您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
2022年南开大学实验室安全宣传月启动
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2022-09-29 11:36

  南开新闻网讯(通讯员 虞俊超)9月28日,2022年南开大学实验室安全宣传月启动仪式暨生物安全报告会以线上形式举办,副校长陈军出席并讲话。

  陈军指出,实验室安全是关乎师生健康、学校财产安全的大事,是学校教学和科研工作顺利开展的重要保障。学校非常重视安全工作,一直强调要切实压实各级管理责任,加强实验室危险源管理,避免实验室安全事故的发生。各相关单位要提高政治站位,充分认识实验室安全工作的重要性、复杂性,切实把实验室安全工作落实好。各单位要本着“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的原则,按照教育部、市教委相关要求,不断提升实验室安全管理能力,认真做好实验室风险摸排及日常检查巡查,加强实验室生物安全、化学品安全等的管理。希望各单位主动组织参加相关活动,积极配合做好宣传教育,使实验室安全宣传月活动办的精彩、办出实效。

  本年度实验室安全宣传月活动以“共筑实验安全防线,共建平安和谐校园”为主题。启动仪式上,实验室设备处负责人介绍实验室安全宣传月的活动安排,主要包括:新入校师生实验室安全教育、实验室安全调研、第三届实验室安全知识竞赛、危险废物集中处置、实验室安全评奖评优、应急演练等。希望通过宣传教育活动,不断提高师生实验室安全意识,培养学生实验室安全素养,提升实验室安全应急处置能力。

  军事科学院军事医学研究院微生物流行病研究所研究员、国家科技支撑计划实验室生物安全项目首席专家李劲松教授以“高校生物安全实验室的管理”为题作报告,对生物安全实验室的分类与特点、高校生物安全实验室基本现状和存在问题、生物安全法对实验室生物安全管理的要求、生物安全实验室的建设与管理要点等进行讲解。

  各理工科学院实验室安全负责人、实验室安全管理员以及相关实验室教师、学生共计300余人参会。

编辑:乔仁铭

微信往期推送
更多...
航空工业自控所向南开大学档...
【爱国奋斗南开人】中国大学...
【学习贯彻二十大】天津高校...
【学习贯彻二十大】南开大学...
【学习贯彻二十大】南开大学...
南开大学召开党委常委会(扩...
【学习贯彻二十大】“学习贯...
【学习贯彻二十大】学校召开...
【学习贯彻二十大】学校召开...
【学习贯彻二十大】南开大学...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。