您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
【关注二十大】思政课教师集体备课:让党的二十大精神“带着热气”进课堂
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2022-10-18 10:50

  南开新闻网讯(记者 蓝芳 摄影 李穹语)中国共产党第二十次全国代表大会10月16日上午在北京人民大会堂隆重开幕。当天下午,按照学校党委部署,全国首批重点马克思主义学院——南开大学马克思主义学院各个教学单位的思政课教师齐聚一堂,围绕“党的二十大精神进课堂”进行集体备课,认真学习领会,统一思想认识,让党的二十大精神第一时间“带着热气”进教案、进课堂、进学生头脑。

  “对党的二十大报告中的新观点、新论断、新思想,要原原本本学、认认真真学,要加强理论研究宣传阐释”“思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,要把学习贯彻党的二十大精神与思政课教学紧密结合”“把党的二十大精神融入教学中,不能照本宣科,要用丰富的案例让同学对思政课感兴趣、学进去”“报告最后深情寄语青年学子,要不断创新教学方式方法,加强理想信念教育”……思政课教师们在集体备课中,围绕学习研究阐释宣传党的二十大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,就理论与实践相结合、相关教学科研重点、教学方式方法等展开了热烈研讨。

  “党的二十大胜利召开,是我们党政治生活中的一件大事,为新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进等重大问题指明了方向。”高等学校思想政治理论课教学指导委员会委员、教育部领军人才项目特聘教授、马克思主义学院教授王新生说,党的二十大报告强调,不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章,是当代中国共产党人的庄严历史责任。我们要深入学习研究阐释宣传党的二十大报告,统筹教学、科研、一流课程和一流学科建设,发挥全国重点马院各教学科研平台优势,发挥“开门办马院”多学科交叉融合支撑优势,抢抓“中共党史党建学”一级学科建设机遇,为不断开辟马克思主义中国化时代化新境界贡献南开力量。

  马克思主义学院党委书记付洪说,作为全国首批重点马克思主义学院,我们要争做“标杆”,率先学习领会、准确理解把握、主动宣传阐释好党的二十大精神,及时将会议精神融入各门思政课程中,按照“金课”标准高质量开设好“习近平新时代中国特色社会主义思想概论课”,用党的创新理论武装师生头脑、指导育人实践,为全面建设社会主义现代化国家提供基础性、战略性的教育和人才支撑,立德树人、凝心铸魂,为培养担当民族复兴大任的时代新人作出我们应有的贡献。

  马克思主义学院院长刘凤义说,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,开辟了马克思主义中国化时代化新境界。党的二十大报告指出,十九大、十九届六中全会提出的“十个明确”、“十四个坚持”、“十三个方面成就”概括了这一思想的主要内容,必须长期坚持并不断丰富发展。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚力打造新时代马克思主义理论学科高峰和人才培养高地,继续做好马克思主义理论研究和教育教学结合的大文章,持续推进“大思政课”建设,发出理论研究宣传阐释的南开声音。

  会上,纪亚光、孙寿涛、余一凡、韦幼苏、姬丽萍、张健、陈弘、刘明明、李洁、任铃等各二级学科带头人和教师代表共同参加了集体备课会。与会教师一致认为,党的二十大报告是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,思想深邃、立意高远、内涵丰富,将认真学习领会党的二十大精神,趁热打铁、迅速安排,在新的一周开始之际将党的二十大精神同“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”“思想道德与法治”“中国近现代史纲要”“马克思主义基本原理”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”等本科生、研究生思政课有机结合,及时更新教学内容、创新教学方法,让党的二十大精神“带着热气”进课堂。

  当日,从事国外马克思主义研究的马克思主义学院副教授、意大利籍外籍教师罗科·拉科尔特也饶有兴致地参加了讨论会。他表示,中国共产党第二十次全国代表大会是一次具有关键历史意义的大会。中国在中国共产党的领导下全面建成了小康社会,解决了千百万人民的贫困问题,团结了全国人民的力量,创造了伟大的“奇迹”。当今中国是和平发展的典范,中国式现代化为人类实现现代化提供了新的选择,希望把更多更好的中国智慧、中国方案、中国力量讲给世界听。

编辑:乔仁铭

微信往期推送
更多...
【学习贯彻二十大】陈雨露为...
【学习贯彻二十大】21世纪马...
陈雨露赴甘肃庄浪考察调研定...
【学习贯彻二十大】校领导讲...
【学习贯彻二十大】校领导为...
【学习贯彻二十大】南开学者...
【学习贯彻二十大】庄浪县党...
南开大学尤建功教授获发展中...
南开研究成果在IEEE M2VIP国...
航空工业自控所向南开大学档...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。