您当前的位置 :一线 正文

颜鹏飞为《资本论》导读高级研修班授课

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-07-19 09:24

  南开新闻网讯(通讯员  荆克迪)7月15日,第五期“政治经济学暑期大讲堂”迎来了第十六场讲座,讲座由武汉大学经济与管理学院教授、中华外国经济学说研究会副会长、全国马克思主义经济史研究会副会长、中国经济发展研究会副会长颜鹏飞主讲,课程内容为《资本论》第三卷第七篇“各种收入及其源泉”。

  课上,颜鹏飞首先就《资本论》第三卷的编辑过程、学术地位以及国内研究动态进行了介绍,并阐明了《资本论》第三卷第七篇的重要性。他指出,在该篇中,马克思试图从分析各种收入及其源泉和批判三位一体公式入手,说明资本运动过程作为整体考察时所产生的各种具体形式,重点揭示了剩余价值的一切不同形式,都来自同一个源泉——工人的剩余劳动,科学地预测资本主义生产方式发展的历史趋势。

  颜鹏飞还就第七篇的学术地位进行了说明。他说,第七篇《各种收入及其源泉》是对《资本论》第三卷的总结,也是对《资本论》三大卷理论部分的总结,同时第七篇作为《资本论》四卷逻辑体系的终点,也是政治经济学六册逻辑体系的起点。

  严鹏飞强调,学习《资本论》第三卷第七篇具有重要的现实意义,我们必须长期坚持马克思主义基本原理,并结合新的实际加以丰富发展理论判断;必须破除对马克思主义的教条式理解;必须澄清附加在马克思主义名下的错误观点。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”