您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
中国科学院外籍院士、eScience顾问编委王中林为南开师生讲座
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2022-06-19 17:40

  南开新闻网讯(通讯员 顾靖莹 段梦姗)6月18日,中国科学院外籍院士、欧洲科学院院士、加拿大工程院外籍院士、中国科学院北京纳米能源与系统研究所所长、eScience顾问编委王中林做客南开大学“eScience高峰论坛-卓越讲座”,并作题为“双相接触起电中的电子转移与电子跃迁”的学术报告。中国科学院院士、南开大学副校长、eScience主编陈军出席论坛并致辞。

  讲座中,王中林从接触起电的物理机制出发,讨论了摩擦纳米发电机中的基本科学问题,深入浅出的阐述了固-固界面、固-液界面接触起电中的电子转移与电子跃迁的基本原理,并解释了接触-电致催化的机理。本次讲座采用线上会议+网络直播形式,受到师生广泛关注,在线观看人数累计近6万人次,听众纷纷表示充分感受到学术大师的魅力和新能源科技创新的重要。

  eScience期刊由南开大学与北京科爱森兰文化传播有限公司合作创办,致力于发表能源、电化学、电子学和环境相关领域及其交叉学科具有原创性、重要性和普适性的最新研究成果,成功入选2020年度中国科技期刊卓越行动计划高起点新刊项目,2022年初被DOAJ数据库收录。为了更好的促进学术交流,自2021年12月起,eScience期刊共举办了十余场系列学术论坛(高峰论坛、新锐论坛、菁青论坛),邀请20多位国际知名学者以及科技新星为广大读者作线上讲座,总受众超过50万人次。

编辑:吴军辉

微信往期推送
更多...
创新竞进 破浪前行 以青春之...
南开大学为2022届毕业生颁发...
南开大学2022年毕业典礼暨学...
【组图】今天,万名学子从南...
诗教绵绵传嗣响 ——南开大学...
校友代表孟祥飞:南开“家园...
南开大学数字经济交叉科学中...
【南开发展有我在】我校教育...
我校五单位顺利通过第二批新...
中外嘉宾云端共话“供应链尽...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。