您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
南开团队人工智能辅助研制新冠病毒中和抗体
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2022-10-12 12:03

  南开新闻网讯(通讯员 楼瀚涛)新冠病毒SARS-CoV-2不断变异产生新变种并且其免疫逃逸能力越来越强,这迫切需要人们研制出针对新冠病毒SARS-CoV-2本身及其新变种如delta (B.1.617.2系)和Omicron (BA.1和BA.2)等具有广泛中和作用的抗体。此类抗体一旦研制成功,将为人们阻断病毒传播、预防和治疗新冠感染增添新的技术手段和救治方案。

  近日,南开大学生命科学院免疫学研究所曹雪涛院士、楼瀚涛副教授与牛津大学合作在Cell Research(IF 46)发表了题为“Deep learning-based rapid generation of broadly reactive antibodies against SARS-CoV-2 and its Omicron variant”的研究工作,报告了该实验团队搭建了一个基于空洞卷机神经网络(ACNN)的抗体发现平台---交叉反应性B细胞受体网络(XBCR-net),可以直接从单细胞BCR序列预测针对SARS-CoV-2及其新变种的广泛反应性抗体。运用该技术体系预测的抗体中有20个在实验中证实与SARS-CoV-2和奥密克戎变体结合,通过进一步筛选,获得了三个抗体与SARS-CoV-2和奥密克戎变体有非常强的亲和力。该技术体系将显著提高抗体发现效率,对于传染性疾病、癌症等的免疫治疗具有应用价值。

  曹雪涛院士与楼瀚涛副教授为该工作共同通讯作者。

  文章链接:https://www.nature.com/articles/s41422-022-00727-6#MOESM1

编辑:乔仁铭

微信往期推送
更多...
航空工业自控所向南开大学档...
【爱国奋斗南开人】中国大学...
【学习贯彻二十大】天津高校...
【学习贯彻二十大】南开大学...
【学习贯彻二十大】南开大学...
南开大学召开党委常委会(扩...
【学习贯彻二十大】“学习贯...
【学习贯彻二十大】学校召开...
【学习贯彻二十大】学校召开...
【学习贯彻二十大】南开大学...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。