您当前的位置 : 南开大学 >> 综合新闻
王余光教授做客“百年南开丽泽讲坛”
来源: 南开新闻网发稿时间:2019-04-03 13:49

  南开新闻网讯(通讯员 李诗苗)3月27日,全国图书馆学学科首席科学传播专家,两届国务院学位委员会学科评议组成员,北京大学教授王余光做客图书馆“百年南开·丽泽讲坛”。本次讲座的题目是“阅读,与经典同行”。来自南开大学各学院与图书馆的师生代表80余人共同聆听了此次讲座。

  在讲座中,王余光教授主要从“为何阅读传统经典”和“经典的选择”两个方面展开了演讲。“为何阅读传统经典”,针对这一近百年的争论,王余光教授说到,随着科举与清王朝的结束,传统典籍与读书人越来越疏远,但这不等于说,传统典籍失去了生命力。他旁征博引,以风趣幽默的语言,阐述了阅读传统经典的意义。他认为,阅读经典是文化传承的需要,可以传承中华传统文化,树立中华民族的文化自信;同时也能够为我们的价值选择指引方向,“涵养民性,启发民智”,经世救国;其次是写作与气质的培养,他讲到自己的老师——国学大师张舜徽先生有日日早起诵读的好习惯,说明读书对于塑造个人气质有着极大的作用;再次是对传统的尊重;最后是提升教养,阅读传统经典可以远离消费主义和平庸趣味的污染,使名著的知识与思想能够成为个人教养的一部分。

  王余光教授主张建设经典阅览室,在诸多经典书目中,推荐《唐诗三百首》(清蘅塘退士南京大学出版社2014年注音版和中华书局2016年版)、《古文观止》(清吴楚材南京大学出版社2014年注音版和北京大学出版社2011年注释版)、《史记》(汉司马迁中华书局2013年版)、《论语》(三联书店2012年钱穆注释版与中华书局2012年杨伯峻译注版)、《诗经》(《诗经选》人民文学出版社1979年余冠英注译版;《诗经今注》上海古籍出版社1980年高亨注释版;《诗经译注》中华书局2018年周振甫译注版)5部经典图书。

  讲座最后,现场师生踊跃提问,王余光教授进行了一一解答。他指出,经典改编影视剧是促进经典阅读的有效方式,并强调,阅读传统经典,不仅是为了获取知识,也是为了悠久文化的传承与发展,这或许是寻求一个完善、独立的自我与品格的最好途径。

编辑:张丽

微信往期推送
更多...
南开在新时代天津市高校党建...
国家图书馆致函感谢南开学者...
南开师生携手共创全国文明校...
【爱国奋斗南开人】九十岁宁...
杨庆山会见浦发银行天津分行...
新民晚报:九十岁宁宗一:努...
学校召开食品安全工作会议
人民网:南开大学举办“十四...
纪念南开大学数学学科100周年...
天津住友商事有限公司客人来...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。