您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
中国代表队在第52届国际物理奥林匹克竞赛中包揽前五名
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2022-07-18 12:01

  南开新闻网讯(通讯员 朱江 文小青)7月10日至17日,南开大学物理科学学院率领中国代表队参加了第52届国际物理奥林匹克竞赛(International Physics Olympiad,简称IPhO),在全体老师和同学们的共同努力下,中国代表队五名参赛队员徐国玮、杨明轩、刘子睿、黎千诚、任雨奇全部摘得金牌,并包揽前五名,取得团体第一的优异成绩。同时,徐国玮、黎千诚、杨明轩分别获得总分第一、理论第一、实验第一。

  本次比赛由瑞士主办。大赛采取线上方式举行,其中实验考试首次采用全线上虚拟考试。本次大赛参赛队伍包括来自75个国家和地区的368名学生、145名领队、67名观察员、138名监督员,合计718人参加。据悉,大赛阅卷和评分工作由组委会进行全球志愿者召集完成。IPhO2022分为实验和理论两个部分,每部分比赛时长为5小时。理论分为3道大题,实验2道大题,合计50分。中国参赛队获得总分212.3,平均分42.46的骄人成绩。

  2022IPhO中国代表队由南开大学物理科学学院宋峰和王槿老师担任领队,孔勇发、张天浩、刘丽飒、惠王伟、董校和李文华老师担任观察员,姚江宏、张春玲、李峣、张思遥、程丹等老师参与远程工作组。南开大学物理科学学院张国权、缪炎刚、赵柳、张连众、张心正、杨茂志、刘智波、李玉栋、朱开恩、赵明刚等30余名老师参与理论培训,南开大学基础物理国家级实验教学示范中心徐音、钱钧、朱江、文小青、李强、刘东奇、陈靖、潘崇佩等10余名实验老师参与实验培训工作。天津市物理学会、南开大学网信办等多个部门的老师参与竞赛保障工作。

  比赛阶段,每场比赛5个小时。考试阶段,考生会收到中英文考试说明、题目和中文答题纸。本次比赛,理论考试卷面合计67页,实验考试合计67页。每道题参赛选手的体力和意志力是极大挑战。考试题目在每场考试前一天进行翻译。全体参与老师严守考试纪律和保密规定,每场平均工作16小时,通宵达旦,字斟句酌,零误差、高质量的翻译保障了考试的顺利进行。

  今年,全场比赛最紧张的五场争分环节被密集安排在7月15日周五晚。经过紧张查证和准备,全体参与老师分为实验和理论组交叉进行争分工作。中国队全体教师坚守岗位,有理有据有节地与评分者和组委会进行沟通和交流。争分阶段,合计为全体队伍得到总计8.75分加分。全体参与教师和学生用辛勤和汗水诠释了奥林匹克精神。目前,团队承担了2013-2016、2018、2022合计六届的IPHO和APHO国家队集训选拔与比赛任务。教练团队科学、规范、严格的培训和参赛队员们勤奋、执着、不屈不挠的精神为竞赛取得佳绩打下了坚实的基础。

  国际物理奥赛旨在通过组织国际性中学生物理竞赛来促进学校物理教育方面国际交流的发展。第53届国际物理奥林匹克竞赛的线下比赛由日本承办。

编辑:吴军辉

微信往期推送
更多...
航空工业自控所向南开大学档...
【爱国奋斗南开人】中国大学...
【学习贯彻二十大】天津高校...
【学习贯彻二十大】南开大学...
【学习贯彻二十大】南开大学...
南开大学召开党委常委会(扩...
【学习贯彻二十大】“学习贯...
【学习贯彻二十大】学校召开...
【学习贯彻二十大】学校召开...
【学习贯彻二十大】南开大学...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。