘初心、牢记使命”专题学习,支部成员通过共同学习焦裕禄、黄文秀、郭明义等优秀共产党员的先进事迹,感悟中国共产党员的初心使命,将学习教育落到实处。2019级通信硕士党支部开展“不忘初心、牢记使命”专题学习,支部党员分享自己的入党故事共同回望入党初心。                                                  

  与此同时,各党支部还创新学习形式、丰富活动载体,增强主题教育的吸引力和感染力。光电所以师生党支部共建形式推动主题教育开展,师生党员通过观看“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议视频、“初心使命大家谈”先进事迹分享等热烈交流学习心得。本科生第一党支部开展“红色足迹”追寻活动,支部党员、积极分子分别前往平津战役纪念馆、周恩来邓颖超纪念馆、觉悟社旧址等爱国主义教育基地,学习革命先辈的光荣传统,重温入党誓词。本科生第二党支部开展“感悟祖国七十年发展变化 共叙新时代青年使命”主题党日活动,支部党员纷纷表示作为新时代的青年能够目睹祖国日新月异的变化,并能享受前辈们建设的成果,是非常幸运的一代,要勇挑时代重任、矢志科研报国。

师生骨干:关键少数、典型引领,营造主题教育好氛围

  学院党委全面贯彻落实领导班子成员带头讲党课、党支部书记带头讲党课的“双带”制度,以讲促学、以学促干。注重发挥先进典型的引领带动作用,用好鲜活案例和生动故事,感染、影响、教育身边的师生,引导师生积极做新时代爱国主义精神的弘扬者、中国特色社会主义建设的实践者。

  学院党委始终以“四有”标准严格要求教师,积累探索“引领党员成‘骨干’,培养‘骨干’成党员”的教师骨干“双培养”机制。积极选派优秀青年教师参加学校中青年骨干教师研修班,注重提升骨干教师的思想政治素质和业务能力。

  针对基层党支部骨干的组织力、执行力需要进一步提升的现状,持续举办“不忘初心、牢记使命”第二期学生党员骨干培训班,面向党支部书记、支委开展专题培训,设置专家讲座报告、户外素质拓展、党务工作交流、实地参观等培训内容,全面提升党员骨干素养能力,努力打造一支作风正、素质高、能力强的党员骨干队伍。

编辑:乔仁铭

微信往期推送
更多...
李鸿忠到南开大学讲专题党课...
南开大学新增5名国家杰出青年...
学校召开党委常委(扩大)会...
考研报名确认结束 全国18695...
物理学术竞赛十周年暨学生素...
国家治理现代化南开论坛举行
全国大学生沙盘模拟经营大赛...
学校召开理工生医“4211‘卓...
【不忘初心 牢记使命】校领导...
“2019自然学术会议—金属-有...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。