您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
【关注二十大】中共一大代表陈潭秋之子陈志远寄语青年学子:为民服务 行稳致远
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2022-10-17 11:59

  

  南开新闻网讯(记者 付坤 实习记者 罗梓月 摄影 宗琪琪)10月16日,在中共一大代表陈潭秋烈士之子、南开大学历史学院教授陈志远心目中,是一个特别重要的日子。这天,他早早起床,穿上中山装,佩戴好党徽,与南开青年学子一起收看了党的二十大开幕会,聆听了习近平总书记作的大会报告。

  虽已89岁高龄,但陈志远教授精神矍铄,近两个小时的报告,他听得非常专注,听完难掩心中的兴奋:“大会承前启后,回顾过去的成就,鼓舞人心,擘画中国蓝图,催人奋进。”

  陈志远说,从中共一大到中共二十大,每一次党代会的召开,不仅意味着我们党的壮大成熟,也蕴含着丰富的经验宝藏。回望百年风云,我们党在历次全国代表大会精神指引下,不忘初心、牢记使命、永远奋斗,所以才能一直保持年轻的姿态和青春的生机。他还注意到,报告中提到“增进民生福祉,提高人民生活品质”,他说,这充分体现了我们党“全心全意为人民服务”的根本宗旨。

  “我们党永远年轻。所以我对中国未来的发展、对人民生活水平的提高充满信心。”陈志远教授拍着胸脯自豪地说。

  青年是国家的未来,民族的希望,青年强,则国家强。陈志远也十分关注青年学生的成长,虽然上了岁数,耳朵也越来越背了,但每次,只要有学生来,他心里就说不出的高兴,每次,他也爱“絮叨”着把自己早已融入血液的爱党爱国情怀讲给学生们听。

  这次的二十大报告,最后部分再一次提到了青年,陈志远非常激动。他语重心长地对在场的青年学子说:“你们要坚定全心全意为人民服务的宗旨,而且要锤炼好全心全意为人民服务的本领。”他建议同学们加强马克思主义基本理论的学习,加强中国特色社会主义理论体系的学习等等,用思想指导实践,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

  马克思主义学院2021级中共党史专业硕士研究生姚征,在听完陈志远教授的一席话后,感慨颇深。“作为青年学生,我们可以说是奋斗正当年。我们要把‘为人民服务’作为根本宗旨,锤炼‘为人民服务’的过硬本领,增强实干能力,在党的坚强领导下一步步成长为怀抱梦想又脚踏实地、敢想敢为又善作善成的新时代青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。”

  陈志远教授耄耋之年仍心系青年成长、坚持理论学习的精神让经济学院2020级本科生、第十五期青马工程培训班学员王乐晗深受触动。他说:“陈老的坚持与投入更激励着身为新一代南开人的我们。迎着二十大的东风,我们更当高扬理论学习的云帆,将专业所学、平时所感与党的新思想新理念紧密结合,牢记‘为人民服务’的宗旨,以实际行动贡献青春力量。”

  “我的父亲陈潭秋就非常关注青年成长,培养了一批走上革命道路的有志青年。我想,我要继承好他的遗志,关注、关心青年人才,为他们的成长和培养作出自己的贡献。”陈志远深情地说。

编辑:乔仁铭

微信往期推送
更多...
【学习贯彻二十大】陈雨露为...
【学习贯彻二十大】21世纪马...
陈雨露赴甘肃庄浪考察调研定...
【学习贯彻二十大】校领导讲...
【学习贯彻二十大】校领导为...
【学习贯彻二十大】南开学者...
【学习贯彻二十大】庄浪县党...
南开大学尤建功教授获发展中...
南开研究成果在IEEE M2VIP国...
航空工业自控所向南开大学档...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。