您当前的位置 :一线 正文

著名作家龙一做客经济学院文化名家讲坛谈“人的自我教育”

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-11-30 20:05

  南开新闻网讯(通讯员 胡远东)11月23日晚,经济学院文化名家讲坛在经济学院高层一楼报告厅举办。本次活动邀请了著名作家、南开大学汉语言文学专业校友龙一先生与南开师生共同探寻“人的自我教育”。

  讲座伊始,经济学院党委副书记、副院长高琪致欢迎辞,对龙一先生百忙之中回访母校表示衷心感谢。

  龙一以时间发展为主线,围绕自己的亲身经历和真实见闻,向同学们分享了如何快速适应社会以及用知识武装头脑的经验与方法。他以风趣幽默的口吻,提出青年人应该努力探寻兴趣爱好,自觉加强学习,不断增强本领。他强调,人的自我教育应该是一生的事情,终身学习,方能不为社会所淘汰。

  最后,龙一先生与同学们热情互动,针对“文学边缘化”、“阅读碎片化”等热点问题为同学们答疑解惑,现场气氛活跃欢快,掌声不断。

  高琪说:经济学院文化名家讲坛以“以文化人”“以文育人”为宗旨,为师生搭建与文化名家沟通交流的平台,丰富了南开的校园文化生活,提高了同学们的艺术修养和文化底蕴,是经济学院不断探索和改进美育工作的有效尝试。

  据悉,经济学院文化名家讲坛自开讲以来,广泛挖掘多方资源,先后邀请知名收藏家、曲艺家和文化学者担任主讲,以当代文化名家及优秀文化作品为纽带,不断提升青年学生审美和鉴赏能力,引导当代大学生树立正确的历史观、民族观、国家观,不断增强文化自觉和文化自信。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会