您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
【关注二十大】南开大学师生热议党的二十大报告(二)
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2022-10-18 10:50

  南开新闻网讯(记者 付坤 郝静秋 蓝芳 乔仁铭 吴军辉)辉煌成就鼓舞人心,宏伟蓝图催人奋进。10月16日,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。南开大学师生员工热切关注,通过电视、广播、网络等媒体,第一时间收听收看了习近平同志代表第十九届中央委员会作大会报告的实况,共同关注历史性盛会,共同展望全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的光明前景。连日来,广大师生认真学习党的二十大报告,结合自身实际畅谈初步学习体会。

  作为一名有着40多年党龄的老党员,南开大学银龄教师赵铁锁说,大会的召开振奋人心,大会主题明确了全党在未来工作中“坚持什么样的道路,保持什么样的精神状态,奔向什么样的目标”,极大增强了我们对实现第二个百年奋斗目标的自信自强,增强了我们坚持守正创新、团结奋斗的昂扬志向,也体会到在中国特色社会主义新时代继续弘扬“伟大建党精神”的重要现实意义。作为一名老党员和多年从事思想政治教育的“银龄教师”,我们要让党的二十大精神尽快进课堂、进头脑。我要永远保持“踔厉奋发、勇毅前行”的精神状态,向学生进行党的光辉历史教育,筑牢中华民族共同体意识,引导他们健康成长为党和国家需要的德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  南开大学文学院院长李锡龙说,习近平总书记在大会上作的报告令人振奋,作为一名高校教育工作者,我深切感受到了党中央对教育事业和人才培养的重视,坚持科教兴国、人才强国,走出了一条人才自主培养的中国道路。在人才培养中始终不渝地坚持马克思主义理论与中国发展的具体实际相结合、与中华优秀传统文化相结合,这是新时代每一位教育工作者的光荣使命。报告指出,“中华优秀传统文化得到创造性转化和创新性发展”,这为中华民族伟大复兴奠定了坚实基础。在未来的教育实践中,文学院一定时刻牢记使命,坚持守正创新,以我们的实际行动,讲好中国故事、传播中国声音、弘扬中国价值,为进一步提升国家文化软实力和中华文化影响力贡献力量。

  南开大学法学院院长宋华琳说,党的二十大报告将“坚持全面依法治国, 推进法治中国建设”放在重要地位,强调要更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家。作为南开法律学人,我们要深入学习贯彻党的二十大精神,关注我国法治国家、法治政府、法治社会建设的新趋势、新要求,关注我国立法、行政、司法实践中的新现象、新课题,认真对待和吸收国内外法律文明优秀成果,让法学研究工作更接地气,为新时代新征程的中国特色社会主义法治体系建设提供更多有解释力、回应性、建设性的法学理论支撑。同时,要以习近平法治思想为指导,扎实做好法学教育各环节,加强法律实践教学和法律专业基础能力训练,着力提高学生运用法律思维和法学方法,分析法律规范、案例和事件的能力,努力培养造就更多具有家国情怀和法律技能的高素质法治人才。

  南开大学经济学院院长盛斌说,党的二十大是开启新时代中国特色社会主义建设新征程的重要历史性会议。过去十年,在中国共产党的领导下,中国取得了全面建设小康社会的决定性胜利,特别是在新发展理念的指导下,在脱贫攻坚、高质量发展、自主科技创新、生态文明建设、高水平对外开放等方面取得了突破性、标志性和典范性成果,推进与拓展了中国式现代化道路。这不但大幅度增强了中国的综合国力与人民福祉,也对推进全球发展和全球治理改革具有重要意义。作为我国经济学人才培养与科学研究的重镇,南开经济学科将以建设国家级“一流学科”为核心目标,努力为实现中国哲学社会科学高质量发展、构建自主知识体系和提升为党为国资政服务能力作出自己的贡献。

  南开大学商学院院长白长虹说,大会报告深刻阐释了中国式现代化的科学内涵,指出教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,为高校新时代发展提出了历史性任务要求和战略方向。商学院要按照习近平总书记的要求,增强历史主动,以创新精神推进南开商科教育改革,研究传播中国企业迈向世界一流的实践智慧,创新理论创造新知,建设“中国情景、中国理论、国际表达”的学术平台,培养服务中国、影响世界的管理人才,创建世界一流商科的“南开维度”,为我国建设中国特色、世界一流大学贡献力量。

  南开大学生态文明研究院副院长、历史学院教授王利华说,大会报告系统总结了过去五年乃至十年来党领导全体人民所取得的巨大成就,指出过去十年我国在许多领域实现了历史性变革、系统性重塑、整体性重构;全面擘画了中国未来的发展蓝图。报告中关于环境问题的阐述,更具系统性和实践性,体现了更加广泛领域协同推进的大生态系统观,提出了更多重要的目标任务和实施方略,进一步说明中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化。作为中国环境史学者,我们通过学习报告,进一步明确了今后学术课题努力推进的方向,深刻认识到认真讲好祖国山川大地上的人与自然关系故事、系统总结中国环境历史经验、向世界介绍中华民族优秀的生态文化智慧,是我们理应积极担当的时代学术责任。

  全国高校黄大年式教师团队代表、南开大学物理科学学院教授张心正说,习近平总书记在大会报告中强调,必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。作为一名高校教师,我一定牢记习近平总书记殷殷嘱托,深入学习贯彻落实党的二十大精神,秉承南开“允公允能、日新月异”的校训精神,弘扬百年南开爱国奋斗的光荣传统,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康开展创新研究,当好学生“引路人”,把培养担当民族复兴大任的时代新人作为重要职责,为全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标作出南开教师应有的贡献。

