您当前的位置 :一线 正文

物理学院教师参加基础学科拔尖学生培养试验计划物理学科研讨会

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-11-25 19:59

  南开新闻网讯(通讯员 余华)11月23日至24日,南开大学物理科学学院主管教学副院长孔勇发、物理伯苓班班导师吴强和余华参加了教育部主办、北京航天航空大学物理学院承办的2018年基础学科拔尖学生培养试验计划(以下简称“拔尖计划”)物理学科研讨会。教育部物理专业教学指导委员会秘书长、北京大学物理学院刘玉鑫教授,拔尖计划物理专业联络人、南京大学物理学院副院长吴小山教授,以及来自教育部拔尖计划的19所高校物理拔尖计划负责人和教师参加了此次会议。

  2017级物理伯苓班班导师余华作了题为“全人培育的物理拔尖人才培养”的邀请报告,回顾了南开大学物理学科在拔尖人才培养的十年间在“一制三化”方面所做的典型工作和取得的成效。物理伯苓班在拔尖人才培养的十年间始终坚持人才培养的科学素养和人文素养并重的“全人培育”理念,在“团队贡献、先锋作用、知识学习、科研能力”各方面对学生的综合素质进行培育,在注重“课堂内外、校内外和境内外”双向交流中推进拔尖人才的培养工作。经过十年的培育,物理伯苓班同学在顶级期刊发表文章,参加国际高水平会议、境内外学科竞赛,赴世界顶尖高校继续深造等方面取得不俗的成绩,育人效果不断提高。此外,物理科学学院今年入选了首批“三全育人”综合改革试点院(系),这也是对以物理伯苓班为代表的学生全人培育工作的肯定。在报告中,余华也汇报了物理科学学院在“三全育人”方面所做的工作。

  研讨会上,北京大学、中国科学技术大学、复旦大学等分别就本校物理学科“拔尖计划”实施工作的特色和亮点进行了汇报,从拔尖人才培养模式、课程设置与改革、物理学科拔尖人才培养计划2.0以及存在问题等方面进行交流。与会代表围绕拔物理学科拔尖学生培养进行了深入交流与探讨。

  据悉,基础学科拔尖学生培养试验计划物理学科研讨会每年举办一次,入选拔尖计划的高校针对在教育教学改革方面的做法、收获和存在的问题进行研讨,对下一年的工作进行布置和展望。南开大学物理伯苓班在历次研讨会上均做邀请报告,向同行展示南开在物理学科拔尖计划中的创新理念和措施。物理伯苓班倡导的“全人培养”在注重学生知识和能力方面的提高之外,更加注重通过TEAL教学、素质拓展、井冈山理想信念教育、人文讲座等活动对学生在理想信念、感恩、责任、合作、积极、国际化等方面的培养。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会