您当前的位置 :一线 正文

市歌舞剧院倾情献演 南开学子“邂逅芭蕾舞”

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-10-21 22:48
 

  南开新闻网讯(学生记者 张宇 摄影 申睿涓)10月20日晚,由南开大学国家大学生文化素质教育基地、南开大学艺术教育指导中心和天津市歌舞剧院芭蕾舞团联合主办的“在南开,邂逅芭蕾舞”活动在南开大学八里台校区田家炳音乐厅上演。在一个多小时的演出中,天津市歌舞剧院芭蕾舞团的演员们以他们优美的舞姿和充满活力的表演赢得了现场观众的阵阵掌声。

  天津市歌舞剧院芭蕾舞团为观众们带来了精心挑选的经典剧目片段的演出。选自舞剧《巴赫塔》的经典舞段“玛祖卡”风格的组舞,节奏鲜明、舞步豪迈潇洒、气质高贵典雅;大双人舞《花节》流畅而轻巧,展示了一段甜蜜浪漫的爱情故事;女子三人舞《女儿心》将民族民间舞元素融入西方芭蕾,淋漓尽致地表现出待嫁少女的憧憬、期盼和喜悦;伴随着柴可夫斯基笔下的动人旋律,演员们演绎了经典芭蕾舞剧《天鹅湖》中《三人舞》、《四小天鹅》选段;最后,民族芭蕾精品《红色娘子军》中的《常青指路》,以不同于古典芭蕾程式化的结构安排与表现手法,讲述了旧社会妇女在反抗和斗争中的不断成长。

  除了异彩纷呈的演出,活动主持人还向在场观众普及芭蕾文化,为观众讲解如何欣赏芭蕾舞剧,并邀请青年演员现场进行示范。青年演员们演示了一些芭蕾舞基本动作,并邀请观众上台互动,体验足尖鞋。观众们兴致盎然地走上舞台,亲自体验芭蕾的魅力。

  据悉,此次活动是在南开大学教务处致力于推动学校教学改革、整合社会资源、丰富并延伸课堂教学的背景下开展的。学校已与天津市歌舞剧院芭蕾舞团签署合作协议,将依托我校葛毓老师教授的《世界经典芭蕾舞剧赏析》《形体训练课》,与天津市歌舞剧院芭蕾舞团共同推出芭蕾舞演出、“大师进课堂”讲座等一系列活动。

  南开大学文学院文化素质教学部舞蹈教师、冰火舞蹈团指导老师葛毓表示,此次合作的意义不仅在于推动芭蕾舞艺术的普及,更在于让同学们充分感受芭蕾艺术的曼妙与灵动,开拓艺术视野,提升审美情趣。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”