您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
【党代会进行时】第六代表团召开讨论会
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2022-02-22 18:53

  

  南开新闻网讯(通讯员 刘学 记者 付坤 摄影 宗琪琪)2月21日下午,第十次党代会第六代表团在海冰楼召开讨论会,来自材料科学与工程学院、环境科学与工程学院、药学院的代表审议了《中共南开大学第九届委员会报告》《中共南开大学纪律检查委员会工作报告》《中共南开大学第九届委员会关于党费收缴、使用和管理情况的报告》。赵美蓉参加讨论。

  与会代表们围绕大会报告踊跃发言,现场气氛热烈。大家一致认为,报告系统总结了第九次党代会以来的主要工作和取得的成绩,客观分析了当前存在的困难和问题,科学提出了今后五年的目标和任务,立意深远,主题鲜明,内涵丰富,务实全面,生动地描绘了南开未来发展宏图,是一个令人鼓舞、提振士气、催人奋进的报告。

  参加讨论的代表结合自身实际,围绕学生培养、学科建设、人才引育、创新合作、文化治理等方面,积极为南开今后发展建言献策。代表们认为,要实现党代会报告提出的奋斗目标,关键要有具体可行的措施和方案,促进各项工作落到实处。

  关乃佳谈到,报告经过反复修改、精心打磨,文字精炼,质量很高,对第九次党代会以来的工作总结全面到位,清晰认识到了存在问题,明确提出了未来发展目标,令人鼓舞和振奋。希望未来五年,学校能将党建引领作用与学校“十四五”规划紧密结合,强化执行和落实,切实为南开师生带来福祉。在学科建设方面,希望南开能持续优化体制机制,加大对材料学科的支持力度,以工科建设思路为导向,助力材料学院一流学科建设。

  鞠美庭提出,报告对第九次党代会以来的工作总结实事求是,对当前面临的困难分析深入准确,对今后五年的发展目标任务切实明确。他表示,结合学习报告,对环境科学与工程学院的学科和专业发展有了更深的思考。下一步,学院将进一步深化人才体制机制创新改革,真正实现留住人才、人尽其才和才尽其用;强化“三全育人”目标共识,以课程思政为引领,抓好教材课程建设和教学队伍建设;改革人才培养模式,强化实践教学体系,完善人才追踪管理;寻求产学研融合支点,强化学校、地方和行业企业的实质性合作。

  冯银厂认为,报告在全面总结过去五年我校各方面取得成绩的基础上,对下一步发展面临的形势和短板做出了准确清晰的判断,分析到位准确,可谓切中要害。报告中谈到的“七个新生态”重点任务是一个相辅相成的有机整体,是一盘棋,听完报告很振奋,对南开未来充满了期待。希望学校加强政策的系统性研究,从制度入手强化团队建设,解决好人才高峰与高原的平衡问题,充分调动大多数人的积极性,以国家需求和社会需要为出发点,真正做出对国家战略发展和社会进步有实质性贡献的科研成果,提高南开社会服务水平,提升南开社会影响力。

  王莉用“情真意切,振奋人心”八个字概括学习党代会报告的体会。她说,报告全面总结了过去五年我们取得的成绩和经验,同时不回避问题,而是紧密围绕问题,规划学校未来发展,既务实又担当。作为基层学院团委书记和学生辅导员,王莉对报告中提到的“加强思政工作体系建设”深有体会。她表示,“三位一体”“师生四同”的育人模式让工作更有目标方向和实效,在实际工作中要将党代会精神既发扬光大又落细落实,以实际行动助力南开发展。

  赵美蓉在参加讨论时指出,报告充分肯定和深刻总结了第九次党代会以来南开发展所取得的显著成就和基本经验,主题突出、思路清晰、目标明确,充分体现了对学校发展大势的准确把握,体现了全校师生员工的共同愿望。结合大家所谈到的,未来五年,如何通过加强顶层设计和实施举措,落实立德树人根本任务,如何将党建优势转化为治理效能,为党育人、为国育才,是值得我们全体南开人共同探讨的系统性问题,也是我们南开人的使命。未来五年,南开人要围绕习近平总书记提出的“四个面向”,充分发挥自身创新的动力、科技的生产力、人才的资源实力,有效服务于国家所需、人民所盼。希望各位代表共同努力,做好今后五年工作,推进南开事业不断向前发展。

编辑:付坤

微信往期推送
更多...
国内首个日本古代史研究中心...
校领导为两学院学生讲授“形...
第54届国际化学奥林匹克面向...
南开大学附属医院医疗队坚守...
这个南开姑娘在全球顶级精算...
校党委理论学习中心组开展专...
南开大学心理健康教育专题推...
第54届国际化学奥林匹克主办...
南开大学-华为技术有限公司智...
学校新任中层干部教育监督会...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。