您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
南开大学召开党委全委(扩大)会议 传达全国“两会”精神
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2022-03-16 10:26

  南开新闻网讯(记者 郝静秋 摄影 宗琪琪)3月15日,学校召开党委全委(扩大)会议,传达全国“两会”精神,并对全校学习贯彻工作作出部署。校党委书记杨庆山主持会议并讲话,全国政协委员、校长曹雪涛传达“两会”精神。

  杨庆山指出,这次全国“两会”是在向第二个百年奋斗目标进军新征程、即将召开党的二十大的重要时刻召开的一次盛会。会议的成功召开,为我们同心协力、全面建设社会主义现代化国家增强了信心、积蓄了力量,对于我们奋进新征程、建功新时代具有十分重要的意义。会议期间,习近平总书记发表重要讲话,作出“五个必由之路”“五个有利条件”的重大论断,强调铸牢中华民族共同体意识,强调粮食安全是“国之大者”,强调推动社会保障事业高质量发展,强调统筹抓好疫情防控和经济社会发展。政府工作报告回顾总结了过去一年我国发展取得的新的重大成就、明确了2022年经济社会发展总体要求和政策取向、部署了2022年政府工作任务,并围绕“促进教育公平与质量提升”部署了2022年教育重点工作,这些都为我们做好南开各项工作、推进内涵式高质量发展指明了方向。

  杨庆山强调,学习好、贯彻好全国“两会”精神是当前和今后一段时期的重要政治任务。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻把握“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把学习贯彻“两会”精神与学习贯彻学校第十次党代会精神以及即将召开的党的二十大结合起来,以强烈的政治责任感和历史使命感,切实把“两会”精神落到实处。全校上下要抢抓机遇,快速发展,在教学科研、人才培养、学科建设、体制机制建设等各项事业中广开思路、改革创新,提升学校的核心竞争力和综合实力;要严格落实中央、教育部、天津市关于疫情防控工作的各项部署,加强校园疫情常态化防控,确保广大师生员工的身体健康和校园安全;要进一步提高政治站位,保持强烈的政治敏锐性,扎实推进意识形态工作,加强教师思政和学生思政建设,全力确保校园稳定发展。

  曹雪涛传达了习近平总书记在“两会”期间参加全国人大内蒙古代表团、解放军和武警部队代表团会议审议,以及全国政协农业界、社会福利和社会保障界委员联组会讨论时发表的重要讲话,着重分析了习近平总书记对民族团结、农业和社会福利、社会保障、强军建设等相关领域发表的重要论述和重要指示,介绍了今年“两会”召开的特别形势、基本情况、热点亮点,系统解读了政府工作报告,并分析了当前高等教育发展的基本态势。他指出,内涵式发展已成为当前和今后一个时期推动我国高等教育的核心理念与发展路径。特别是“十四五”时期,在内涵式发展理念的指引下,高校更应准确把握新发展阶段战略定位,以推动“双一流”建设提质增效为牵引,为全面建成社会主义现代化强国提供有力支撑。

  结合“两会”报告重要内容和学校发展实际,曹雪涛强调,南开大学要以立德树人凸显高等教育新作为,牢记培养接班人的初心,重视培养“高精尖缺”且具备综合素质的人才,促进学生更加充分、更高质量就业;要以人才支撑体现高等教育新担当,发挥“帅才”作用,打造国家战略人才梯队,加大中青年拔尖人才引育力度,打造激励人才干事创业的体制与平台;要以科技自强展现高等教育新贡献,抓关键领域、抓基础研究、抓发展机遇;要以优化布局构建高等教育新格局,加强基础学科、应用学科、交叉学科分类建设,完善学科专业动态调整机制,立足服务国家区域发展战略,优化区域教育资源配置,加快形成点线面结合、东中西呼应的教育发展空间格局。

  曹雪涛最后指出,学习贯彻全国“两会”精神是当前一项重大政治任务。希望大家结合学校第十次党代会的战略部署和学校年度工作要点,抓好会议精神的贯彻落实,不断凝聚“南开发展共同体”的共识,同心绘就“七个新生态”的蓝图,以高质量发展为导向,全面落实学校“十四五”规划,以一流大学建设的优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  校领导班子成员,校党委委员、纪委委员,全校中层正职干部,天津市人大代表、天津市政协委员,民主党派负责人参加会议。会议在八里台校区省身楼多功能厅设主会场,在津南校区综合业务东楼设分会场。

编辑:郝静秋

微信往期推送
更多...
1,2,4,5,9,13,200——...
石墨+金刚石:新型的复合纳米...
南开大学率中国队在国际青年...
我校3位教师荣获霍英东教育基...
南开大学校史展入选天津市首...
南开学子在2022RoboCup机器人...
南开学子在全国大学生生命科...
南开大学第十届“手性物质科...
“周奖”学子侯景川:勤学实...
南开大学教材建设与管理工作...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。