您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
【学习贯彻二十大】《光明日报》整版聚焦南开:在新征程上勇攀高峰争创一流
来源: 《光明日报》( 2022年11月17日 05版)发稿时间:2022-11-17 19:37

  【奋进新征程 建功新时代·深入学习贯彻党的二十大精神·南开大学】

  编者按:继11月15日《光明日报》刊发南开大学党委书记杨庆山、校长陈雨露联合署名文章后,今天《光明日报》“奋进新征程 建功新时代”专版,整版聚焦南开大学深入学习贯彻党的二十大精神。

  在新征程上勇攀高峰争创一流

  南开大学党委理论学习中心组 

  党的二十大报告把教育、科技、人才统筹一体安排部署,强调“坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量”“加快建设中国特色、世界一流的大学和优势学科”,为高校改革发展提供了根本遵循。我们要立足南开实际,把深入学习贯彻党的二十大精神与持续贯彻习近平总书记在南开大学考察调研时的重要指示精神相结合,牢记嘱托、担当作为、勇攀高峰,奋力谱写中国特色、世界一流大学建设新篇章。

  第一,自觉肩负起加强新时代爱国主义教育的使命任务。党的二十大报告指出,培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题。习近平总书记在南开大学考察调研时强调,学校是立德树人的地方。爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,培养社会主义建设者和接班人,首先要培养学生的爱国情怀。为此,必须紧紧围绕立德树人根本任务,以新时代爱国主义教育激扬青春志向,引导学生把爱国情、强国志、报国行融入全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的奋斗之中。近年来,南开大学牢记习近平总书记嘱托,坚持立德树人、铸魂育人,实施德智体美劳五育并进的“公能”素质教育,构建课堂教学、校园文化、社会实践“三位一体”育人体系,创新“师生四同”实践模式,把“爱国三问”作为学生“必答题”,把红色基因融入主题教育活动,全员全过程全方位厚植爱国主义情怀,让光荣的爱国主义传统成为“南开的魂”。

  加强新时代爱国主义教育与高校思想政治工作是一体的。要在“爱国引领思政”上下功夫,把“爱党爱国爱社会主义”作为贯穿学校思政工作的主题主线,通过丰富多彩的形式讲好“大思政课”,让爱国奋斗“主旋律”更加响亮,让课堂教学“主渠道”更加鲜活,让思政队伍“主力军”作用更加强大。要在“思政融入爱国”上下功夫,把爱国主义教育作为融通思政工作各环节的桥梁纽带,聚焦非凡十年的伟大变革,展现民族复兴的光明前景,引导师生转变学习、工作和生活方式,实现理论与实践融通、线上与线下融通,有效提升爱国主义教育针对性实效性。

  第二,自觉肩负起构建中国自主知识体系的使命任务。学习贯彻党的二十大精神,提高人才自主培养质量,必须建构中国自主知识体系,以中国为观照、以时代为观照,立足中国实际,解决中国问题。南开大学建校之初就提出“文以治国、理以强国、商以富国”办学理念和“知中国、服务中国”学术宗旨,强调要办“土货化的南开”。所谓“土货化”就是要在认真吸收世界先进科学思想的基础上,扎根中国大地,着眼中国实际,进行中国化、本土化。新时代新征程,我们要发扬南开优良传统,坚持自信自强、自立自主,彰显一流高校的中国特色、中国智慧和中国力量。

  要强化“中国自主”的办学立场和创新追求,深度融入中国式现代化的伟大实践,突出国家战略需求和世界科学前沿的导向,聚焦提升自主创新和原始创新能力,加强对关键共性技术、前沿引领技术的攻关创新,强化对基础研究的战略组织,实现基础研究和应用研究、理论创新和技术创新的贯通发展,勇攀世界科学高峰,展现中国高校自立自强的新作为新成果。

  要强化“中国自主”的研究阐释和话语表达,坚持举自己的旗、走自己的路,发挥南开哲学社会科学重镇的功能作用,以回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问为学术己任,研究解决中国式现代化的重大问题,构建中国特色、中国风格、中国气派的学科体系、学术体系、话语体系,用咨政育人的硕果,践行“国之大者”,诠释使命担当。