  南开大学海归青年教师、电子信息与光学工程学院教授罗景山说,聆听了习近平总书记所作的大会报告,深受鼓舞、倍感振奋。作为一名青年科技、教育工作者,我深刻认同大会报告在教育、科技、人才等方面作出的高瞻远瞩的规划与部署,以及人与自然和谐共生的发展理念。我在感受祖国在一些关键核心技术方面取得突破,天更蓝、水更清、山更绿的环境变化的同时,也深刻认识到我国在当今世界百年未有之大变局中所面临的机遇和挑战,更感受到了自身肩负的重任与使命。我将继续投身新时代科技创新和人才培养的事业中,深入推进碳中和技术研发,为我国实现高水平科技自立自强、实现人与自然和谐发展、实现中华民族伟大复兴添砖加瓦。

  南开大学周恩来政府管理学院副教授张发林说,在步入新时代的这十年里,中国更加坚定地以负责任大国的姿态站在了世界舞台之上。新时代中国外交所构建的新型国际关系,充分展现了大国风范和责任担当,“人类命运共同体”彰显出的国际权力观、共同利益观、可持续发展观和全球治理观,更是成为在国际秩序变革期,维护国际体系稳定的重要力量。作为一名大学老师和国际关系学者,亲历世界之大变局,感慨万千;目睹中国立于世界强国之林的挑战与成就,倍感自豪;有幸见证了伟大建党精神的弘扬和祖国的繁荣富强,与有荣焉。对于个人而言,我们将更加努力地把学问作在祖国大地上,在自己的专业领域,为中华民族伟大复兴贡献绵薄之力;对于国家而言,我们将更加坚定地坚持中国特色社会主义道路,立足自身的可持续发展,维护国际公平正义,改革全球治理体系,推动国际秩序的和平演进。

  南开大学副教授、意大利籍教师罗科·拉科尔特说,中国共产党第二十次全国代表大会是一次具有关键历史意义的大会。中国在中国共产党的领导下全面建成了小康社会,解决了千百万人民的贫困问题,团结了全国人民的力量,这是一个里程碑,一个“奇迹”。同时,恰逢第二个百年征程的开始,即到2049年建设一个现代化、民主、和谐、文化和科学先进的社会主义国家。从某种意义上可以说,“长征”仍在继续。世界上大部分地区都在仔细观察中国,看看中国在下一阶段将为自己、也为世界其他地区做些什么。中国不是在采取对立集团的逻辑,而是采取一种和平力量的逻辑,这种和平力量致力于建立伙伴关系,以及建构一种新型的全球国际关系、治理和发展模式,这是一种以包容和协作为本质特征的世界和平力量。因此,当今中国作为和平渐进发展的典范,其提出的人类命运共同体理念是唯一合理的选择。

  南开大学医学院2022级博士研究生秦佳明说,党的二十大报告振奋人心、催人奋进。作为生在红旗下、长在春风里的新一代青年党员和医务工作者,我们更应肩负起历史赋予的使命,坚定战略自信,保持战略清醒,增强信心斗志,抱有远大理想。面向国际医学前沿,练就过硬本领,在提高人民健康水平上下功夫、见真章,用青春奋斗汇聚起建设健康中国的磅礴力量;在建设健康中国的征程上勇当先锋,在科研实践中脚踏实地,做到学习唯真、理论唯新、做事唯实,用自己的力量助力中华民族伟大复兴。

  南开大学人工智能学院2021级硕士研究生郭珍慧说,万众瞩目的党的二十大隆重召开,作为一名学生党员,在自豪激动的同时,也深刻认识到了自身所肩负的责任与使命。习近平总书记在大会报告中强调,当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。在今后的学习生活中,我将继续践行党员初心,不断提高党性修养,在服务中奉献、在实践中担当,不断提高专业能力水平,坚定科技报国理想信念,勇攀科技高峰,将“请党放心,强国有我”的铿锵誓言落实到爱国力行的实际行动当中,做有理想、有本领、有担当的新时代青年。

  南开大学第24届研究生支教团成员、 外国语学院2022届本科毕业生孔雪宁,在服务地西藏拉萨通过网络集中收看党的二十大开幕会盛况,她表示倍感鼓舞和使命重大。她说,五年来,我前往吉林、天津、四川、西藏等地的政府、学校、村(社区)两委、工会,开展社会调研、基层挂职、党史宣讲和爱国主义原创话剧创作,见证了中国共产党带领人民“完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标”。党的二十大报告指出,未来五年是全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期。作为一名共产党员,我加入南开大学研究生支教团,就是要投身西部教育事业,在祖国需要的地方服务历练,成长为国家发展需要的人才,努力为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献青春力量。

编辑:乔仁铭

微信往期推送
更多...
【学习贯彻二十大】陈雨露为...
【学习贯彻二十大】21世纪马...
陈雨露赴甘肃庄浪考察调研定...
【学习贯彻二十大】校领导讲...
【学习贯彻二十大】校领导为...
【学习贯彻二十大】南开学者...
【学习贯彻二十大】庄浪县党...
南开大学尤建功教授获发展中...
南开研究成果在IEEE M2VIP国...
航空工业自控所向南开大学档...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。