您当前的位置 :一线 正文

首届藏语文研究高级学苑在我校开讲

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2019-01-16 13:03

  南开新闻网讯(通讯员 孙凯)1月5日,首届“藏语文研究高级学苑”暨古藏文碑铭写卷文献讲习班在我校文学院章阁厅开讲。南开大学文学院院长沈立岩教授,教育部社科委员、南开大学文学院曾晓渝教授,本次讲习班主讲专家、著名藏学家、西藏社科院研究员、西藏大学博士生导师巴桑旺堆教授出席开幕式并致辞。法国国家科学研究中心研究员、南开大学讲座教授齐卡佳女士,兰州大学历史文化学院宗喀·漾正冈布教授,南开大学文学院孔祥卿教授等也出席了开幕式。开幕式由南开大学文学院意西微萨·阿错教授主持。

  开幕式上,沈立岩回顾了南开大学自西南联大时期以来在汉藏语研究领域长达70余年的耕耘历史,强调汉藏语研究的重要意义和汉语、藏语在汉藏语研究中的重要地位,勉励学员努力学习研讨,共同推动汉藏语研究的发展。来自中国藏学研究中心、北京民族文化宫、南开大学、上海师范大学、中央民族大学、西藏大学、西南民族大学、西北民族大学、青海民族大学、青海师范大学、四川阿坝师范学院等高校和教育研究机构的40余位学者、研究生参加了本届讲习班。

  开幕式结束后,院系领导以及学苑的专家和学员们一同来到范孙楼前合影留念。随后,本届特邀荣誉主讲专家巴桑旺堆教授开始了第一次授课,题为“吐蕃时期的历史文献及综述”。课程系统梳理了国内外现存的吐蕃碑铭写卷等历史文献的整理和编目情况,概括介绍了吐蕃时期不同种类的历史文献的主要内容。

  本期学苑计划从1月5日持续至1月13日,为期9天。学苑主干课程为“吐蕃藏语碑铭写卷文献解读与研究”,担纲学苑主讲的巴桑旺堆教授做3场重要学术讲座。学苑还邀请到施向东教授、齐卡佳教授、宗喀·漾正冈布教授和意西微萨·阿错教授为学员们进行4场关于藏语、汉藏语研究的学术讲座。同时,学苑还安排有学员交流个人研究成果和本次学习心得的学术讨论会。

  “藏语文研究高级学苑”是继暑期“汉藏语言研究方法工作坊”(2016至2018年已连续举办三届,第三届在上海师范大学举办)之后,南开大学举办的又一组汉藏语研究方面的系列讲习课程。冬季学苑以讲习和研究古典文献语料为主,夏季工作坊则重在传授现代语言学的基本理论知识和方法。两组讲习课程的设立旨在增强现代语言学和汉藏语语文材料的结合,以此希望能不断促进汉藏语研究的发展和研究人才的培养。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会