  第三,自觉肩负起推动高等教育内涵式高质量发展的使命任务。学习贯彻党的二十大精神,加快建设中国特色、世界一流的大学,必须实现内涵式高质量发展,这是构建新发展格局、推进现代化建设的要求,也是新时代新征程的呼唤。内涵式和高质量,要体现在治理体系上。坚持中国共产党领导,是中国式现代化本质要求的应有之义,也是我国高校的鲜明特质。必须坚持和完善党委领导下的校长负责制,把党的二十大的决策部署贯彻到学校工作各方面各环节,从决策机制、管理运行、队伍建设、师生参与等各方面,优化学校内部治理体系和治理结构,激发发展动力、释放办学活力,实现党建工作与事业发展深度融合。

  内涵式和高质量,要体现在育人水平上。要瞄准中国式现代化进程中的高等教育发展新趋势,深化教育教学改革,优化人才成长路径,健全“招生—培养—就业”一体化联动机制,完善本—硕—博贯通的人才培养体系,创新产学研用衔接互动的人才培养模式,着力提升基础学科和拔尖创新人才培养水平,促进学生全面发展。

  内涵式和高质量,要体现在大学精神上。大学精神是大学自身发展形成的独特气质,蕴含在办学传统、理念和举措之中。南开当年是由一群不服输的中国人本着爱国救国初心创办的,百余年办学实践走出了爱国奋斗的南开道路,塑造了“越难越开”的南开品格,铸就了“公能日新”的南开精神。只有赓续文脉、弘扬传统,在守正中创新,在创新中守正,让大学精神与时代精神、民族精神同频共振,才能始终拥有强大内生动力,在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的历史进程中做标杆、建新功。

    牢记嘱托铭初心 爱国奋斗勇担当

  ——南开大学兴起学习贯彻党的二十大精神热潮

  中共一大代表陈潭秋烈士之子、南开大学历史学院教授陈志远与南开青年学子共同收看党的二十大开幕会盛况。宗琪琪摄/光明图片

  南开大学主楼。宗琪琪摄/光明图片

  收听收看热烈讨论、传达学习领会精神、集体备课融入教学、广泛宣讲振奋精神、联系实际推动工作……连日来,南开大学师生兴起学习贯彻党的二十大精神热潮,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,把力量凝聚到党的二十大部署的各项目标任务上来。

  南开师生一致表示,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻党的二十大精神,牢记习近平总书记在南开大学考察调研时的殷殷嘱托,坚定信心跟党走、团结奋斗创伟业,以实际行动为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出南开贡献。

热切关注 学习讨论热潮不断

  10月16日一早,中共一大代表陈潭秋烈士之子、南开大学历史学院教授陈志远佩戴好党徽,与南开青年学子一起收看党的二十大开幕会盛况,聆听习近平总书记所作的报告。

  已89岁高龄的陈志远精神矍铄,听得非常专注。他表示,一定要认真学习贯彻党的二十大精神,继承革命先辈遗志,更加关心关注青年学生工作,为新时代青年成长成才作出贡献。

  同时,在南开大学3个校区近40个集中会场以及教室、实验室、宿舍,3万余名师生通过电视、网络,认真聆听和学习党的二十大报告,共同展望全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的光明前景。

  “党的二十大报告对实施科教兴国战略指明了新方向、提出了新要求,也道出了广大教师和科技工作者的共同心愿。我将持续在教学科研一线,立德树人、培育新人,瞄准国家战略需求和世界科技前沿,强化基础研究、增强自主创新能力,努力为国家科教事业发展作出新的贡献。”85岁的中国科学院院士、南开大学化学学院教授宋礼成说。

  南开求学期间,李业广曾参军入伍,毕业后成为学校药学院的辅导员。工作中,李业广不忘军人本色,身体力行引领学生成长。“党的二十大吹响了强军号角。我时刻牢记习近平总书记的殷切嘱托,在今后工作中将结合部队所学,引导学生坚定理想信念、厚植家国情怀,鼓励更多有知识有梦想的大学生参军入伍,投身伟大的强军事业。”

