您当前的位置 :一线 正文

夕阳美合唱团演绎音乐之美

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-01-10 21:23

  通讯员 杨桂苓

  南开大学离退休人员管理处为退休人员打开了一扇音乐之门,在每周四上午的活动室里,有一群精神矍铄的老年人聚集在这里练习唱歌。他们是来自学校各个部门的退休教职人员。

  在这个团队中有很早已退休和刚退下来的教职工,他们因对音乐的执着,对歌唱的热爱而凝聚到一起,组成了夕阳美合唱团。

  目前,合唱团的人数有50余人,是个不小的合唱团队,有专人负责,合唱队组织机构是:4个声部长,尹瑞芬为团长。

  团长负责全面的工作,肩负的担子也很重。虽然她已经是75岁的人了,但英姿飒爽很有才干,干劲不减当年的青春活力。她工作非常认真细致,做事不辞辛苦,兢兢业业,实干的精神十分可嘉。好榜样吸引了大家的参与,凝聚了集体无穷的力量。

  大家非常喜爱音乐,也爱“夕阳美”这个团队,在这个合唱团里感到很亲切,很快乐,相处非常融洽。

  学习音乐和歌唱是为了身心愉悦健康。音乐的重要作用是舒神静性、颐养身心,歌唱就是健康的秘诀。音乐给了人美的享受,与音乐之美相伴,使得这些老人有活力,有朝气,绽放出青春的光彩。

  夕阳美合唱团的团员能走在一起是一种缘分,唱歌的目的就是为了老有所乐,老有所为,和同龄人有不一样的退休生活,是音乐把大家吸引到夕阳美合唱团这个大家庭,每个人都用歌声表达出能在这里邂逅是多么幸福。

  培训歌唱的是来自澳大利亚悉尼大学的专业教师张鸣,他用专业的音乐理念和最擅长的国际合唱的方法,来培训夕阳美合唱团的团员们。

  合唱分为4个声部,即男高、男低、女高、女低的合声团队。合唱采用了新的理念,对这些老年人来说,更是一种新的事物、新的唱法,难度可想而之。

  每次练唱时,张鸣老师细心指导,陈宁老师精心伴奏,夕阳美合唱团的团员非常努力,大家歌唱的水平有了显著提高。

  张鸣老师因为工作以及一系列公益活动很是繁忙,练唱只能局限于每周四上午,显然时间是有限的。有的歌曲难度参差,为了提高大家整体歌唱的水平,张老师每次要求学员歌唱时不能松弛和懈怠,每首歌都要非常认真地完成。

  张鸣老师以把南开大学“夕阳美”打造成一支高水平的合唱团体为目标。团员们把走出去演出、提升合唱团社会影响作为团队的奋斗目标。

  夕阳美合唱团曾经参加过学校里的一次演出,学校安排在演出倒数第二的位置,已傍晚时刻,该接送孩子、忙家务的教职员工已走了大半,在没有多少观众的情况下,大家依旧认真歌唱,发挥了应有的水平。途经的学生听到了大家的演唱,走进来鼓掌和呐喊,演唱得到了教职员工和同学们的高度赞赏,那是一次难忘的合唱记忆。

  当时没有设立奖励,但这些老人也依旧认真演唱,赢得了在场人的掌声。在场的张老师和团员们的心情无比激动。同时,这些老年人的高水平的出色演唱,也是对指挥张鸣老师授课评价的体现。

  为了搭建广泛参与欢乐共享的交流平台,57名热爱音乐的南开大学退休教职工组成了一个夕阳美合唱成员微信群。

  张老师在微信上发送优秀的声乐理论让团员们学习,指出合唱是集体的歌唱活动,个人的演唱必须服从整体的要求,如果各行其是,旁若无人地引吭高歌,只能是一种杂乱的音响,无法取得协调的效果,那就谈不上艺术的表现了。只有各种技术因素都达到高度统一,才可能使合唱团队灵巧而有表现力,演出才能有魅力、有感染力和生命力。因此合唱的统一要求决定了合唱团队的水平。

  通过这些材料,大家学习并掌握了必要的音乐基础和基本技能,从中了解音乐的内涵。音乐的内涵不是可以说出来的,每一个有心感受音乐的人,在心里一定对音乐的内涵有一个定义,但这个定义一定不是能表述出来的,因为音乐是在潜移默化中将它的内涵注入人的内心。当团队出去演出的时候,团队的表现能力、歌唱能力、识谱能力、表演能力,就会发生不同的变化,音乐也会发生效果的变化、风格的变化。

  在这个微信平台上,大家可以相互汲取新的歌唱理念、歌唱方法,聆听张鸣老师的精深透彻指教,收获对音乐方面的一些新知识,从而加强了对音乐知识的学习,弥补乐理方面的不足。

  合唱团员的年龄和歌唱水平的参差不齐,距离达到专业水平还有一些差距。张鸣教师每次都不厌其烦、耐心细致的教唱和训练,还带来他的专业学生做示范。经过不断学习和磨练,夕阳美合唱团的合唱水平不断提高。

  在张鸣老师的多方面指导和训练下,团员们对音乐合唱知识和歌唱技巧有了更深刻的了解,团员们对合唱的统一性要求也有了新的认知。大家在音乐中学到了许多,更重要的是收获到了很多快乐。

  由于有些团员年龄偏大,考虑到体力承受能力有限,组织演出方面的困难等问题,外出演出的机会几乎很少。但团员们只要有演出的机会就会用嘹亮的歌声实现自我挑战,为实现最美的愿望而努力。

  夕阳美合唱团队人员年龄都在60岁左右,还有84岁以上的人。虽然团队的人员年龄偏大,但他们都很阳光开朗、乐观活力,一如既往地爱着音乐。

  年龄在80岁以上的团员非常努力,他们不衰老的精神令人十分敬佩。即使无法站在舞台上唱歌,他们也在在舞台下静静地吟唱,这对于他们来说也是一种享受。正如贝多芬所说:“音乐能使人的道德高尚起来”。

  2016年12月16日,夕阳美合唱团成立20周年纪念演出暨2017年新年音乐会在田家炳音乐厅举行。团员们用优美的旋律和饱满的热情,演出了《鸿雁》《松花江上》等多首脍炙人心的歌曲,为现场观众献上了一场美轮美奂的音乐盛宴。

  夕阳美合唱团的团员们用坚持与努力增强了学校的文化氛围。团员不畏衰老和积极向上的这种精神温暖了南开园的整个冬天。音乐让人心情愉快,夕阳人在齐鸣歌声中享受着音乐之美。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”