您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
南开大学数字经济交叉科学中心揭牌成立 专家学者纵论数字经济发展
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2022-06-23 19:40

  南开新闻网讯(记者 蓝芳 摄影 宗琪琪) 6月22日,南开大学数字经济交叉科学中心正式揭牌成立,将聚焦数字经济基础理论、数字企业、数字产业与数字治理,深入展开国际前沿科学研究,为实现中国数字经济强国战略贡献力量。

  当天仪式上,天津市委常委王旭,中国工程院院士、南开大学校长曹雪涛,天津市社会科学界联合会党组书记、专职副主席、市委宣传部副部长邓光华,南开大学数字经济交叉科学中心主任佟家栋教授共同为中心揭牌。仪式由南开大学经济学院盛斌教授主持。

  王旭在致辞中说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视发展数字经济,将其上升为国家战略。发展数字经济意义重大,是把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择。南开大学是百年名校,经济学是南开大学的传统支柱学科之一,希望中心发挥学科特色优势,推动我国数字经济研究,为国家和地区经济社会高质量发展贡献力量。

  曹雪涛说,数字经济交叉科学中心成立凝聚了全校特别是经济学科专家学者的智慧力量,是南开大学交叉科学中心建设的又一重要工作成果,学校将全力支持中心建设和发展工作。希望中心胸怀“两个大局”、坚持“四个面向”,积极推动多学科交叉融合,提升科研创新能力、产出高质量科研成果,为不断做强做优做大我国数字经济贡献南开力量。

  在随后举行的数字经济发展研讨会上,中国工程院院士邬贺铨教授,国务院发展研究中心副主任隆国强研究员,南开大学原校长、校学术委员会主任龚克教授分别以“数字经济与交叉科学”“以理论创新引领数字经济发展”“关于发展数字经济的几个关系”为主题作主旨报告。南开大学经济学院、经济与社会发展研究院、商学院、法学院、金融学院等多位专家学者围绕“数字经济与贸易”“人工智能与全要素生产效率”“大型企业数字化带来的巨大变化”“数字货币发展与国际货币体系”“全球数字平台反垄断监管动态”“Corporate ESG Profiles and Consumption”“数字化平台生态、平台创业与农村电商产业集群”“数字经济与高质量发展”等主题带来专题报告。

  据了解,南开大学数字经济交叉科学中心是南开大学建设的十大交叉科学中心之一,是落实南开大学新百年“4211卓越南开行动计划”的重要举措。中心挂靠经济学院,与经济、金融、管理、统计、计算机、软件、人工智能、法学等校内多个相关学院与中心协同建设,致力于推动实现跨学科、跨学院的大交叉合作,力争在发展数字经济学科体系、构建数字经济数据库、发布数字经济指数、出版数字经济英文期刊等方面产出一批具有国际影响力的特色成果。

  天津市委办公厅、天津社科联智库工作部、南开大学科研部、人文社科部、经济学院、经济与社会发展研究院、商学院、统计与数据科学学院、软件学院、计算机学院、人工智能学院、APEC研究中心、国家经济战略研究院、法学院、金融学院相关负责人、专家学者和学生代表参会。

编辑:蓝芳

微信往期推送
更多...
创新竞进 破浪前行 以青春之...
南开大学为2022届毕业生颁发...
南开大学2022年毕业典礼暨学...
【组图】今天,万名学子从南...
诗教绵绵传嗣响 ——南开大学...
校友代表孟祥飞:南开“家园...
南开大学数字经济交叉科学中...
【南开发展有我在】我校教育...
我校五单位顺利通过第二批新...
中外嘉宾云端共话“供应链尽...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。