您当前的位置 :一线 正文

全面解读“南开40条” 教务处召开2019年首次本科教育论坛月会

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2019-01-20 16:29

  南开新闻网讯(通讯员 刘妍)17日下午,2019年首次本科教育论坛月会在八里台校区召开,教务处负责人全面解读“南开40条”,各学院教学院长、教师代表、教学管理人员、学生代表逾50人参加会议。

  为贯彻落实全国教育大会、全国新时代高等学校本科教育大会等会议精神,进一步推动能力导向的有效教学,打造一流课程和一流专业,优化升级我校人才培养体系,培育全面发展的领军人才,教务处于2018年12月南开大学本科教育教学工作会议上提出了《南开大学一流本科教育质量提升计划》,即“南开40条”,该计划将成为今后我校全面提升本科教育质量和人才培养水平的纲领性文件。

  会上,教务处处长李川勇从课程思政教育体系建设、教学改革创新顶层设计、通识教育、拔尖人才和特色人才培养、打造师生共同体推动能力导向的有效教学、加强师资队伍建设、现代信息技术与教育教学深度融合、双向国际合作育人、实验实践及双创教育建设、质量文化建设等十个方面对“南开40条”进行全面解读,详细阐述了各个方面的具体实施方案和建设思路,指出从2019年起推动各项举措贯彻落实,各学院需紧密结合自身实际做好规划,高效开展行动工作。

  教务处副处长周申强调,经过一段时间的探索和建设,我校的新文科、新医科、新工科等新兴专业建设、本科教育境外提升计划、特色人才培养等相关工作取得了一定进展,目标更加明确。教务处将进一步与相关部门、各专业学院形成合力推动上述工作,更好地塑造南开本科教育的特色。

  与会教师就拔尖计划2.0的申请与建设、专业认证组织工作、教师培训方案、本科课程过程化考核要求、教师工作量考核方式、通识选修课改革与建设等方面进行了深入讨论。

  据悉,为面对新时代新要求,及时更新本科教育教学理念,提出行之有效的教学改革思路和创新举措,教务处2019年起将定期举办本科教育改革与创新论坛,其中包括每月一次的本科教育改革与创新系列讲座,每学期一次的本科教育教学专题研讨会和每年一次的国内本科教育改革与创新论坛,此次论坛月会为本年度本科教育改革与创新系列讲座的首次活动。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会