您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
南开园喜迎4000余名本科新生
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2022-09-09 10:17

       南开新闻网讯(记者 郝静秋 付坤 摄影 宗琪琪 乔仁铭 李穹语 王皓程 周一麒)金秋送爽,晴空万里。今日的南开园,又迎来了4000余名本科新生。来自五湖四海的他们,满怀憧憬地踏入校园。在这里,他们即将奔赴新的征途,追逐属于自己的星辰大海!

  最充足的准备

  “热烈欢迎2022级新同学!”晨光初露,南开园各学院、各部门老师和志愿者们早早就位,翘首以盼迎接南开园最年轻的面庞。

  校园里,鲜艳的欢迎横幅迎风飘扬,一个个迎新帐篷整齐摆放,随处可见醒目的指示路牌,接驳大巴往返不停,“青莲紫”志愿者暖心护航,处处洋溢着热烈喜庆的氛围。

  受近期天津及全国多地新冠肺炎疫情影响,学校在迎新工作中采取了严格的防疫举措。为了让新生安全顺利入学,学校在开学前便摸排新生数据,整理报到信息,指导新生做好旅途防护,筑牢疫情防控安全网,守护师生安全健康。

  各部门通力合作,完善迎新流程、细化迎新服务。在天津滨海国际机场、天津站、天津西站、天津南站,学校大巴和通勤校车已做好准备,直接接送新生至迎新报到点;在校内,志愿者早早就位,为新生提供指引服务,协助搬运行李。报到现场,测量体温、查验健康码、发送材料、办理入住手续、进入宿舍整理……各项工作有条不紊地进行着。

  “同学你好,欢迎来到南开大学,计算机学院和网络空间安全学院的同学请往这边走!”“我来拿行李吧!”……一遍遍、一趟趟,志愿者们热情满满、耐心指引。

  孙泽垚(右三)

  电子信息与光学工程学院2020级本科生孙泽垚一大早就来到学校“一站式”学生服务社区进行志愿服务工作。身为预备党员,他积极发挥党员先锋模范作用,和社区队员们一同向报到的本科生党员开展问卷调查,以便后续更好地开展社区服务,同时他们还为新生进行指引、搬运行李等服务,“希望通过我们这些学长学姐的努力,可以让新生们有一个更好的入学体验。”

  法学院2020级本科生朱梓文也是今年的迎新志愿者,一大早,她就扮上了学院的吉祥物——獬豸。许多新生在见到可爱的它后,纷纷上前与其合影,脸上绽放出喜悦的笑容。“很想见见新同学,可以在大家来南开的第一天与他们合影,感觉特别有纪念意义。”迎新当天,天气有些炎热,穿着厚重吉祥物外套的朱梓文没多久汗水就打湿了头发,但长期在法学院志愿实践部服务的她没有一句怨言,“能够帮助他人,是一件特别开心、特别幸福的事情,感觉生活也变得异常充实。”

  最暖心的举措

  “不让一个学生因家庭经济困难而失学”是南开大学多年来的承诺。今年,学校以宏观政策为导向,通过新生须知手册、新生服务网等途径向新生全方位宣传资助政策,令新生入学前“不用愁”;设立新生入学“绿色通道”,发放“南开助你起航”大礼包,令新生入学时“不用愁”;依托励志强能的立体化全方位资助和荣誉体系,令新生入学后“不用愁”。在绿色通道点位,学校还向这里的新生赠送南开月饼,提前向同学们致以中秋节问候。

  上午10点,校长陈雨露来到八里台校区20宿迎新现场,看望新生、并慰问服务在迎新一线的各院系和部门工作人员。陈雨露详细了解迎新工作情况,希望各部门、各学院确保能为新生提供贴心服务,让每一位新生都感觉到“到南开就是到家”。

  “老家是哪里的?”“报到过程顺利吗?”在与2022级新同学交谈中,陈雨露关切地询问大家的报到体验、对学校的印象……叮嘱同学们尽快融入集体,做好规划,学好知识,珍惜大学时光。他表示,学校将竭尽全力为同学们的发展助力护航,期待同学们能茁壮成长,创造美好未来。

  “祝你生日快乐!”今天正好是2022级本科生董静18岁的生日,陈雨露得知后,祝她生日快乐,并为她送上生日礼物。“18岁生日和开学是同一天,而且还收到了校长亲手送的礼物,我真的受宠若惊。未来四年,我要在南开努力学习,成为一名优秀的南开人。”

