您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
陈雨露赴甘肃庄浪考察调研定点帮扶工作
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2022-11-20 17:15

  南开新闻网讯(记者 吴军辉 摄影报道)在南开大学深入学习贯彻党的二十大精神之际,11月19日,校长陈雨露率队赴甘肃省平凉市庄浪县考察调研,推动定点帮扶工作,助力庄浪乡村振兴,并看望慰问我校选派到庄浪县工作的挂职干部和正在当地服务的研究生支教团队员。平凉市委书记王旭陪同调研并主持座谈会。南开大学副校长李靖,平凉市委秘书长李强,庄浪县委书记陈景春等陪同调研并参加有关活动。

  19日上午,南开大学与庄浪县举行工作会谈,双方就全面贯彻落实党的二十大精神,强化定点帮扶工作,助力加快建设绿色开放兴业安宁幸福新庄浪进行深入交流。

  陈雨露指出,党的二十大胜利闭幕后,习近平总书记在赴陕西延安、河南安阳考察调研时强调,要全面学习贯彻党的二十大精神,坚持农业农村优先发展,发扬延安精神和红旗渠精神,巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,为实现农业农村现代化而不懈奋斗。习近平总书记的重要讲话精神为我们做好定点帮扶工作提供了根本遵循,要更加深刻地认识到,接续做好乡村振兴工作,是传承发扬脱贫攻坚精神、巩固拓展十年工作成果的必然要求,是落实“三个转向”要求、促进乡村加快发展的关键举措,是推动四化同步发展、加快实现国家现代化的重中之重。

  陈雨露表示,定点帮扶庄浪县是党中央交给南开大学的一项光荣政治任务。十年来,南开大学坚决贯彻党中央决策部署,按照“中央要求、庄浪需要、南开作为”的原则,立足自身优势,在产业发展、人才培养、生态保护、文化建设、组织振兴等方面取得了重要进展。同时,也应清醒地认识到,全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,必须驰而不息、久久为功,需要进一步加强顶层设计,以更有力的举措、汇聚更强大的力量来全面、务实推进。

  陈雨露就南开大学进一步助力庄浪县做好乡村振兴工作提出四点要求。一是加强组织领导,强化责任落实。要突出精准施策、结果导向,做到人员到位、责任到位、工作到位、效果到位。二是聚焦产业发展,着力提质增效。要持续发挥南开大学学科、科研优势,紧紧围绕发展现代农业,构建政、产、学、研、用融通创新发展模式。三是坚持“智志双扶”,大力培育乡村振兴“带头人”。要进一步加大庄浪县各级干部、技术人员、产业振兴带头人等的培训力度,打造出一支“带不走的乡村振兴人才铁军”。四是聚焦社会发展,共建美丽乡村。要发扬百年南开“知中国、服务中国”的学术传统,汇聚各方力量,助力乡村发展、乡村建设、乡村治理,全方位推动庄浪实现高质量乡村振兴。

  王旭对南开大学十年来给予平凉市、庄浪县的鼎力支持和倾情援助表示感谢。她说,当前庄浪县全面推进乡村振兴的任务依然艰巨,需要双方进一步加强合作,拓宽协作领域,扩大帮扶成果。庄浪县委县政府要特别做好跟进对接,细化实化目标措施,最大限度把南开大学的帮扶承接好、运用好、落实好,真正把每个项目建成精品工程、民心工程、样板工程,推动结对帮扶结出新的成果;要进一步增进往来、加深友谊,加强科技创新、教育教学、干部培训、文化产业、科技转化等方面的互动交流,进一步提升合作层次;要更多关心支持南开在庄浪的挂职干部和支教学生,全力做好保障服务,帮助他们更好地开展工作。王旭表示,期待南开大学与平凉市、庄浪县携手并进,在乡村振兴新征程上续写新辉煌。

  会上,陈景春汇报了南开大学助力庄浪县巩固脱贫成果,加快推进乡村振兴有关情况和下一步工作建议。李靖介绍了南开大学今年开展定点帮扶工作的成效、亮点,并着重介绍了学校下一阶段的帮扶工作思路,即坚持“五位一体”工作格局,持续强化靶向攻关、精准施策,着力打造符合庄浪需求、突出南开特色、能够推广复制的品牌帮扶项目。

  考察调研期间,陈雨露来到庄浪四中,看望慰问正在这里开展支教工作的南开大学第24届研究生支教团甘肃分团杨志爽、余浩、韩若冰、杨玉诚4位同学,听取了他们支教工作汇报和心得感悟,为他们送上母校师生的问候。当得知支教队员们教学成果斐然、校务工作得到校方高度肯定时,陈雨露非常欣慰。他说,南开大学与庄浪县在携手脱贫攻坚、共谋乡村振兴的十年奋斗历程中结下了不解之缘,一批批支教队员就是南开助力庄浪教育发展的一面旗帜,希望同学们珍惜支教时光,秉承南开“公能日新”的校训精神,弘扬爱国报国的优良传统,不负期望、不负使命、不负韶华,勤勉工作、历练成长,努力为加快推进庄浪教育现代化作出南开人新的更大贡献。

  自2018年起,南开大学先后选派3名干部到庄浪县韩店镇东门村挂任驻村第一书记兼帮扶工作队长。2021年南开大学以东门村和石桥村为试验地成功入选首批教育部直属高校乡村振兴创新实验培育项目。

  在学校帮扶改造的东门村文化广场,陈雨露看望慰问了我校挂职干部、庄浪县副县长邵刚,挂任东门村第一书记王建鹏,听取了他们围绕科技成果转化赋能产业,文化教育空间赋能村民,数字技术赋能民生,推进乡村建设、促进乡村发展、改进乡村治理的帮扶工作汇报。陈雨露勉励两位挂职干部,要认真贯彻落实党的二十大关于全面推进乡村振兴的重要部署,发扬南开大学爱国奉献的优良传统,着力提升帮扶工作精准度和实效性,为助力庄浪振兴、促进共同富裕作出应有贡献。

  调研期间,陈雨露一行还来到水洛镇宫灯全产业链生产基地、庄浪县关山中药材种植加工园、庄浪县省级马铃薯现代农业产业园、水洛镇吊沟村、中国梯田化模范县纪念馆等地,考察县域经济、产业发展和乡村振兴示范村建设情况,了解当年庄浪干部群众兴修梯田、摆脱贫困的艰苦创业历史,感悟“实事求是、崇尚科学、艰苦创业、自强不息”的庄浪精神。

  南开大学办公室、帮扶工作办公室及平凉市、庄浪县有关部门负责人参加调研。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
航空工业自控所向南开大学档...
【爱国奋斗南开人】中国大学...
【学习贯彻二十大】天津高校...
【学习贯彻二十大】南开大学...
【学习贯彻二十大】南开大学...
南开大学召开党委常委会(扩...
【学习贯彻二十大】“学习贯...
【学习贯彻二十大】学校召开...
【学习贯彻二十大】学校召开...
【学习贯彻二十大】南开大学...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。