  南开大学第24届研究生支教团成员孔雪宁,正在西藏拉萨市达孜区中心小学开展支教工作。党的二十大胜利召开,令她倍感振奋,干劲十足。“作为一名学生党员,我加入研究生支教团,就是要在服务西部教育事业的过程中历练成长。”孔雪宁说。

  作为首批全国重点马克思主义学院的南开大学马克思主义学院进行集体备课,思政课教师们热烈研讨,让党的二十大精神“带着热气”进课堂;南开大学政治经济学研究中心联合多家单位举办“学习贯彻党的二十大精神座谈会”,组织全国知名政治经济学家与会研讨,学深悟透、凝聚共识;全校学生辅导员、青年师生、团学骨干、“青马班”学员等第一时间开展座谈交流,在青年学生中持续掀起学习热潮。

热烈深入 创新理论入脑入心

  10月25日,学校党委常委会召开扩大会议,第一时间传达学习党的二十大精神,研究部署落实举措。10月27日,学校党委召开有近3000名干部师生参加的传达学习贯彻党的二十大精神会议,强调要把学习贯彻党的二十大精神与持续深入贯彻习近平总书记考察调研南开大学重要指示精神紧密结合,与推进实施学校“十四五”规划、加快“双一流”建设等中心工作紧密结合,推动党的二十大精神在南开落地生根、见行见效。

  党委理论学习中心组专题学习、学生党支部书记培训班、学生骨干学习班、专题读书班、“金课”大赛……一批党的二十大精神理论学习、宣传宣讲、专题培训在校园组织开展。

  “我们要学深悟透党的二十大精神,以坚定的历史自信、昂扬的青春朝气,结合青年实际,运用青年视角、青年方式、青年话语,讲好党的二十大精神,激励广大青年投身强国征程。”学生宣讲团成员、南开大学马克思主义学院2021级硕士研究生姚征说。

  南开大学着力抓好党的二十大精神“三进”工作。10月29日,“学习贯彻党的二十大精神 推进高校思政课教材建设”高端学术研讨会举行,全国27位马克思主义理论学科专家学者就党的二十大报告全方位、多角度融入高校思政课教材展开研讨。10月30日,南开大学马克思主义学院牵头,联合天津、湖南、新疆等地10余所高校马克思主义学院共同举办“学习贯彻党的二十大精神 上好‘大思政课’集体备课会”,进一步推进党的二十大精神进课堂。

  “我们要深入学习研究、阐释宣传党的二十大精神,统筹教学、科研、一流课程和一流学科建设,发挥全国重点马院各教学科研平台优势,发挥‘开门办马院’多学科交叉融合支撑优势,抢抓‘中共党史党建学’一级学科建设机遇,为不断开辟马克思主义中国化时代化新境界贡献南开力量。”南开大学马克思主义学院教授王新生说。

  11月初,南开大学“名师引领”通识课,结合党的二十大精神,推出新课程。逄锦聚、顾海良、洪银兴、林毅夫、刘伟、陈文玲、黄泰岩、刘元春等齐聚南开,共同开授《中国特色社会主义政治经济学前沿问题》课程,旨在推进习近平经济思想进课堂。

热气腾腾 爱国奋斗落在行动

  因爱国救国而诞生,更因富国强国而成长,南开始终与国家民族同呼吸共命运。新时代新征程,南开人在接续奋斗。

  “我们要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,把牢社会主义办学方向,弘扬爱国主义光荣传统,坚持为党育人、为国育才,在党建思政、教育教学、科研创新、社会服务等方面聚焦发力、综合提升,全面提高人才自主培养质量,努力为现代化建设造就更多德才兼备、全面发展、堪当重任的时代新人。”南开大学党委书记杨庆山说。

