您当前的位置 :一线 正文

走进西班牙语课堂 感受异域语言文化魅力

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-04-05 11:34

  南开新闻网讯(学生记者 郭丹 摄影报道)“Buenos tardes!”(下午好)一句日常的问候后,Violeta Laura开始了“西班牙语入门”的教学。来自墨西哥的Violeta Laura是该课程的任课教师,也是南开大学周恩来政府管理学院国际关系专业的进修生,她有一个中文名字,叫姚紫兰。

  走进西语教室,墙壁上两张世界地图十分显眼,21个西班牙语国家用特殊的符号标记出来。“西语世界”四个字给普通的教室带来淡淡的神秘色彩。

  在这门小语种通识选修课上,不论是老师上课的点到,还是学生之间的对话交流,都称呼彼此的西班牙语名。“我们有自己的西班牙语名字,而且每个人代表一个西班牙语的国家。上课的时候,我们经常在做游戏的过程中,反复运用这门语言,并且熟悉西语国家。”软件学院软件工程专业2016级本科生陆宇豪地介绍说:“短短几节课的时间,我们已经掌握了西班牙语一些基本的会话。”

  “西语课气氛很活跃,形式也很多样,老师经常播放一些有趣的视频,带我们做一些小游戏。”金融学院2015级本科生昌晓玲说,“我们可以在这个课堂上得到充分的练习语言的机会,很有参与感。并且可以在轻松的环境中学习外语。”

  “语言的学习是复杂的,我更希望在短短一学期的课程里,带领大家去认识,去了解语言背后的文化,培养他们的兴趣。”姚紫兰说,“我会给大家带一些墨西哥的食物来品尝,也会从大使馆借来墨西哥的的传统服装给大家试穿,让学生亲身体会和感受语言背后的文化魅力。”

  据了解,“西班牙语入门”会采用阶段性的小测试,来激励学生巩固学习的成果,课程期末考核是以学生们的自我展示、自我评价为主,学生们将以个性化的方式来总结自己本学期学习的收获。

  选课学生们的普遍感受是,西班牙语入门课是一门轻松愉悦,而且让人收获颇丰的优质公选课。

  据了解,“西班牙语入门”是南开大学教务处面向校内外开展的“招标”通识选修课之一,旨在鼓励学生以兴趣为导向跨专业学习的小语种外语知识及文化。同时,也为南开留学生“教师”们提供教学锻炼、跨文化交流的平台。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”