您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
【人才工作会】近年来学校人才工作回眸(上)——引育并举 专家型教师队伍不断壮大
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2022-04-28 14:38

南开新闻网记者 付坤

  人才队伍建设是高校发展的基础性、战略性工程。

  党的十八大以来,习近平总书记围绕教育和人才做出一系列重要论述。2019年1月17日,习近平总书记在视察南开大学时指出:“专家型教师队伍是大学的核心竞争力。要把建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍作为大学建设的基础性工作,始终抓紧抓好。”

  近年来,学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实中央人才工作会议精神,落实学校第十次党代会关于人才队伍建设的战略部署,坚持党管人才原则,适度扩大人才队伍规模,显著优化人才队伍结构,稳步提升人才队伍质量,不断完善学校人才队伍格局,着力构建南开人才新生态,为加快推进“双一流”建设奠定坚实人才基础。

博纳广聚 扩大人才规模

  不拒众流,方为江海。

  在2018年6月学校召开的全校人才工作会议上,校党委书记杨庆山强调,做好新时代的南开人才工作要坚持“五个导向”,其中之一就是坚持开放导向,要诚心广纳人才,以求贤若渴、海纳百川的胸怀拓展选才视野,对看准的人才要主动出击、甘做人梯,以更加开放包容的心态吸引人、感召人、集聚人。

  近年来,学校坚持“人才强校”战略,因时而进、因势而新,主动对接党和国家的人才战略布局,充分利用国家和地方的人才政策,加强顶层设计,着力提高人才引进工作的系统性和针对性,更加积极、更加开放、更加有效地聚天下英才而用之。

  放开视野选人才,不拘一格用人才。近年来,学校设立五类“人才通道”,陆续出台《南开大学关于进一步加强两院院士等顶尖人才聘任工作的暂行规定》《南开大学关于建立人才引进绿色通道的实施意见》等文件,设置“双聘院士”岗位,广揽国内外高水平领军人才;开通人才引进“绿色通道”,加快人才引进速度;优化升级以一流学科、重大平台等为载体的人才特区,积极推进新的人才特区建设,发挥示范引领作用,调动学院(学科)的主动性;全面推进三个“百人计划”,将业绩、水平、能力作为遴选考核重要指标,重点加强高水平领军人才、优秀青年人才、后备人才和创新团队建设;继续扩大“国际人才论坛”范围和海外人才工作站建设,搭建与海内外学者沟通交流平台,大力发展交叉科学中心和海外国际联合研究院,挖掘优质人才资源;建立校院两级人才招聘工作责任制;充分调动和发挥二级学院和学科、学术带头人在引才育才方面的核心作用。

  水积鱼聚,木茂鸟集。学校包容开放的政策,点燃了全球英才来校工作的持续热情。截止目前,学校现有专任教师2247人,其中高端人才166人、国家“四青”人才123人,45岁以下青年教师达54%。

选育“好苗” 打造人才梯队

  在去年召开的中央人才工作会议上,习近平总书记强调,要把培育国家战略人才力量的政策重心放在青年科技人才上,支持青年人才挑大梁、当主角。

  青年人才是南开事业发展的主力军、先锋队。

  近年来,学校不断加强青年人才储备,坚持育人导向,营造有利于优秀青年人才脱颖而出的制度环境。完善“一人一策”培育体系,深入实施创新型青年人才支持计划;按照师资“蓄水池”导向推进博士后制度改革,持续实施“百名后备师资培养计划”,遴选优秀本科毕业生赴国外一流院校攻读博士学位,为高水平师资队伍提供人才储备。学校现有博士后380人,后备师资共派出487人。

  2021年11月,学校成立青年学者创新联盟,进一步激发青年人才学术活力和创新热情,推动优秀青年人才在教学科研、学科发展和学术繁荣中发挥更大作用。

  近者悦、远者来,以高端人才为引领、以优秀青年人才引进与培养为支撑的南开特色人才体系不断健全,活力竞相迸发。2018年以来,学校新增国家级人才项目入选者133人(120人次),其中新当选院士2人,入选杰青等国家级领军人才38人;新增国家自然科学基金委创新群体2个;学校高端人才增加60余人,其中有22人来自“百青计划”入选教师,形成高端人才加速汇聚、青年人才脱颖而出的良好局面。

放权松绑 激发人才活力

  人才难得,轻视不得,耽误不得。

  人才活力能否充分释放关键在体制机制。体制顺、机制活,则人才聚、事业兴。2018年,南开大学校长曹雪涛在学校人才工作会议上强调,改革创新是南开大学人才强校战略的思路主线,其中特别提到,要坚持人尽其才,改革完善人才发展体制机制。

  近年来,学校坚持放权、松绑、用活,推动人才发展体制机制改革和政策制度创新全面提速。

  学校积极探索激活人才内生动力的人事管理新体系,以定编定岗为抓手,统筹用好编制资源,实行教学科研并重型、科研为主型和教学为主型三类岗位管理,实现教师队伍的多类型和个性化发展,完善各类型之间流转退出机制。

  学校深化新时代教育评价改革,构建差异化指标制度,探索建立多维度、多元化的南开特色评价体系,避免“一把尺子量到底”。比如,2021年,学校将“顶尖期刊目录制度”升级为“高质量业绩成果目录制度”,从多个维度评价教师,重点评价研究本身的科学价值和服务贡献。学校还大力推动收入分配制度改革,建立以实绩和贡献为导向的绩效奖励分配体系,奖励性绩效工资分配向一流业绩和一流成果倾斜。

  近年来,学校以教学能力提升为重点,完善教师培育体系和服务保障,全面促进教师专业能力提升,让人才“根系”更加发达。

  学校建立常态化培训机制,整合校内外资源为教师可持续发展提供服务与支持,逐渐形成目标明确、层次清晰、衔接有序的立体化教师发展支持体系。学校还进一步完善服务保障体系,为教师教学科研工作提供经费、平台和技术等方面支撑,充分激发各类人才积极性、主动性、创造性,在学校各展其长、各得其所、各取所需。

  在一系列政策和措施加持下,学校人才发展体制机制的障碍不断破除,“人才红利”不断释放,人才队伍不断壮大、人才效能持续增强、人才比较优势稳步提升。

  当前,学校的人才工作已经站在一个新的历史起点上,踏上新征程,更要主动集聚人才、全面团结人才、积极造就人才、持续壮大人才,大力构建南开人才新生态,不断开创人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面。

编辑:郝静秋

微信往期推送
更多...
1,2,4,5,9,13,200——...
石墨+金刚石:新型的复合纳米...
南开大学率中国队在国际青年...
我校3位教师荣获霍英东教育基...
南开大学校史展入选天津市首...
南开学子在2022RoboCup机器人...
南开学子在全国大学生生命科...
南开大学第十届“手性物质科...
“周奖”学子侯景川:勤学实...
南开大学教材建设与管理工作...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。