您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
学习贯彻习近平经济思想 全面塑造高质量发展新优势研讨会在南开大学举行
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2022-07-31 09:13

  南开新闻网讯(记者 付坤 摄影 郝静秋)7月30日,由天津市委宣传部、经济日报社、南开大学、天津市发改委主办的学习贯彻习近平经济思想 全面塑造高质量发展新优势研讨会在南开大学召开。会议结合近年来天津推动习近平新时代中国特色社会主义思想在津沽大地的扎实实践,深入研讨习近平经济思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、指导意义和实践要求,并就进一步深化实践研究、案例总结,创新理论学习宣传阐释等进行了交流。在研讨会结束之后,天津市委书记李鸿忠,市委副书记、市长张工与来津参会的专家学者就深学笃用习近平经济思想、加快推动我市经济高质量发展进行了座谈交流。市委常委、常务副市长刘桂平参加相关活动。

  天津市委常委、市委宣传部部长沈蕾出席研讨会并讲话,南开大学党委书记杨庆山、经济日报社副总编辑季正聚致辞。

  沈蕾首先代表天津市委、市政府向出席会议的专家表示热烈欢迎和由衷感谢。她表示,此次会议既是深入学习贯彻习近平经济思想的研讨会,也是引外智、借外脑,为天津全面塑造高质量发展新优势的一场头脑风暴。五年来,天津坚持以新发展理念为引领,顶压前行,经受住了复杂严峻的外部环境、艰巨繁重的改革发展稳定任务的考验,经济运行平稳向好,质量效益稳步提升,发展韧性不断增强,经济总量稳中有增,在实施创新驱动,推进区域协同发展,践行绿色发展理念,深化改革、推进更高水平对外开放,发展成果由人民共享等方面,取得了实实在在的成效。希望以此次研讨会为契机推动深化习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传研究,希望各位专家深化天津践行习近平经济思想的实践研究,为天津高质量发展出谋划策、助力赋能。

  杨庆山在致辞中说,习近平经济思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是推动我国高质量发展、全面建设社会主义现代化国家的科学指南,我们必须深入学习领会,把握精神实质,用之指导实践。天津市第十二次党代会勾画了未来五年天津发展的宏伟蓝图,对建设高质量发展、高水平改革开放、高效能治理、高品质生活的大都市作出全面部署。此次研讨会必将进一步汇聚专家学者的真知灼见,增进观点交流和思想碰撞,推动习近平经济思想的学习贯彻走向深入,为天津市高质量发展提供更有力的智力支持。南开大学也将始终牢记习近平总书记的勉励嘱托,以人文社科重镇的使命担当,不断推进习近平经济思想的研究阐释和创造性转化,发挥南开之长服务国家和天津之需,为全面塑造高质量发展新优势作出新的更大贡献。

  季正聚在致辞中说,习近平经济思想在实践经验基础上提炼升华而成,是我们新时代做好经济工作的行动指南。围绕习近平经济思想蕴含的辩证思维,季正聚表示,要握好质和量的关系,推动经济质的稳步提升和量的合理增长;要把握好进和退的关系,坚持稳中求进,退而有为;要把握好供和需的关系问题,提高供需匹配度;要把握好政府和市场的关系,推动有效市场和有为政府更好结合;要把握好内和外的关系,加快构建以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局;要把握好理想和现实关系问题;要把握好危和机的关系;要把握好上与下的关系问题,加强党中央对经济工作的集中统一领导,同时发挥地方积极性和主动性;要把握好点和面的问题;要把握好公平和效率关系等。

  会上,天津市发展改革委党组书记、主任戴永康,天津市工业和信息化局党组书记、局长尹继辉,天津市滨海新区区委常委、天津自贸试验区管委会专职副主任赵前苗,国网天津市电力公司党委副书记、副总经理施学谦分别介绍了各自领域学习贯彻习近平经济思想、推动高质量发展情况。

  中国社会科学院副院长、中国社科院大学党委书记高培勇,南开大学习近平新时代中国特色社会主义经济思想研究中心主任逄锦聚,中央党校(国家行政学院)经济学教研部主任韩保江,国家发改委习近平经济思想研究中心副主任李玉举,南开大学习近平新时代中国特色社会主义经济思想研究中心首席专家何自力,天津社科院党组书记、院长靳方华作交流发言。

