您当前的位置 :一线 正文

第二届“马克思主义与后凯恩斯经济理论比较与创新”青年学术论坛在我校召开

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-11-08 12:01

  南开新闻网讯(通讯员 乔晓楠 李宝伟 张云 冯志轩)11月3日,南开大学中国特色社会主义经济建设协同创新中心与经济学院经济学系共同举办了“第二届全国马克思主义与后凯恩斯经济学理论比较与创新——青年学术论坛”。来自清华大学、中国人民大学、南开大学、四川大学、广东外语外贸大学、天津财经大学等高校以及中国银保监会研究局的研究人员与会研讨。

    今年是中国改革开放40周年,在马克思主义经济理论指导下,中国改革开放和现代化建设中取得了举世瞩目的伟大成就。此次论坛召开旨在全面深化改革进程中继续推动马克思主义经济学在中国的发展,科学借鉴和融合后凯恩斯主义的数理方法和量化技术,提高中青年学者的学术水平,加强分析和解决当代中国重大经济问题的能力,推动中青年学者的学术团队建设,建立和完善长期学术交流平台和机制。

    南开大学经济学院经济系主任、中国特色社会主义经济建设协同创新中心副主任刘凤义为论坛做了致辞,希望论坛能够进一步凝聚国内外中青年学者的研究共识,为中国和国际经济问题提供理论支持。

  中青年学者们都运用了马克思政治经济学理论和后凯恩斯经济学分析技术对“美元国际货币创造和国际贸易逆差”“金融体系融合发展与货币信贷内生扩张”“劳动技能与国际价值转移”“从超额利润率审视行业垄断程度”“明斯基融资类型、金融脆弱性和经济波动”“固定资本、加速折旧与中国经济增长:马克思经济学视角”“资本主义基本矛盾、财政危机及其超越”“基于投出产出表的政治经济学实证研究方法述评”“利率市场化视角下货币政策对银行流动行创造的影响”等理论与重大现实问题进行了全面系统地研究和深入讨论。

  同时,中青年学者们对未来如何推动马克思政治经济学理论发展,以及比较和借鉴后凯恩斯经济学分析技术方法进行了深入讨论。

    据相关负责人介绍,本届会议内容丰富充实,讨论深入扎实,已经产生系列优秀科研成果,已经和正在国内、外期刊陆续发表。在各有关单位大力支持下,参加论坛的中青年学者通过与国内和国外有关学术机构和高校的交流,正在逐渐扩大该领域学术创新与合作。参加本届论坛的中青年学者在今后推动马克思政治经济学发展和借鉴后凯恩斯经济学技术分析方法方面,已经形成了基本共识,为未来研究奠定了扎实基础。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会