您当前的位置 :一线 正文

经济学家彭文生到访经济学院并做学术讲座

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-12-25 23:02

  南开新闻网讯(通讯员 石惠芳 彭支伟)12月24日,光大集团研究院副院长、光大证券全球首席经济学家、南开校友彭文生先生应邀到访南开大学经济学院国际经济贸易系,并做了题为“迈进新时代的路径”的学术讲座。讲座由国际经济贸易系主任彭支伟老师主持,李坤望、薛军、刘程等老师以及经济学院学生参加。

  讲座中,彭文生以20世纪30年代以来全球经济失衡的周期轮回为背景,将全球人口红利变化和金融周期相结合,全面深入地解释过去40年间通胀问题如何转变为金融危机和资产泡沫,并预期未来新时代经济的资产泡沫下降,贫富分化程度减轻,通胀率可能上升。最后,彭文生探讨分析了在人口老龄化背景下养老等方面问题的公共政策导向以及数字经济带来的机遇与挑战。

  在提问讨论环节,在场师生与彭文生就全球未来经济走势、贫富差距扩大、美联储加息背后原因、人工智能代替劳动力等问题进行热烈讨论。彭文生对同学们提出的问题进行了耐心解答,建议同学们应该依照个人兴趣进行职业规划。本次讲座使同学们进一步认识当前宏观经济形势和未来走势,对未来规划具有借鉴意义。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会