您当前的位置 : 南开大学 >> 综合新闻
科学素质教育课程骨干教师高级研修班在南开举行
来源: 南开新闻网发稿时间:2008-11-11 00:38

  南开新闻网讯(记者 张轶帆 陈鑫 摄影 任永华)11月9日,由教育部高教司主办、南开大学国家大学生文化素质教育基地承办、科学出版社协办的科学素质教育课程骨干教师高级研修班在省身楼拉开帷幕。来自清华大学、北京大学等全国50多所高校的100多名从事科学素质教育的专家学者、教师及大学生文化素质教育工作的管理者参加了此次研修班,共同探讨如何开设学生喜欢的科学素质教育课程。

  我校常务副校长陈洪,教育部原副部长、中国高等教育学会会长、文化素质教育专家周远清,北京大学原常务副校长、教育部高等学校文化素质教育指导委员会顾问王义遒,科学出版社总编辑向安全,教育部高教司理工处副处长吴爱华,南开大学国家大学生文化素质教育基地负责人、教务处处长沈亚平,研修班主持人、我校数学科学学院教授顾沛等出席开幕式。开幕式由我校教务长朱光磊主持。

    陈洪对全体与会者表示热烈欢迎。他说,举办科学素质教育课程骨干教师高级研修班,对于现阶段大学生文化素质教育工作的发展具有重要意义。南开大学国家大学生文化素质教育基地及科学素质教育系列公共课教学团队,在开设科学素质教育课程方面作出了有益的探索,相信通过此次研修,各高校间能够交流经验、互相学习,推动大学生文化素质教育工作再上新台阶。

    吴爱华说,早在1995年,原国家教委就开始在高校开展大学生文化素质教育,13年来,对大学生的文学、历史、艺术等人文素质的提高起到了很大作用。科学素质教育是对大学生文化素质教育的重要拓展,如何将科学素质教育与人文素质教育更好地结合起来,希望与会代表以此次活动为契机,进一步交流探讨。

    “其实科学素质教育并不枯燥。就拿数学来说,要让学生领悟到其中的美感。许多艺术和文化形式的美感都是通过数学表现出来的。达·芬奇在《最后的晚餐》中运用了‘透视几何学’原理,画作的立体效果明显增强,可以说是这幅名画具有如此巨大魅力的一个重要原因。”“科学素质教育系列公共课国家级教学团队”带头人顾沛为讲授科学素质教育课举了一个鲜活的例子。

    顾沛说:“科学素质教育课程中蕴含着丰富的人文精神,教师要善于挖掘,并把它们水乳交融地讲授出来。”

    我校“科学素质教育系列公共课教学团队”多年来开设了“世界科技文化史”、“科研方法论”、“数学文化”、“天文学概论”、“宇宙掠影”、“基础生命科学”、“环境伦理学”、“前进中的物理学与人类文明”等科学素质教育类型的公共课,搭建了联接自然科学和人文社会科学的平台。

    这些课程强调学科交叉、文理兼顾,力求科学素质教育与人文素质教育的有机融合。曾经选修过“世界科技文化史”和“天文学概论”的杨光说:“课上没有枯燥的数字与繁琐的公式,我觉得科学充满了轻松与和谐、趣味与美感、哲理与思考。通过这两门课程的学习,我感觉对世界有了更清楚的认识,看问题也更深入了。”

    这些公共课的教学实践为科学素质教育提供了经验,一些课程的魅力已辐射到全国乃至海外,许多高校希望开设类似的科学素质教育课程。此次高级研修班正是为了通过专家学者及一线教师间的交流,深化对大学生文化素质教育工作的理解,探讨科学素质教育课程建设的基本思路,促进和落实科学素质教育与人文素质教育的融合。

    在4天的研修时间中,安排了7场大会报告、15次大会发言、两次分组讨论及7次听课活动,周远清、王义遒在研修班上分别作了题为“大力推进科学教育与人文教育的融合”、“文化素质教育中的科学素质教育”的报告。这次研修活动里,一些新鲜的教学理念及思想引起与会代表的热烈反响,一位来自河南的教师表示,研修班的内容太丰富了,短短4天令人意犹未尽,希望明年能够继续举办更长时间的研修活动。

    科学素质教育课程骨干教师高级研修班于11月12日圆满闭幕。据悉,研修班结束后,各门科学素质教育课程还将酝酿成立校际教学研修小组,定期召开研讨会,讨论这类课程的教学改革及可持续发展。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
曹雪涛为历史学院与医学院师...
人民日报:总书记这样和大学...
南开大学出版社向喀什大学捐...
【党史学习教育】专家学者深...
“载能小分子高效转化”创新...
南开团队在抗结核候选药物Q20...
物质绿色创造与制造海河实验...
福建省向南开大学赠送《八闽...
校领导调研实验室设备处
首届“两岸共同市场海河论坛...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。