您当前的位置 :综合新闻 正文

日本琦玉工业大学神经信息专家做客研究生学术周末

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2015-10-22 17:54
 
  

  南开新闻网讯(通讯员 徐霞霞 王兰)10月20日,由南开大学党委研工部主办,生命科学学院承办的研究生学术周末在生物站报告厅举行。生科院举办了主题为“Quantitative analysis of consciousness and Applying BCI for low-level coma patients”的学术讲座。受生科院教授张涛邀请,来自日本琦玉工业大学工学部和日本KIREN脑科所机器人系主任的曹建庭教授主讲。曹建庭是国际上神经信息挖掘与处理方面的资深专家。此次讲座由张涛主持,生科院研究生和本科生以及部分留学生参加了本次讲座。

  曹建庭主要介绍了脑电分析技术在临床诊断昏迷及脑死亡中的应用。自古以来,死亡的定义都是以心脏停止跳动为唯一标准。然而,随着当代医学科学的发展,西方有些国家已开始提出脑死亡的定义。而如何判定脑死亡与昏迷,已成为医学上首先要解决的问题。在曹建庭的研究中,他新颖地提出,脑电特征可以用来帮助临床上对脑死亡与昏迷的诊断。他记录脑死亡或是昏迷病人的头皮脑电,然后采用了多种脑电分析技术,如时频功率谱,主成分分析,EMD经验模式分解,复杂度分析等,发现脑死亡病人与昏迷病人,其脑电特征有显著性的差异,而这些差异,可以用来对脑死亡或昏迷的判定。目前,曹建庭团队正在积极研发脑电分析设备,期望不久的将来,其设备可以广泛应用于临床。

  曹建庭的研究引起参会的各位老师及同学的极大兴趣。报告结束后,有老师及同学提问“脑电信号采集过程中电极的安置位置以及脑区间的耦合是否也可用来诊断昏迷与脑死亡”等问题。对于这些问题,曹建庭都进行了一一解答并针对其应用前景,跟同学们展开了热烈的讨论。通过此次报告,使同学们了解到脑电信号及其分析技术在临床上的应用,大大开阔了眼界。

  鲜花敬英雄,浩气存天地。烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式30日上午在北京天安门广场隆重举行。
  9月3日上午,以中共中央、全国人大常委会、国务院、全国政协、中央军委名义在北京天安门广场举行纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会(包括检阅部队)。习近平总书记出席并作重要讲话。