  高培勇指出,习近平经济思想是围绕“实现什么样的发展、怎样实现发展”这一时代主题展开的。贯穿习近平经济思想的一条逻辑主线是:把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,进而推动高质量发展。他认为,习近平经济思想具有鲜明的人民性。必须把逐步实现全体人民共同富裕摆在更加重要的位置上,通过深化体制改革,逐步形成人人享有的合理分配格局。同时,将尊重经济规律和自然规律作为完善社会主义市场经济体制的重要原则,促进人与自然和谐共生。此外,还要抓住正确处理政府和市场关系这个“牛鼻子”。高培勇特别提出,以习近平经济思想为指导,扎实推进高质量发展,必须告别惯性思维,坚定不移地朝着高质量发展目标走下去。

  逄锦聚表示,习近平经济思想是高质量发展的根本指导思想。习近平经济思想内涵极其丰富,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念是这一思想的核心,而贯彻新发展理念的关键就是要着力推动经济高质量发展。对于天津高质量发展,他建议,一是要坚持以人民为中心;二是要加快构建新发展格局;三是要加快科技创新;四是要深化供给侧结构性改革;五是要始终坚持改革开放;六是要始终坚持“两个毫不动摇”,培育和造就一批国内领先、在世界具有重要影响力的龙头企业;七是要坚持生态优先的绿色发展;八是要继续加强党对工作的统一领导和战略谋划,着力于高质量发展,从根本上防范化解各类风险,实现稳定增长和防风险的长期任务。

  韩保江表示,在培植新动能方面,天津应吸引更多的人才、科研人员,尤其是让天津本地的科研人员能够自由地、有激情地投身到创新研究中。其次,在调动发展积极性上面,应该激发各类市场主体、经济主体的积极性,包括天津的国有企业经营管理者、民营企业家以及领导干部,给他们注入发展激情。第三,要让更多的外资、外商等各类要素聚集天津,不仅要发挥天津老城市的文化底蕴的吸附力,更重要的是要创造新的吸附力,加强法制化、优化放管服,用天津人的热情,开放包容的态度,让更多的外商外资在天津感觉到有机会、有后劲、有稳定的预期。

  李玉举表示,党的十八大以来,习近平总书记曾先后四次到天津调研考察、出席会议活动,对天津经济社会高质量发展提出明确要求。在不同场合,习近平总书记强调要充分发挥科技资源丰富、科技人才众多的优势,建设科技创新高地,促进科技和经济深度融合;要志在万里,努力打造世界一流的智慧、绿色港口,更好服务京津冀协同发展和共建“一带一路”;高质量发展要靠创新,我们国家再往前发展也要靠自主创新。他认为,习近平经济思想为指引,天津高质量发展持续显效。天津正以“先进制造”和“先进智造”为特色,持续推动高质量发展。

  何自力表示,天津着力构建以智能科技产业为引领,建设“1+3+4”现代工业产业体系,推进冶金、纺织等传统产业转型升级,非常符合天津经济发展的实际。天津采取市领导挂帅的“链长制”推动产业链发展等方面的措施也成效显著。他建议充分利用天津高水平高校、国家级科研机构云集的优势,大力发展产学研一体化的科技体系,制订更加灵活的政策,来引资、引智、引技。在深化国企改革基础上,建立以大型国有企业带动中小企业协同发展的企业集群,为提升产业基础,提升产业现代化水平,推动产业链和创新链协同联动提供强大组织载体。

  靳方华在发言中指出,天津的经济是一个螺旋式上升过程。天津推动高质量发展取得明显的成效,创造了许多全国领先和突破。比如,在全国率先探索乡村和城区基层组织,党组织书记和村居委员会主任“一肩挑”;在全国率先成立三级社会矛盾体、纠纷调处化解中心,平安建设、社会治理能力等实现新的突破。特别是今年年初,天津在全国大城市中第一个正面“硬刚”奥密克戎病毒,不到两周时间实现阶段性社会面清零,充分体现天津城市综合治理能力。他指出,高质量发展是天津经济再创辉煌的必由之路,必胜之道。(综合自经济日报、天津日报、津云等)

编辑:付坤

微信往期推送
更多...
1,2,4,5,9,13,200——...
石墨+金刚石:新型的复合纳米...
南开大学率中国队在国际青年...
我校3位教师荣获霍英东教育基...
南开大学校史展入选天津市首...
南开学子在2022RoboCup机器人...
南开学子在全国大学生生命科...
南开大学第十届“手性物质科...
“周奖”学子侯景川:勤学实...
南开大学教材建设与管理工作...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。