您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
南开大学团队连续20年发布中国上市公司治理指数
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2022-12-04 19:39

  南开新闻网讯 12月4日,由中国上市公司协会作为指导单位,南开大学中国公司治理研究院主办,南开大学商学院、中国管理现代化研究会公司治理专业委员会、天津市管理学学会等协办的2022中国上市公司治理指数发布暨学术研讨会在天津举行。南开大学校长陈雨露,中国上市公司协会会长宋志平,中国证券业协会党委书记、会长安青松,中国社科院经济研究所所长黄群慧,国务院国资委研究中心副主任郑东华,深圳证券交易所副总经理李鸣钟,南开大学讲席教授、原副校长逄锦聚,商务印书馆总经理李平等出席。南开大学讲席教授、中国公司治理研究院院长李维安代表课题组发布2022年中国上市公司治理指数(CCGINK,又称南开治理指数)和中国上市公司绿色治理指数(CGGI)。中国社科院、清华大学、中国人民大学等院校专家学者以及企业界代表线上线下参加会议。

  陈雨露在致辞中表示,在全国深入学习宣传贯彻党的二十大精神之际,南开治理指数迎来了第二十年度发布。南开治理指数二十年,见证并助力了我国全面坚持深化改革开放取得重大历史成就,彰显了百年南开“知中国,服务中国”的学术传统和时代作为。希望南开团队在李维安教授的带领下,秉承“商以富国”的百年初心,聚焦中国式现代化的发展需求,开拓创新,勇于前行,推出更多重磅标志性成果,南开大学将持续加大对工商管理等重点学科的支持力度,建设好中国公司治理研究院,充分发挥教育部人文社会科学重点研究基地的作用,在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的新征程中贡献南开力量、彰显南开作为。

  党的二十大报告指出,要“完善中国特色现代企业制度,弘扬企业家精神,加快建设世界一流企业”“加快发展方式绿色转型”。公司治理是国家治理体系和治理能力现代化的基础和先行者,也是上市公司健康发展、成为世界一流企业的基石。在推动经济社会发展绿色化、低碳化和高质量发展的背景下,上市公司的治理质量备受关注。如何以公司治理转型升级带动世界一流企业建设,成为当前公司治理学术界和实务界的重大课题。

  中国公司治理研究院从2003年起发布的国内最早、时间跨度最长、被誉为上市公司治理状况“晴雨表”的中国上市公司治理指数(CCGINK),已连续发布二十年;从2018年起发布的中国上市公司绿色治理(ESG)指数(CGGI),也已连续发布五年。这二十年里,公司治理从一个研究问题发展为一个研究领域,并建设成一个新兴的交叉学科;上市公司治理实践也走过了从治理结构建立、治理机制导入,再到治理有效性提升的发展历程。中国上市公司治理指数在这一过程中发挥着重要的评价作用,全面刻画了中国历年上市公司的治理水平,动态展示了中国公司治理改革与发展的变化趋势,在国内外产生广泛影响,得到国务院国资委、中国银保监会和中国证监会、中国上市公司协会等相关部门的充分肯定,并被学术界和实务界广泛应用。

  2022年中国上市公司治理指数评价样本量为4679家,其中主板上市公司3008家,创业板上市公司1085家,科创板上市公司377家,北交所上市公司82家,金融业上市公司127家。中国上市公司治理评价结果显示,2022年上市公司治理指数平均值的提高幅度为0.35;安徽省、河南省、四川省等地公司治理指数处于领先地位;民营控股上市公司超过国有控股上市公司;科创板表现亮眼,在板块中跃升至第一;除监事会治理维度略有下降外,股东治理维度、董事会治理维度、经理层治理维度、信息披露维度和利益相关者治理维度均有上升。

  报告针对我国上市公司治理发展状况提出了相应对策建议,包括深化公司治理改革,高质量助推中国式现代化;健全应急治理机制顶层设计,促进公司应急治理体系建设;增强上市公司自主性治理,提升公司治理有效性;完善配套治理制度,降低治理规则摩擦成本;增大延期披露违规成本,优化公司信息披露制度;细化金融机构治理细则,防范金融机构的治理风险;创新社会责任实践方式,增强利益相关者协调能力;打造全流程绿色治理(ESG)体系,支撑经济社会绿色发展。

  通过历经20年、累计评价样本46982家次的公司治理评价可以发现,20年来,上市公司治理水平总体上不断提高,在经历了2008年金融危机引发的回调之后,上市公司治理指数平均值逐年上升,并在2022年达到新高64.40,较2003年的49.62提高了14.78。六大维度表现均有提升,股东治理指数表现最佳,利益相关者治理指数增幅最高,信息披露指数上涨较慢;国有与民营控股公司治理水平呈现出两个阶段,2010年以前国有控股上市领先,2011年以后民营上市公司占优,国有控股上市公司需进一步导入市场化机制、提高经济型治理水平,完善中国特色现代企业制度;上市公司治理呈现出一定的行业分布规律,各行业中,金融业上市公司治理表现更优;东部、中部地区上市公司治理水平较高,西北、东北地区上市公司表现相对较差。同时可以发现,公司治理评价推动了治理方式转变,包括从事件推动向规则引领转变,从强制性合规升级为自主性治理,从行政型治理向经济型治理升级,金融机构从治理者向被治理者的转变,从社会责任、ESG投资向绿色治理升级。

  中国上市公司绿色治理(ESG)指数的有效评价样本为1366家,其中主板非金融上市公司1025家,创业板非金融上市公司146家,科创板上市公司84家,金融机构111家。评价结果显示,2022年我国上市公司绿色治理(ESG)指数平均值为56.58,较2021年的56.13提高了0.45,上市公司绿色治理仍有比较大的改善空间。

  为解决提升我国绿色治理水平问题,报告提出六项对策建议:强化绿色治理制度供给,以准则导向提升上市公司绿色治理(ESG)水平;引导上市公司完善绿色治理架构和机制,实现环境和社会责任“内生嵌入”;发挥国有企业绿色治理标杆作用,将绿色理念融入发展战略;推动创业板上市公司绿色治理转型,提升供应链绿色协同效应;升级绿色信息披露要求,提高上市公司绿色信息披露质量;持续推广绿色治理股价指数,践行价值投资与绿色治理的有机结合。(中国公司治理研究院供稿)

编辑:吴军辉

微信往期推送
更多...
南开大学获批3项国际中文教育...
中国自动驾驶汽车产业发展社...
首届自动驾驶创新与应用发展...
这四年,南开谱写新篇!
南开大学团队获天津市知识产...
南开大学:坚决落实“稳”“...
“学习二十大精神 牢记总书记...
南开大学新一届代表委员在天...
教育部副部长吴岩来校调研
校党委常委会(扩大)会议暨...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。