您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
【学习贯彻二十大】校党委发出安排意见 要求紧密结合南开实际 迅速兴起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2022-11-03 17:13

  南开新闻网讯(记者 南新文)日前,按照党中央和教育部党组、天津市委的有关部署要求,学校党委发出安排意见,要求各二级单位党委,各学院、各单位、机关各部门,附属医院,紧密结合南开实际迅速兴起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮。

  意见指出,要充分认识学习宣传贯彻党的二十大精神的重大意义。党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,分析了国际国内形势,提出了党的二十大主题,回顾总结了过去5年的工作和新时代10年的伟大变革,阐述了开辟马克思主义中国化时代化新境界、中国式现代化的中国特色和本质要求等重大问题,对全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴进行了战略谋划,对统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局作出了全面部署。大会批准了习近平同志代表十九届中央委员会所作的《高举中国特色社会主义伟大旗帜,为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗》的报告,批准了十九届中央纪律检查委员会的工作报告,审议通过了《中国共产党章程(修正案)》,选举产生了新一届中央委员会和中央纪律检查委员会。党的二十届一中全会选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,一批经验丰富、德才兼备、奋发有为的同志进入中央领导机构,充分显示出中国特色社会主义事业蓬勃兴旺、充满活力。学习宣传贯彻党的二十大精神,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴,对于更好地统一思想、凝聚力量、鼓舞斗志,引导全校各级党组织和广大党员干部、师生群众更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定“四个自信”,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向阔步前进,加快建设南开品格、中国特色、世界一流大学,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。

  意见强调,要准确把握学习宣传贯彻党的二十大精神的基本要求。全校各级党组织、广大党员干部和全体师生员工,要以高度政治自觉、思想自觉、行动自觉,在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,要坚持全面准确,系统深入学习;要坚持广泛开展,实现全员覆盖;要坚持创新宣传,形成舆论强势;要坚持联系实际,务求取得实效,努力在学习宣传贯彻党的二十大精神上走在前、做标杆,一步一个脚印把党的二十大作出的重大决策部署在南开付诸于行动、见之于成效,扎实推动党的二十大精神在南开落地生根。

  意见要求,要结合南开实际,认真抓好党的二十大精神的学习宣传贯彻,要及时组织传达学习,集中开展宣讲活动,加强专题培训,抓好基层支部学习、教师政治理论学习和学生主题学习教育,要加快推动二十大精神“三进”工作,作好理论研究阐释,要立足南开实际,将二十大精神落实到学校工作各方面,推动学校实现内涵式高质量发展,要抓好全面从严治党,着力防范化解风险挑战,要加强新闻宣传和校园文化建设,大力营造浓厚舆论氛围。要加强对学习宣传贯彻党的二十大精神的组织领导,坚决做到“两个维护”,推动形成强大合力,牢牢把握工作导向,切实加强监督检查。

  意见要求,全校各单位都要把学习宣传贯彻党的二十大精神摆上重要议事日程,以党的二十大精神为指引,不忘初心、牢记使命,贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,扎根中国大地办大学,全面加快建设南开品格、中国特色、世界一流大学,培养新时代中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗!

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
【学习贯彻二十大】陈雨露为...
【学习贯彻二十大】21世纪马...
陈雨露赴甘肃庄浪考察调研定...
【学习贯彻二十大】校领导讲...
【学习贯彻二十大】校领导为...
【学习贯彻二十大】南开学者...
【学习贯彻二十大】庄浪县党...
南开大学尤建功教授获发展中...
南开研究成果在IEEE M2VIP国...
航空工业自控所向南开大学档...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。