您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
国家重点研发计划“具有拓扑特性的空间光场产生、调控及与微结构相互作用”专项课题绩效总结会召开
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2022-10-12 12:03

  南开新闻网讯(通讯员 戴建芳)10月8日,由南开大学承办,国家重点研发计划“具有拓扑特性的空间光场产生、调控及与微结构相互作用”专项课题绩效评价会议通过线上会议方式召开。项目由南开大学牵头,西北工业大学、北京理工大学和中国科学院物理研究所联合承担。南开大学常务副校长许京军、科技部高技术研发中心基础一处处长墨宏山、基金委数理科学部物理科学一处处长倪培根出席会议。

  该项目由南开大学物理学院陈志刚教授担任首席科学家,复旦大学资剑教授和华东师范大学程亚教授担任项目责任专家。会议专家组成员还包括南京大学邢定钰院士、北京大学龚旗煌院士、中国科学院物理研究所王玉鹏院士、吉林大学丁大军教授、中山大学王雪华教授、上海交通大学王孝群教授、南京大学王慧田教授、华东师范大学孙真荣教授、同济大学陈鸿教授、西北大学杨文力教授、南方科技大学张守著教授、中国科学院物理研究所金奎娟教授、山西大学贾锁堂教授和华东师范大学曾和平教授。项目组全体成员及南开大学科研部负责人一同参加会议。

  许京军教授代表南开大学对各位专家学者的参加表示欢迎,对项目组全体成员的工作给予了肯定,希望各位专家能够对项目的课题绩效评价深入指导。我校科研部负责人在会上作致辞。

  项目负责人陈志刚教授代表项目组进行了总体汇报,西北工业大学赵建林教授代表“特殊空间结构光场的产生、演化及与微结构的线性耦合”课题组、陈志刚教授代表“具有拓扑、分形特性空间结构光场的调控及非线性效应”课题组、北京理工大学张向东教授代表“具有拓扑特性的光量子态与量子效应”课题组,中国科学院物理研究所陆凌教授代表“拓扑光子晶体的理论、实验与潜在应用”课题组分别进行了结题汇报。与会专家与各课题负责人展开了充分交流,在线讨论气氛热烈,项目组成员对专家关心的问题进行了详尽回答。

  与会专家一致对项目在光场调控和拓扑光子学领域取得的科研成果给予了高度评价,认为成果显著,特色鲜明,已达到国际领先水平,并对今后的持续发展提出了许多宝贵建议。项目组表示,将根据专家组的指导意见,认真完成项目结题的后续工作。最后,墨宏山充分肯定了项目取得的突出成果,提出了项目结题中的若干注意事项,希望项目组认真整合专家们的意见,为参加科技部结题汇报做好充分准备。

编辑:乔仁铭

微信往期推送
更多...
航空工业自控所向南开大学档...
【爱国奋斗南开人】中国大学...
【学习贯彻二十大】天津高校...
【学习贯彻二十大】南开大学...
【学习贯彻二十大】南开大学...
南开大学召开党委常委会(扩...
【学习贯彻二十大】“学习贯...
【学习贯彻二十大】学校召开...
【学习贯彻二十大】学校召开...
【学习贯彻二十大】南开大学...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。