您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
航空工业自控所向南开大学档案馆捐赠昝凌校友传记
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2022-11-23 09:30

  南开新闻网讯 近日,航空工业自控所向南开大学档案馆捐赠1932级南开大学算学系校友昝凌同志的传记《凌云志 航空情——记新中国航空仪表和飞行控制专业先驱昝凌》。

  昝凌,1912年出生于天津,曾就读南开中学和南开大学、清华大学,国家一级工程师,第一,第二,第三届全国人大代表。1956年曾参与全国十二年科学规划撰写,1957年在北京牵头创立航空仪表设计室(航空工业自控所前身),并任总设计师。1966年主持研制成功新中国第一套飞机自动驾驶仪,代号621。1967年621自动驾驶仪定型后,在各大工厂生产了两千多套,装备部队使用。

  2022年是新中国航空仪表科研机构的创始人,中国飞行自动控制技术的开拓者,航空工业自控所首任副所长兼总设计师昝凌同志诞辰一百一十周年。传记《凌云志 航空情》以昝凌同志的生平为背景,介绍了他自信自强,创立航空工业自控所飞行控制和惯性导航两大核心专业;守正创新,带领团队成功研制电子闪光测速仪、601自动驾驶仪、621自动驾驶仪、三轴飞行模拟转台等,为新中国航空工业机载事业做出了突出贡献,对学习和弘扬老一辈航空创业者的航空报国初心,树立新时期文化积淀和传承的新基点,丰富学校档案馆名人档案馆藏具有重要意义。

  《凌云志 航空情》作者黄青,自控所资深管理专家,中国航空作家协会副秘书长。著有报告文学《自控所西迁文化地图》,曾编写《集团创新文化探索与实践》、《中国航空文化概论》等上百万字各类作品和论文。(南开大学档案馆供稿)

编辑:乔仁铭

微信往期推送
更多...
航空工业自控所向南开大学档...
【爱国奋斗南开人】中国大学...
【学习贯彻二十大】天津高校...
【学习贯彻二十大】南开大学...
【学习贯彻二十大】南开大学...
南开大学召开党委常委会(扩...
【学习贯彻二十大】“学习贯...
【学习贯彻二十大】学校召开...
【学习贯彻二十大】学校召开...
【学习贯彻二十大】南开大学...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。