您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
校党委理论学习中心组开展专题学习
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2022-05-19 11:37

  南开新闻网讯(记者 乔仁铭 聂际慈 摄影 宗琪琪)5月18日,南开大学党委理论学习中心组在八里台校区召开会议,传达学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,就贯彻落实习近平总书记重要讲话精神作交流研讨,并开展师德师风建设专题学习。校党委书记杨庆山主持会议,校领导曹雪涛、许京军、杨克欣、李靖、王磊、赵美蓉、王新生、梁琪、牛文利,校党委常委于海、李君,校长助理张伯伟,校党委常委李向阳参加学习。

  会议指出,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话贯通历史、现实、未来,全面回顾了一百年来共青团坚定不移听党话、跟党走的青春历程,深刻阐明了共青团和青年工作的历史经验,从政治品格、人民立场、工作作风、道德修为等方面对新时代共青团工作提出明确要求、寄予殷切期望。讲话意蕴深厚、催人奋进,为当代青年面向未来、健康成长指明了方向,极大丰富和发展了习近平总书记关于青年工作的重要思想,是马克思主义青年观的最新理论成果,是引领新时代中国青年运动的光辉旗帜,具有很强的政治性、思想性、战略性、指导性,饱含着以习近平同志为核心的党中央对广大团员青年的亲切关怀和对青年工作的高度重视,是推动我国青年发展事业、做好新时代青年工作的纲领性文献,应认真学习领会精神实质,准确把握核心要义,深入贯彻落实,让习近平总书记重要讲话精神在南开落地生根、见实见效。

  会议强调,学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神是当前和今后一个时期的重要政治任务,学校各级党组织要按照习近平总书记的要求,倾注极大热忱、拿出极大精力抓好青年工作,团结带领广大共青团员、广大青年师生厚植爱国主义情怀,把小我融入大我,成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。要深化课堂教学、校园文化、社会实践“三位一体”育人模式,深耕“师生四同”实践育人。要进一步加强青年教师的思想政治工作和师德师风建设工作,培育具有南开特色的教风、学风。要自觉对标全面从严治党经验做法,以改革创新精神和从严从实之风加强共青团组织建设。要规范和加强共青团推优入党工作机制,注重从优秀共青团员中培养和发展党员。全校党员干部要坚持效果导向,进一步健全完善联系青年、服务青年机制,为青年提供实实在在的帮助,让广大青年真切感受到党的关爱、关怀。

  校领导班子成员在会上集中领学了习近平总书记致全国广大教师的慰问信、习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话、习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出的重要指示、习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话、习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话、习近平总书记视察南开大学时的重要讲话和《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》、教育部等七部门《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》、教育部党组关于完善高校教师思想政治工作和师德师风建设相关文件,以及南开大学有关文件精神。

  会议强调,教师是立校之本,师德是教育之魂,加强师德师风建设是提升新时代教师素质、办好人民满意教育的首要任务。全校各级党组织和广大教职员工要进一步深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述、特别是关于教师队伍建设和师德师风建设的重要论述,严格贯彻落实党中央关于教师思想政治工作和师德师风建设的决策部署,完善体制机制,强化有效举措,狠抓工作落实,从根本上厚植教师的政治素养、价值认同、职业操守,全面强化学校教师思政和师德师风建设。要严明底线红线,常态化开展师德专题教育尤其是警示教育,以案为鉴、以案明纪、以案促改,做到警钟长鸣、常抓不懈。要引导广大教师强化提升自身师德修养的思想自觉、行动自觉,涵养高尚师风、以德立身、以德立学、以德施教,带头践行社会主义核心价值观,把立德树人、教书育人的责任和使命记在心上、扛在肩上、落实在行动上。要进一步压实学校各级党组织及各单位党政主要负责人责任,多措并举深化推进教师思政和师德师风建设,营造浓厚宣传舆论氛围,强化正面典型示范,努力打造高素质专业化创新型南开教师队伍,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出应有贡献。

  会议还对相关工作落实进行了安排部署。

  学校纪委办公室、监察室、党委巡视办、党委网信办、党委教工部、党委学工部、党委研工部、教代会、工会、校团委、战略发展部等校党委理论学习中心组成员单位负责人参加学习。

编辑:郝静秋

微信往期推送
更多...
创新竞进 破浪前行 以青春之...
南开大学为2022届毕业生颁发...
南开大学2022年毕业典礼暨学...
【组图】今天,万名学子从南...
诗教绵绵传嗣响 ——南开大学...
校友代表孟祥飞:南开“家园...
南开大学数字经济交叉科学中...
【南开发展有我在】我校教育...
我校五单位顺利通过第二批新...
中外嘉宾云端共话“供应链尽...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。