您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
【爱国奋斗 公能日新】在科研教学一线绽放芳华 ── 记南开大学化学学院教授焦丽芳
来源: 天津日报2022年10月09日 2版发稿时间:2022-10-09 21:25

天津日报记者 姜凝 张雯婧

  联系到南开大学化学学院教授焦丽芳时,她正带领学生忙于国家重点研发计划氢能技术专项“低成本PEM电解水关键材料制备技术及其制氢应用示范”项目的研发工作。“事关推动我国氢能产业规模化升级换代、引领国际PEM电解水制氢产业化和规模应用,容不得半点马虎!”她叮嘱团队成员。在科研教学“追光”路上,焦丽芳不断追寻心中的信仰之光,“作为一名共产党员,我不仅要在自己研究的领域追逐理想、奉献社会,还要发挥先锋模范作用,为党育人、为国育才。”焦丽芳说。

  着眼世界学术前沿和国家重大需求,产出更多优秀的成果,是焦丽芳科研报国的追求。“搞科研要顶天立地,既要重视基础研究,又要与实践应用相结合,服务社会发展和科技进步,所以我选择国家重大需求的能源转化与高效储存作为研究方向。实现高水平科技自立自强,我们重任在肩。”这样的信念,让焦丽芳的目标更加明确,从入党那天起,她便下定决心在科研教学一线做一名勤勉敬业、奋发进取的先锋战士,攀登科研高峰的道路上,无论怎样艰辛枯燥、孤独漫长,她都未退缩、懈怠过。她近年在国内外高水平学术期刊上发表论文200余篇、获授权国家发明专利8项、主持10项科研课题,获国家杰出青年科学基金、天津市自然科学一等奖、第十八届中国青年女科学家奖。“我们要在世界科技前沿领域持续开拓创新,发出中国声音;也要让最新研究成果走出实验室,服务国家重大需求和国民经济发展。”焦丽芳说。

  除了课堂教学,“如何让学生全面发展,夯实专业基础、培养科学家精神和创新能力”也是焦丽芳常思考的问题。她表示,作为教师,要勉励学生把个人的理想追求融入党和国家事业之中,使他们成为国家和社会有用的人才,在各行各业中发光发热、为国家的发展和进步贡献力量。

  “我将时刻牢记自己是一名共产党员,坚守在科研教学第一线,为党为国家为人民多作贡献。”焦丽芳说。

  点击查看报纸电子版

编辑:乔仁铭

微信往期推送
更多...
【学习贯彻二十大】陈雨露为...
【学习贯彻二十大】21世纪马...
陈雨露赴甘肃庄浪考察调研定...
【学习贯彻二十大】校领导讲...
【学习贯彻二十大】校领导为...
【学习贯彻二十大】南开学者...
【学习贯彻二十大】庄浪县党...
南开大学尤建功教授获发展中...
南开研究成果在IEEE M2VIP国...
航空工业自控所向南开大学档...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。