  在南开校园,全校师生员工深入学习贯彻党的二十大精神,以“热气腾腾”的奋斗实践,奋力谱写南开爱国报国的崭新篇章。

  10月28日,在国际数学大师陈省身先生诞辰111周年之际,南开大学“省身班”正式命名。“省身班”旨在立足南开,面向全国,放眼世界,培养有爱国主义情怀和科研报国之志、兼具全球数学视野的拔尖创新型数学人才。

  “中国式现代化的法治展开”理论研讨会、高校党建高端论坛党内法规研究与建设分论坛……南开大学进一步发挥哲学社会科学重镇的优势和作用,积极组织有关学科专家深入开展研究阐释,努力推出更多引领性、原创性、标志性成果,为构建中国哲学社会科学自主知识体系贡献南开智慧和南开方案。

  核磁数据持续输出,化学试剂悄然反应,通风橱里低声嗡鸣……虽已夜深,但南开大学元素有机化学国家重点实验室依旧灯火通明。科研人员正在加速攻关,攀登元素有机化学高峰。

  实验室师生纷纷表示:“科技创新没有终点。我们要以党的二十大精神为指引,以国家战略需求为导向,积聚力量进行原创性引领性科技攻关,力争在原始创新和自主创新上推出更多‘0到1’的成果,破解更多‘卡脖子’难题。”

  “要深入学习贯彻党的二十大精神,牢记习近平总书记厚望嘱托,紧紧抓住深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略的历史机遇,把党中央部署贯彻落实到人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际交流合作等各环节,持续加强同全面建设社会主义现代化国家战略需求的有效对接,为加快建设教育强国、科技强国、人才强国贡献南开力量,彰显中国特色、世界一流大学的新担当新作为。”南开大学校长陈雨露说。

  (本报记者 陈建强 刘茜 本报通讯员 吴军辉 郝静秋)

小我融入大我 青春献给祖国

讲述人:南开大学生命科学学院2021级博士生 程曲汉

  习近平总书记在党的二十大报告中勉励广大青年,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。我深刻感受到党和国家对青年一代的厚望重托,也深刻认识到新时代青年要坚定不移听党话、跟党走,要把小我融入大我,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,努力书写爱党爱国、砥砺奋斗的青春篇章。

  2019年,我作为南开大学研究生支教团的一员,来到西藏拉萨市达孜区中心小学支教。从那天起,我就告诫自己,“我不是支教路上的过客”。为把根扎进支教地、为了能走进同学们心里,在支教的一年中,我骑行300多公里,利用节假日走遍达孜全区所有乡镇开展家访,让支教从课堂延续到社区。还记得一次我顶着寒风完成家访,家长紧紧握住我的手,眼角泛出泪花,告诉我说:“孩子就拜托给老师了。”那一刻,自豪又幸福的责任感涌上心头。

  支教结束后,我重返南开大学学习和生活。心血管病严重威胁人们健康。2021年冬天去医院做实验的路上,司机师傅在得知我们从事心血管疾病相关研究时说:“年轻人,一定要好好做研究,早日把成果应用到临床上来。”经过七年多潜心研究,我所在的科研团队自主研发的生物型人工血管已进入临床试验阶段,有望给心血管病患者带来新的治疗方案。党的二十大报告就“加快实施创新驱动发展战略”提出明确要求。我要认真学习宣传贯彻党的二十大精神,以专业所学,服务时代所需、国家之需、人民之需,跟随导师和团队“锚定”原创性引领性科技攻关,不断增强自主创新和原始创新能力。

  党的二十大报告指出:“当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”从小我做起,为大我担当。我们青年人一定要牢记嘱托,把小我深度融入党和国家事业发展的大我中,守正创新、自信自强,踔厉奋发、勇毅前行,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽光彩。

  (本报记者刘茜、陈建强采访整理)

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
航空工业自控所向南开大学档...
【爱国奋斗南开人】中国大学...
【学习贯彻二十大】天津高校...
【学习贯彻二十大】南开大学...
【学习贯彻二十大】南开大学...
南开大学召开党委常委会(扩...
【学习贯彻二十大】“学习贯...
【学习贯彻二十大】学校召开...
【学习贯彻二十大】学校召开...
【学习贯彻二十大】南开大学...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。