您当前的位置 :一线 正文

南开社会学校友发起设立“苏驼奖教金”

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-06-06 17:48

  南开新闻网讯 今年5月,南开社会学校友发起设立“苏驼奖教金”,初始资金10万元,用于奖励社会学、社会工作与社会政策、社会心理学三个专业的优秀青年教师。

  上世纪80年代,苏驼教授作为南开大学社会学系的创系系主任,协助费孝通先生创办南开大学社会学专业班与南开大学社会学系。在他的领导下,南开大学社会学系在七年内建立起了本科、硕士、博士(与纽约州立大学奥本尼分校联合办学)的培养体系,为重建中国社会学探索出一套“补课”模式,为中国社会学发展和改革开放培养了大批优秀人才,被誉为中国社会学人的“黄埔军校”。

  在师资匮乏等艰苦条件下,以苏驼教授为代表的老一代南开社会学者,始终秉持筚路蓝缕、踏实肯干、敢为天下先的“傻子精神”,提倡艰苦创业、沉稳执着的南开品格,影响了一代又一代的青年学子。南开社会学培养的学生内敛而朴实,富有责任感与担当意识,他们活跃在各行各业,成为推动社会发展的中坚力量。此前,学生们借南开社会学系成立三十周年、苏驼教授米寿等时间节点纷纷回访南开园。

  据悉,奖教金的发起校友坚持要求不公开姓名,不举行捐赠仪式。他们心系南开而为人低调,让人格外尊重。(政府学院供稿)

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”