您当前的位置 :一线 正文

周其林院士做客化学学院新生大讲堂与学生谈心

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-01-03 10:42
 

  南开新闻网讯(通讯员 杨奇 杨迎晨 吴沅键)近日,化学学院“魅力化学•南开启航”新生大讲堂第二期在天南大联合楼开讲。中国科学院院士、化学学院教授周其林作为主讲嘉宾为学院2017级全体本科生带来一场题为“享受化学-与大学生谈心”的讲座。

  在讲座中,周其林讲述了他与化学结缘的经历,并就“为什么要学化学”、“什么样的人适合学化学”、“如何学好化学”等问题分享了个人的见解。他认为,学习化学需要崇尚真理、客观求实,要有勇于探索未知的科学精神,同时需要严谨的逻辑思维、强大的动手能力和精致务实的学习风气,他希望同学们能够在南开这个学术氛围浓厚的环境中多汲取知识,培养学习能力,提高学术鉴赏力。

  随后,周其林就“研究什么样的化学”与同学们探讨。他分析了化学学科未来的发展趋势,鼓励同学们尽早明确人生目标,树立专业理想,打牢基础知识,在原子经济性、完美化学、绿色化学三大化学发展方向上不断发挥自身潜能,着力研究最新的、最有用的、最独特的化学前沿,做出最好的化学。

  在交流答疑环节中,周其林就同学们关心的学习、科研问题,给予了精彩回答。他说,科研是一种可持续性的生活方式,一个好的科学家,也要有精致而自律的个人生活,只有这样,才能让自己最大化、最高效地投入科研,享受科研。同时他强调,未来世界的发展水平是由年轻一代决定的,青年学子应明白一切现有的真理都只是目前认知水平的反映,要敢于怀疑、勇于探索,在提高人类认知水平的道路上推动社会的发展,推动人类文明的进步。

  据悉,“魅力化学,南开启航”新生大讲堂是化学学院今年为本科新生量身打造的全新的教育活动,以“请最优秀的嘉宾,培养更优秀的人才”为理念,邀请中国科学院院士、知名学者、成功校友与大一新生面对面交流。嘉宾们通过分享自己的经历与感悟,帮助同学们更好地度过从高中到大学的迷茫期,引导大一新生尽早确立自己的专业理想、人生理想,为新的人生旅程做好规划,奋力前行。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”