您当前的位置 :一线 正文

【喜迎十九大】南开老兵热议总书记回信

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-10-08 09:43

  南开新闻网讯(通讯员 石瑶 郭伟京 吴国豪 热黑木)9月23日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给南开大学8名新入伍大学生回信,对他们从军报国的志向和激情感到欣慰,勉励他们施展才华、淬炼成钢,在实现强军梦的伟大实践中,书写绚烂、无悔的青春篇章。亲切的鼓励、殷殷的嘱托,在南开退伍转业老兵群体中引发热烈反响。

  南开大学人民武装部原部长、退伍军人翟兆魁表示,8名南开学子从军入伍投身国防建设的志向,既是对南开公能校训的践行,也是对南开爱国奉献优良传统的续写和传承。他们这种将青春年华奉献给祖国,将梦想与信念融入强军梦、强国梦的坚强信念,无不折射出南开重视素质教育的累累硕果。如果说爱国之情是能量的积聚,那么报国之志则是能量的释放。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。他坚信,胡一帆、阿斯哈尔.努尔太等八名从军学子一定会在军营熔炉淬炼成钢,成为祖国忠诚的保卫者和建设者。

  南开大学机关党委原副书记、退伍军人苏明辉说,在《新闻联播》中看到习近平总书记亲自给南开8名应征入伍的大学们回信的新闻时非常激动。他是一名从军15年並亲历战场的老兵,深知当兵对一名爱国知识青年历练成才是何等的重要;深知到部队磨练熏陶,培养大无畏的牺牲精神,服从命令听指挥的精神,不怕苦累甘于奉献的精神,诚实守信团结协作的精神,对当代大学生真正成为社会主义事业接班人是何等重要。真心希望南开学子能按照习主席的要求,把公能精神带到部队,几年后再把军人的品质和精神带回南开,把自已培养成允公允能,能文能武的一代新人。

  南开大学档案馆馆长、退伍军人史永红认为,习总书记在回信中充分肯定了南开大学爱国奉献的光荣传统。抗日战争时期,一批批南开学子怀揣爱国之心,报国之志,携笔从戎,奔赴沙场,更有陈镜湖、何懋勋、刘毓璠、袁永懿、倪民有等烈士为国捐躯。他们身上凝结着坚定的理想信念、优良的革命传统,是南开宝贵的精神财富。今天,青年学生要铭记光辉历史,传承红色基因,在新的起点上把革命先辈开创的伟大事业不断推向前进,在实现中华民族复兴的伟大实践中书写绚烂、无悔的青春篇章。

  南开大学人民武装部原副部长、退伍军人曹建军表示,习总书记给南开大学8名新入伍大学生回信,是对南开学子的关怀、鼓励和期望,也是南开大学的光荣与自豪。这令他情不自禁地回想起24年的军旅生涯。他曾执行过技术侦察任务,当过政工干事、军事教员,做过行政管理工作,他认为是人民军队给了他政治生命,使他懂得了人生的意义,无论遇到什么困难、做什么工作,都能脚踏实地的迎接挑战。他感慨,军旅永远是一个青年淬火成钢的激情岁月,也是绚烂无悔的人生阅历。

  南开大学人民武装部部长、退伍军人赵清泰用六个字概括了回信的意义,“青年强则国强”。他谈到,收听收看了习近平主席写给南开8名参军报国学子的一封信后,心情无比激动。作为一名老兵,他为南开学子的志向抱负深感骄傲,为当代青年的报国情怀深感自豪。一代人有一代人的使命,当代青年肩负着实现民族复兴强军梦中国梦的历史责任,而8名南开学子的无悔选择正是南开道路、南开品格、南开精神、南开自信的躬身实践和最好诠释,也为当代青年树立了新的榜样,也是百年南开固本开新、创建世界一流大学的强大精神动力,必将引领、激励和鞭策南开人矢志报国、勇立潮头的决心和信心。

  南开大学保卫处干部、退伍军人张友东表示,习总书记的回信,既有充分肯定、勉励,又有热情关怀与重托,更有强国兴军新期待在其中。当前,我国全面建成小康社会进入攻坚阶段,军队改革取得历史性成就,现代国防呼唤优秀大学生,人才强军急需高素质兵员,建设一支能打仗、打胜仗的现代化人民军队势在必行。在这样的历史背景下,南开学子怀揣从军报国之志,毅然投身军队建设洪流,集中展示出当代青年对于民族复兴大业的强烈历史担当,实乃可敬可贺。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”