您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
南开大学召开2021年度校领导班子和领导干部考核及干部选拔任用“一报告两评议”工作会
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2022-02-25 11:11

  南开新闻网讯(记者 吴军辉 乔仁铭 摄影 宗琪琪)2月24日,南开大学召开2021年度校领导班子和领导干部考核及干部选拔任用“一报告两评议”工作会。校党委书记杨庆山通报校党员领导干部党史学习教育专题民主生活会情况,代表校领导班子作2021年度工作述职报告,就学校2021年度干部选拔任用工作情况作专题报告并作个人述职报告。校党委副书记、校长曹雪涛主持会议并作个人述职报告。校领导班子其他成员以书面形式进行述职。与会人员进行民主测评、民主评议。

  按照中央统一部署要求,在教育部党史学习教育高校第二指导组的指导下,1月28日,学校领导班子召开党史学习教育专题民主生活会。会上,校领导班子作对照检查,聚焦民主生活会主题,从5个方面查找突出问题,进行了深刻剖析,并提出努力方向和整改措施。党员校领导逐一作了个人对照检查发言,深刻开展批评与自我批评。杨庆山指出,经过民主生活会,领导班子及成员经受了一次深刻的党性洗礼。对坚决捍卫“两个确立”,坚定历史自信、把握历史主动、保持战略定力,做到步调一致向前进的政治自觉更加清醒坚定;对树立居安思危、知危图安的风险意识,增强斗争精神和斗争本领,坚定不移走好新时代赶考路的政治领悟更加清醒坚定;对践行为党育人、为国育才职责使命,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务新发展格局,努力办好人民满意教育的行动自觉更加清醒坚定。学校领导班子将以胜利召开学校第十次党代会和实施“十四五”规划为契机,持续提升落实新发展理念、推动高质量发展的本领,以更加强烈的使命担当和奋发有为的精神状态,奋力谱写南开新百年事业发展新篇章。

  杨庆山在校领导班子述职报告中指出,上一年度南开大学聚焦重点工作,牢牢坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,以标杆标准不折不扣落实中央巡视整改任务,以召开第十次党代会为契机凝聚学校发展共识,以新发展理念引领推动学校事业高质量发展,以众志成城的强大合力打赢疫情防控阻击战。上一年度,学校着力推动各项改革和事业稳步发展,进一步深化本研共进的教育教学改革,坚持引育并举加强师资队伍建设,锚定一流提升学科建设水平,矢志创新勇担科研报国使命,赓续传统发挥社科重镇优势,开放互鉴扩大对外交流合作,持续深化改革推动治理能力提升。上一年度,学校进一步坚持和加强党的全面领导,旗帜鲜明加强党的政治建设,统筹推进思政课和课程思政建设,持续做优师生思想政治工作,扎实做好意识形态和维护稳定工作,着力加强基层组织和干部队伍建设,认真做好统战和群团工作,深入推进党风廉政和作风建设。上一年度,学校领导班子十分重视自身建设,持续强化理论武装,坚决做到“两个维护”, 认真贯彻民主集中制,提升科学决策水平,持之以恒改进作风,永葆清正廉洁本色。

  杨庆山强调,回顾一年来的工作,我们也清醒地看到,学校工作还存在一定的问题和不足。一是以强烈的历史主动精神把党史学习教育成果转化为管党治校的思路、举措和成效还不够明显。二是持续推动中央巡视整改、深化标本兼治、确保整改成果常态长效的任务仍然艰巨。三是学校党委“六个过硬”领导核心作用有待进一步加强。四是在纠治“四风”、力戒形式主义和官僚主义方面,仍有很多工作要做。五是学校核心竞争力和综合实力还有待进一步提高。学校班子高度重视这些问题不足,将在今后的工作中切实采取有效措施,认真加以改进和解决。

