您当前的位置 : 南开大学 >> 综合新闻
“再出发——改革开放遇见你”主题歌会举行
来源: 南开新闻网发稿时间:2018-12-19 12:02

  南开新闻网讯(记者 郝静秋 摄影报道)为庆祝改革开放40周年,12月18日下午,由文学院主办的主题为“再出发——改革开放遇见你”的歌会在南开大学东方艺术大楼唱响。百余名南开师生参加。

  文学院教授王立新以一首《我爱你,中国》拉开了主题歌会的序幕。“我爱你中国……我爱你春天蓬勃的秧苗,我爱你秋日金黄的硕果,我爱你青松气质,我爱你红梅品格……我要把美好的青春献给你,我的母亲我的祖国……”朴实的歌词、激扬的曲调,表达出每一名炎黄子孙心中对祖国的无限热爱之情。

  歌会上,《你怎么说》《我只在乎你》《闪亮的日子》《发如雪》《她说》《刚好遇见你》……一首首耳熟能详的时代金曲轮番唱响,伴随着经典的旋律,现场观众的思绪仿佛又回到了那不平凡的40年。这40年里,破败的小村落,变成了高楼林立的现代都市;姗姗而行的电车,变成了风驰电掣的高铁;蛟龙号潜艇打破世界深潜记,神州系列飞船彰显大国风范,长征运载火箭凸显中国实力……改革开放像是个魔法师,在神州大地上刻写传奇。

  “我是1978级的大学生,我们这一代人是随着祖国的改革开放成长起来的,很高兴我们生活在这样一个伟大的时代,参与见证着祖国的繁荣富强。”文学院教授曾晓渝在钢琴伴奏完《我爱你,中国》后高兴地说道。《闪亮的日子》演唱者、文学院教授周志强回忆,“我是20世纪80年代进入大学,那是一个激扬万分的时代,虽然我们的环境、条件与现在相比要困难很多,但我仍然觉得那是一段闪亮的日子,我也坚信祖国的未来,一定也是闪亮的时代。”“改革春风吹满地,中国人民真争气,这是最好的时代,这是我们的时代。”文学院学生侯思羽在演唱完《发如雪》后坦言。

  “40年来,祖国山河巨变,文艺作为反映现实的方式,传唱的歌曲的风格也是变化万千,从《乡恋》《大海啊故乡》到《冬天里的一把火》,再到《青花瓷》《青春修炼手册》,我们的物质生活过得有声有色,文化生活也是丰富多彩。”文学院青年教师晏京说道,“这场歌会我们通过传唱40年来人民群众喜闻乐见的一些经典曲目,希望可以带领大家回忆40年来我们生活发生的翻天覆地的变化,感受我们国家取得的飞跃性进步和经济的繁荣腾飞,提高同学们与中华民族共同进步的坚定决心。”

  整场歌会在大合唱《千禧》和《夜空中最亮的星》中迎来高潮。歌曲唱着青春的梦想,带着年轻的底气与冲劲,向每一颗年轻的心展示着热爱的力量,希望通过歌声的传递,广大青年们能够敢于坚持和追随自己的梦想,继续努力拼搏,为社会发展、国家富强、民族复兴贡献青春力量。

编辑:张丽

微信往期推送
更多...
南开大学录取通知书:有山海...
南开大学智能传感交叉科学中...
南开大学2022级新生录取通知...
教育部检查组来校开展实验室...
南开大学举办“加强师德师风...
南开大学举办线下高招咨询会 ...
南开科研团队牵头完成国内首...
南开大学泛终端芯片交叉科学...
“名师引领”通识课:张洪杰...
南开大学纪检监察机构全面加...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。