您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
第二届全国法语专业本科生学术论坛南开学子获佳绩
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2022-06-20 17:50

  南开新闻网讯(通讯员 刘吉平)6月11日,由浙江大学外语学院法语语言文化研究所和上海外语教育出版社联合举办的第二届全国法语专业本科生学术论坛拉开帷幕。论坛吸引了来自北京大学、南京大学、浙江大学、武汉大学、北京外国语大学、上海外国语大学等国内众多知名院校的128名同学参赛。南开大学外国语学院法语系2018级4名参赛同学获得两项一等奖、两项三等奖的好成绩。

  张鸣宇同学的毕业论文《从“拔根”到“扎根”——西蒙娜·韦伊与汉娜·阿伦特笔下的“根”》(刘吉平指导)获文学二组分论坛一等奖,陈晓钰同学的毕业论文《老化对法语元音共振峰影响的纵向研究》(王彩霞指导)获语言学分论坛一等奖;史婧怡同学的《法语文坛中的非洲文学——以〈人类最隐秘的记忆〉为例》(刘吉平指导)与杨玲同学的《边缘女性的书写——以〈温柔之歌〉为例》(刘吉平指导)分别获得文学一组分论坛的三等奖。

  本届全国法语专业本科生学术论坛评委会由20位国内名校法语教授组成,共有来自全国50余所高校的本科毕业论文参与遴选,其中98篇入围论坛的答辩环节,晋级论文根据选题分别被列入区域国别一组、区域国别二组、语言学、翻译学、文学一组和文学二组共6个分论坛。每位选手有20分钟答辩时间,前10分钟用于独立论文内容展示,后10分钟由专家针对选手的选题、研究方法和法语水平进行提问及点评。最终,各分论坛产生一等奖1名,二等奖3名,三等奖5名。

  本次论坛我校法语系共四名同学参赛,全部入围答辩环节且获得国家级大奖,获奖人数与级别相较去年均有了大幅提升,取得了创纪录的佳绩。这是国内法语界对我校法语系培养质量的充分肯定,必将激励更多后学在高级别学术竞赛上留下南开声音。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
创新竞进 破浪前行 以青春之...
南开大学为2022届毕业生颁发...
南开大学2022年毕业典礼暨学...
【组图】今天,万名学子从南...
诗教绵绵传嗣响 ——南开大学...
校友代表孟祥飞:南开“家园...
南开大学数字经济交叉科学中...
【南开发展有我在】我校教育...
我校五单位顺利通过第二批新...
中外嘉宾云端共话“供应链尽...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。