您当前的位置 :一线 正文

纪念改革开放四十周年暨新时代中外语言文学研究前瞻学术研讨会举行

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-08-04 15:59

  南开新闻网讯(通讯员 陈晓耘)近日,纪念改革开放四十周年暨新时代中外语言文学研究前瞻学术研讨会在南开大学范孙楼举行。会议由文学院、外语学院、汉语言文化学院联合举办。共有20多位专家学者参加了此次研讨会。文学院、外国语学院、汉语言文化学院负责人出席并致辞。座谈中,大家畅所欲言,从自身经历、学术研究以及教学育人等方面讲述了改革开放重要而深远的影响。

       文学院党委书记王树强、院长沈立岩,外国语学院院长阎国栋、汉语言文化学院院长王立新出席了本次活动并致辞。

  文学院曾晓渝教授与大家分享了自己作为1978级高考考生的求学治学经历,以及改革开放对自身命运和科研的影响。“改革开放的这些年,无论是视野、研究成果,还是国外学者对我们的看法都发生了很大的变化。过去没有我们的声音,现在有了我们的声音。而且我们的声音得到了世界的关注和重视。我们的学者拥有了学术自信。同时,我们可以创新的空间仍然很大,学术之路还很长,这需要我们沉下心来做研究,才能在理论上不断创新。”

  外国语学院苗菊教授说:“回顾改革开放40年的历程,语言文学教育、科研的发展与成就令我们赞叹欣喜。改革开放的政策使国民经济快速发展、成果辉煌,中外语言文化的合作交流书写了新篇章。我国的高等教育打开国门、引介西学,借鉴国外的先进理念智慧、思想方法,进入到国际化发展的进程。”

  王立新教授谈道,“在当代,中国进入新时代的今天,文化自信不但作为我国文化发展与建设的重大理论命题被提出,也成为学界理论高度的共识。这既是经过40年改革开放后中国经济社会发展对人文社会科学研究提出的必然要求,也为我国学术界在学术成果上由‘量大’到‘质优’的转变带来了重要的契机。”

  会上,参会学者还探讨了在新时代的背景下,学术研究的理论与方法、研究路径,语言教学与文化教学的关系,学术资源的获取方式,以及对于外国教学理论和研究方法的接受与创新等问题。

 
  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会