您当前的位置 : 南开大学 >> 综合新闻
经济学家彭文生到访经济学院并做学术讲座
来源: 南开新闻网发稿时间:2018-12-25 23:02

  南开新闻网讯(通讯员 石惠芳 彭支伟)12月24日,光大集团研究院副院长、光大证券全球首席经济学家、南开校友彭文生先生应邀到访南开大学经济学院国际经济贸易系,并做了题为“迈进新时代的路径”的学术讲座。讲座由国际经济贸易系主任彭支伟老师主持,李坤望、薛军、刘程等老师以及经济学院学生参加。

  讲座中,彭文生以20世纪30年代以来全球经济失衡的周期轮回为背景,将全球人口红利变化和金融周期相结合,全面深入地解释过去40年间通胀问题如何转变为金融危机和资产泡沫,并预期未来新时代经济的资产泡沫下降,贫富分化程度减轻,通胀率可能上升。最后,彭文生探讨分析了在人口老龄化背景下养老等方面问题的公共政策导向以及数字经济带来的机遇与挑战。

  在提问讨论环节,在场师生与彭文生就全球未来经济走势、贫富差距扩大、美联储加息背后原因、人工智能代替劳动力等问题进行热烈讨论。彭文生对同学们提出的问题进行了耐心解答,建议同学们应该依照个人兴趣进行职业规划。本次讲座使同学们进一步认识当前宏观经济形势和未来走势,对未来规划具有借鉴意义。

编辑:张丽

微信往期推送
更多...
云南师范大学领导干部党性教...
市教育招生考试院来校调研
天津日报:新型教育的印记与宣言
南开大学2019年师生同行暑期...
人民网:“小”教室,大能量 ...
河北日报:以村规民约建设促...
经济日报客户端:“公能”教...
南开书屋在河北广平南小留小...
汉院中外师生同行开展社会实践
党委学工部暑期家访送温情
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。