  杨庆山在学校2021年度选人用人工作专题报告中指出,上一年度,学校党委强化大局意识,持续贯彻执行新时代党的组织路线,以党的政治建设统领选人用人工作,以新发展理念推动干部队伍建设,健全科学规范、高效运行的组织工作体系;增强责任意识,持续推动选人用人整改工作落实落地,坚决扛起整改主体责任,准确把握整改要求,细化责任立行立改;强化系统观念,持续加强高素质专业化干部队伍建设,强化干部队伍建设统筹规划,提高领导班子和干部队伍建设质量,构建优秀年轻干部成长的多维培养体系;坚持党管人才,持续聚集爱国奉献、公能兼济的优秀人,加强对人才工作的战略思考和系统谋划,强化政治引领和政治吸纳,营造识才爱才敬才用才环境;抓好干部监督,持续深化全面从严治党向纵深发展,严格落实政治监督,从严从实做好日常监督,完善干部选拔、使用、考核全链条监督机制。针对2020年度反映的问题,学校党委认真整改,坚持品德与才干相结合,提升干部队伍建设工作的科学性、精准性;突出培养与使用相结合,提升优秀年轻干部培育的针对性、实效性;深化严管与厚爱相结合,提升干部教师干事创业的主动性、积极性。

  杨庆山强调,学校选人用人工作水平得到进一步提升的同时,仍存在一定的问题和不足,主要体现在对标中央部署要求,高标准落实选人用人专项巡视整改尚有差距;对标标杆大学建设,系统谋划选人用人工作尚有差距;对标事业发展需要,选人用人工作质量和成效尚有差距。未来,学校党委将进一步提高政治站位,在巩固拓展巡视整改效果上下功夫,坚持不懈强化党的思想理论武装,持续做好选人用人整改“后半篇文章”, 推动选人用人工作科学化、规范化;坚持树立标杆意识,在贯彻落实党管干部、党管人才上下功夫,抓好中央人才工作会议精神的贯彻落实,夯实领导班子整体功能,完善科级干部管理机制;坚持着眼事业发展需要,在激励干部担当作为上下功夫,树立重实干、重实绩、重担当的鲜明导向,健全干部担当作为的激励机制,完善为实干者鼓劲、为担当者担当、为改革者撑腰的保护机制;坚持“严”的主基调,在提升干部管理监督质量上下功夫,完善干部监督联动机制,加强对年轻干部的教育管理监督,完善干部人事档案工作体系。

  曹雪涛在主持会议时指出,高校领导班子和领导干部年度考核是加强高校领导班子建设的基础性工作,可以更加客观准确地了解领导班子及成员履行职责的情况,进一步促进学校各项事业又好又快发展。干部选拔任用“一报告两评议”是加强干部选拔任用工作的重要环节,学校党委集中时间对上一年度选人用人情况进行认真回顾和自查,形成选人用人工作专题报告。学校党委高度重视这两项工作,根据中组部的工作部署,及时制定相关工作方案;结合中央巡视整改、学校“十四五”规划编制、召开学校第十次党代会和校党员领导干部党史学习教育专题民主生活会,广泛听取教职员工的意见建议。希望与会同志本着对组织、对事业、对干部高度负责的态度,正确行使民主权利,严肃认真、客观公正地作出评价。

  与会人员认真听取有关工作报告,填写测评表、评议表,对校领导班子进行民主测评,对学校2021年度干部选拔任用工作、新提拔干部进行民主评议。

  中组部干部监督局有关同志到场监督指导。校领导班子成员及近年退出班子的校领导;机关部门和专业学院中层干部,直属和后勤服务单位中层正职干部;院士、讲席教授等专家代表,校学术委员会代表,省级以上“两代表一委员”代表,民主党派负责人,教代会工会代表,离退休人员代表参加会议。

编辑:蓝芳

微信往期推送
更多...
1,2,4,5,9,13,200——...
石墨+金刚石:新型的复合纳米...
南开大学率中国队在国际青年...
我校3位教师荣获霍英东教育基...
南开大学校史展入选天津市首...
南开学子在2022RoboCup机器人...
南开学子在全国大学生生命科...
南开大学第十届“手性物质科...
“周奖”学子侯景川:勤学实...
南开大学教材建设与管理工作...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。