  校党委常务副书记杨克欣,校党委常委于海,党委学工部负责人一同参加慰问。

  最“特别”的你们

  新生大数据显示,今年,南开大学共录取本科生4164人,新生整体男女比例为1:1.04,其中男生占比最高的前三名专业分别为理科试验班(数理科学与大数据)、工科试验班(信息科学与技术)、理科试验班类(物质科学与可持续发展),女生占比最高的前三名专业分别为中国语言文学类、眼视光医学、外国语言文学类。年龄方面,2022级本科新生大多生于2004年,其中最小的本科生出生于2006年,一共有12位同学。

  还记得那对缘分妙不可言的“后天姐妹花”吗?南开大学录取通知书001号和002号两位同学高凡乔、高凡琪,在报到当天再次同框啦。

  高凡乔(左)、高凡淇右

  她们有着双胞胎一样的名字,父亲同名同姓,然而确是异父异母,没有任何血缘关系。她们家住同一个区,上不同的学校,各自成长,各自优秀,却素未谋面。这个夏天,两条平行的人生轨迹,因高考,因南开,因对哲学的兴趣,因“强基计划”和读书报国的共同志向交汇在了一起。

  报到后的两人,都被学院的热情与暖心所打动,希望尽快地融入哲学院这个大家庭,同时默契地对于未来有着明确的规划。高凡淇说,“希望未来的时间里,自己可以合理安排时间,将学习与课外活动与实践相结合,顺利完成本硕博的专业学习。”高凡乔也表示,“选择哲学是希望能够解决自己在生活中遇到的一些困惑,能活得更加明白一些。在未来的学习生活中,希望自己能够克服困难,学会自我调节,真正实现自己选择哲学的愿望。”

  “一进东门,树木特别高大,郁郁葱葱,那条路太漂亮了,而且感觉校园比想象中的更大。”青岛追梦女孩、外国语学院新生王亚平激动地说。为了更好地适应大学学习生活,假期里王亚平也没闲着,给自己定了计划,每天要学习数学、计算机,还要背诵160个英语单词。提及未来的打算,王亚平说自己想学法语,希望在南开度过充实而精彩的时光,学到更多知识,将来为中外文化交流做出自己的努力。

  在经济学院报到点位前,来自海南琼海的双胞胎姐妹花李欣、李悦顺利办理了报到手续。“学长学姐特别热情,忙前忙后帮我们搬东西,特别温暖。”两姐妹说,希望未来的四年,在南开精进学业,提高专业素养,以期未来能用更专业、卓越的经济视角知中国,服务中国。

  最具创意的迎新礼物

  为了给2022级新生带来更多的入学仪式感,各学院都花了不少心思。除了入学须知、新生手册、文化衫等常规物品外,还为新生们准备了诚意满满、创意十足的小礼物。

  文学院为新生们制作了亚克力登机牌,希望大家搭乘“NKU”航班,让梦想起航,顺利抵达目的地“未来可期”。

  汉语言文化学院为每名新生准备了一张荷花主题明信片,背面的祝福语是由学院的学长学姐们亲笔写的,值得一提的是,落款位置都留有学长学姐的联系方式,这样一来,就可以和新生们建立一对一的联系,帮助他们尽快适应南开生活。

  历史学院在新生大礼包中精心准备了印有南开史学专属logo的帆布包、定制的马克杯、“加油历史人”鼠标垫、定制手机支架、“万史顺意”定制卡套、南开史学限量版口罩、定制书签和明信片……愿同学们以梦为马,承担责任,砥砺前行,书写华章。

  计算机学院和网络空间安全学院邀请师长为2022级学生写下新生活的祝福,新生报到后将随机抽取一张明信片,开启新的人生征程,学院还准备了定制的鼠标垫和钥匙扣专属礼物,希望新生们探索代码世界的灵感,感受学院大家庭的温暖,梦圆南开,“计网”开来。

  药学院在迎新现场为新生们准备了具有药学特色的中草药香囊,同学们可以选配豆蔻、川芎、紫苏、苍耳、红花、公丁香、薄荷、七里香、白芷等药材。

  报到当天天气炎热,哲学院特别设置了能量补给站,根据哲学院下属八大学科中的代表哲学家,为大家准备了与之相关的饮品和零食,希望缓解大家在报到过程中的疲惫情绪。

 

  青春的梦想,从南开起航。各位2022级本科新生们,从今天起,你们拥有了一个共同的名字——南开人。新起点,新征程,南开与你一路前行,加油吧,少年!

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
【学习贯彻二十大】陈雨露为...
【学习贯彻二十大】21世纪马...
陈雨露赴甘肃庄浪考察调研定...
【学习贯彻二十大】校领导讲...
【学习贯彻二十大】校领导为...
【学习贯彻二十大】南开学者...
【学习贯彻二十大】庄浪县党...
南开大学尤建功教授获发展中...
南开研究成果在IEEE M2VIP国...
航空工业自控所向南开大学档...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。