您当前的位置 :综合新闻 正文
 
 
南开新闻网

  4月23日是“世界读书日”,南开大学的老师们会给大家推荐哪些图书呢?
  “爱你在心口南开”、“共爱南开”等站衫设计方案入选“我爱南开BBS”站庆十九周年主题站衫。
·温家宝祝贺叶嘉莹先生九十华诞
·南开大学6人获第十二届天津青年科技奖
·薛进文会见湖北省人大常委会副主任周洪宇
·南开大学2014年夏季学期课表出炉
·我校8门课程获评“大学素质教育精品(优秀)通选课”
·南开大学教改重点项目及“十二五”国家规划教材评审会举行
·我校课题组研究成果在Cancer Research杂志发表
·南开大学学习贯彻习近平总书记系列讲话精神第二期培训班进行第三次学习
·【青春的榜样】张琳琳:支教新疆颂公能 青春风采传南开
·校领导到经济学院调研筹资工作
复旦学者做客南开谈“概率与风险”
来源: 南开新闻网  发稿时间: 2014-05-14 11:16

  南开新闻网讯(通讯员 吕雪艳 乔欣娅)5月10日,复旦大学数学学院数学科学学院副院长,概率论教授应坚刚应邀做客“概率论与统计学大讲坛”,与我院师生畅谈“概率与风险”。

  应坚刚和南开数学渊源颇深,1978年,年仅14岁的应教授以优异的成绩考入南开数学院,开始了他的大学生活。

  “来到南开大学的时候我还是个孩子,可以说,天津是我的第二故乡,南开大学是我成长的地方。王梓坤院士的《概率论》那本书我印象深刻。”讲座中,应坚刚向大家介绍了“概率与风险”的关系。他从七十年代随机金融学的逐渐完善入手,简明扼要地讲述了随机分析和概率论在对冲风险和衍生证券中的应用,并深入浅出地分析了数学与应用的关系。应坚刚严谨,踏实的讲座风格和理论结合实际的报告内容让同学们听得兴致勃勃,会后纷纷与其交流。应坚刚表示,深入的理论学习是实践的基础。如果想做金融或统计领域的行家,概率论与随机过程等就是地基。只有地基稳了,才能成长得更高更好。

  应坚刚还介绍了复旦大学数学院的相关情况,并欢迎南开学子前往深造。

  今年适逢王梓坤院士八十五华诞,为庆祝其在概率论及统计学相关领域的卓越成就,由北京师范大学随机数学国家创新群体和南开大学数学学科985科技创新平台联合支持和资助的“概率论与统计学大讲坛”活动在南开大学数学科学学院顺利开展。

编辑 赖鸿杰
分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 雅虎收藏
相关新闻: