您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
【党代会进行时】中国共产党南开大学第十次党员代表大会隆重开幕
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2022-02-21 22:46

王庭凯出席开幕式并讲话  杨庆山代表中共南开大学第九届委员会向大会作报告  曹雪涛主持

 

  南开新闻网讯(记者 郝静秋 摄影 宗琪琪 韦承金 王皓程 聂际慈 吴军辉)牢记殷殷嘱托,新时代期待新跨越;矢志砥砺奋进,新征程谱写新篇章。2月21日上午,中国共产党南开大学第十次党员代表大会开幕式暨第一次全体会议在八里台校区主楼小礼堂隆重举行。

  这次党代会是在中国共产党成立100周年、南开迈入新百年新征程的重要节点,在全面深化综合改革、编制实施“十四五”规划、加速推进“双一流”建设的关键时期召开的一次具有重要意义的大会。

  大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察南开大学重要讲话和重要回信勉励指示精神,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,完整准确全面贯彻新发展理念,动员全校各级党组织、广大党员和师生员工,牢记嘱托、守正创新、担当作为,奋力谱写南开品格、中国特色、世界一流大学内涵式高质量发展新篇章。

  会场气氛庄重热烈,主席台上方悬挂着“中国共产党南开大学第十次党员代表大会”的会标,后幕正中悬挂着中国共产党党徽,十面鲜艳的红旗分列两侧。会场后方悬挂着“牢记嘱托、守正创新、担当作为,奋力谱写南开品格、中国特色、世界一流大学内涵式高质量发展新篇章”的横幅,振奋人心。

  应邀出席大会开幕式并在主席台就座的领导同志有:天津市委常委、市委教育工委书记王庭凯,南开大学党委原书记洪国起,南开大学原校长侯自新,南开大学原校长饶子和,南开大学原校长龚克。

  在主席台就座的大会执行主席有(以姓氏笔画为序):于海、 王磊、王树强、申丽梅、田冲、史永红、付洪、白云龙、朱守非、刘月波、孙跃、李君、李靖、杨庆山、杨克欣、赵美蓉、高海燕、曹雪涛、鞠美庭。

  杨庆山主持大会开幕式,曹雪涛主持大会第一次全体会议。

  上午9时,大会在雄壮的《中华人民共和国国歌》中开幕。

王庭凯出席大会开幕式并讲话

杨庆山向大会作报告

曹雪涛主持大会第一次全体会议

  王庭凯代表天津市委市政府向大会的召开表示热烈祝贺。他指出,中共南开大学第十次党员代表大会承载着南开大学全校师生员工的信任和重托,全面回顾经验成就,描绘未来发展蓝图,对学校在新的赶考之路上阔步前行具有重要意义。南开大学第九次党代会以来,学校走过了不平凡的发展历程。学校党委坚持以党的创新理论为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作特别是视察南开大学时的重要指示精神,党的全面领导持续加强,基层党组织政治功能持续发挥,全面从严治党持续向纵深挺进,意识形态和安全稳定局面持续巩固拓展,有力引领学校事业改革发展,办学条件极大改善,部市共建深入推进,学科建设提质增效,育人成效不断彰显,学校综合实力与核心竞争力不断提升,对全国和区域经济社会发展贡献卓著、作用重大。

  王庭凯指出,五年来的发展成果弥足珍贵,必须倍加珍惜、发扬光大,成为继续前行的宝贵财富和强大动力。当前,我们进入了全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程,天津也正在奋力开创全面建设社会主义现代化大都市新局面,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。作为全国高校的佼佼者和天津高校的排头兵,南开大学要紧紧抓住党代会这一重要契机,举旗定向、守正创新,科学规划今后五年以及更长一段时期的发展战略和目标任务,真正把党代会开成统一思想、谋划发展的大会,开成凝心聚力、继往开来的大会。

  王庭凯强调,推动南开大学在新的起点实现更大的发展,是历史的积淀、现实的要求和未来的召唤,使命光荣、责任重大。他对学校提出五点希望,一是践行“两个维护”,坚决捍卫“两个确立”;二是加强党的领导,强化政治引领保障;三是把牢根本大计,持续深化立德树人;四是注重凝心聚力,推动事业改革发展;五是积极担当作为,增强服务本领效能。他表示,天津市委市政府将一如既往地关心支持南开大学的改革和发展,为学校实现奋斗目标创造更好的条件和环境。希望南开大学的广大党员干部、师生员工,在学校党委的带领下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定信心、振奋精神,众志成城、团结奋斗,创造更加灿烂辉煌的美好明天。

  杨庆山代表中共南开大学第九届委员会作了题为“牢记嘱托、守正创新、担当作为,奋力谱写南开品格、中国特色、世界一流大学内涵式高质量发展新篇章”的报告。

  回顾五年来的发展历程,杨庆山说,学校党委团结带领全校各级党组织、广大党员和师生员工,凝心聚力,拼搏进取,推动党的领导、党的建设和全面从严治党不断加强,改革发展取得新进展新成效。学校牢记勉励嘱托,建设标杆大学的使命担当更加自觉,深化落实习近平总书记来校视察重要讲话和重要回信勉励指示精神,坚决贯彻党中央重大决策部署,加强党的领导和全面从严治党,牢牢掌握意识形态工作领导权;学校聚焦立德树人,党建思政贯通融合的工作格局初步形成,不断弘扬爱国奋斗光荣传统,深化思政课创新和课程思政建设,提升基层党组织的组织力和政治功能,加强班子和干部队伍建设,做好统一战线和群团工作;学校贯彻新发展理念,各项改革和事业发展卓有成效,教育教学、师资建设、学科建设、科学研究、开放办学等实现多点突破,迈上崭新台阶;学校坚持以师生为中心,大学治理体系建设持续加强,依法治校有序推进,办学格局不断优化,治理效能逐步提升。

  杨庆山表示,经过五年奋斗,学校各项工作取得长足进步,新百年事业发展实现良好开局,为全面开启“十四五”新征程、加快建设世界一流大学奠定了坚实基础。在此过程中,我们也积累了宝贵的经验:一是坚持思想引领,强化凝心铸魂;二是坚持党的领导,把牢正确方向;三是坚持不忘初心,传承红色基因;四是坚持求真务实,注重质量特色;五是坚持改革创新,勇于攻坚克难;六是坚持依靠师生,汇聚发展合力。

  杨庆山强调,五年不懈奋进,五年砥砺前行,启示尤为深刻,经验弥足珍贵。这是以习近平同志为核心的党中央亲切关怀的结果,是教育部党组、天津市委正确领导的结果,是全校各级党组织、全体党员和师生员工共同拼搏奋斗的结果。他代表第九届党委会,向所有关心支持南开大学发展的各级领导、广大校友和社会各界人士,向老领导老前辈老同志,向全校各级党组织和广大师生员工,致以崇高敬意和衷心感谢。

  奋进新时代、启航新征程,杨庆山强调,只有准确把握当前南开发展的历史方位,才能在大局大势中抢抓新机遇、开辟新局面。要全面把握“两个大局”的深刻影响,要敏锐洞察高等教育的最新态势,要清醒认识制约南开发展的短板不足。

  杨庆山指出,我们正处于伟大的中国特色社会主义新时代,奋进在加快建设南开品格、中国特色、世界一流大学的新征程上,这既是谋划开局“十四五”、绘就南开新蓝图的战略机遇期,也是持续深化巡视整改、凝聚力量再出发的改革攻坚期。我们必须毫不动摇以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续深入推进习近平总书记来校视察重要讲话精神贯彻落实,树牢中国特色社会主义标杆大学的政治自觉;必须毫不动摇坚持和加强党的全面领导,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,赓续爱国奋斗光荣传统和“公能日新”校训精神;必须毫不动摇服务党和国家重大决策部署、重大战略需求,紧扣时代脉搏,完整准确全面贯彻新发展理念,全面推动“双一流”建设提质增效。为此,要强化问题导向、强化一流标准、强化改革思维、强化开放意识、强化系统观念,全方位推动南开内涵式高质量发展。

  杨庆山表示,今后五年,我们的发展目标是:以“四个服务”引领南开品格、中国特色、世界一流大学建设,培养一批公能兼备、全面发展、自觉把小我融入大我、堪当民族复兴大任的时代新人,建成一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的专家型教师队伍,传统学科、新兴学科、交叉学科协同并进,“四新”学科建设全面加强,若干学科达到世界一流水平,服务国家科技自立自强和文化文明繁荣的创新成果大量涌现,办学治校能力明显提升,综合实力和国际影响力显著提高,标杆大学作用发挥更加充分,为2035年基本建成世界一流大学、2050年全面建成世界一流大学奠定坚实基础。

  为实现这一发展目标,杨庆山说,必须强化南开共同体、全校一盘棋的高度自觉,在实施“十四五”规划、推进“双一流”建设的进程中,从顶层设计到组织落实,从改革推进到资源配置,都要贯彻追求创新、注重协调、倡导绿色、扩大开放、推进共享的新发展理念,从整体上推动办学功能和发展要素的有效协同,把全力塑造有利于提升综合实力与核心竞争力的南开发展新生态作为重点任务。

  杨庆山指出,在今后五年的工作中,要突出公能兼济、教学相长,大力构建南开育人新生态,深化本科教育教学改革,推进研究生全链条培养,全面优化人才成长路径,进一步探索完善“三全育人”“五育并举”的新格局;要突出一流引领、交叉汇聚,大力构建南开学科新生态,调整优化学科布局,强化基础学科建设,推进学科交叉融合发展,进一步探索推动学科内涵发展的新机制;要突出进德修业、引育并举,大力构建南开人才新生态,加强师德师风建设,强化人才和团队引育机制,完善人才发展保障体系,进一步探索激活人才内生动力的人事管理新体系;要突出前瞻引领、协同竞进,大力构建南开创新新生态,以国家重大战略需求引领科研创新,推进创新平台建设,深化创新链产业链融合发展,进一步探索有利于激发创新创造活力的新机制;要突出内外联动、开放共享,大力构建南开合作新生态,服务国家和区域经济社会发展需求,融入国家对外开放战略,提升“全球南开”国际影响力,进一步探索促进国内国际双循环发展的新路径;要突出公能日新、追求卓越,大力构建南开文化新生态,弘扬中华优秀传统文化,培育南开特色校园文化,建立全球南开校友文化品牌,进一步探索丰富南开精神的新内涵;要突出科学高效、系统联动,大力构建南开治理新生态,优化内部治理体系,深化管理体制机制改革,完善多校区布局和管理运行机制,进一步探索资源配置与支撑保障的新模式。

  杨庆山强调,坚持和加强党的全面领导,加强和改进党的建设,是中国特色社会主义大学实现内涵式高质量发展的根本保证。我们必须牢记为党育人、为国育才的初心使命,进一步巩固党史学习教育和主题教育成果,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把党的全面领导贯穿办学治校全过程各领域,旗帜鲜明扎根中国大地办世界一流大学。我们必须贯彻新时代党的建设总要求,把抓好党建和思想政治工作作为办学治校的基本功,淬炼锻造南开特色鲜明的大党建、大思政,推动党建思政与事业发展深度融合,提升学校核心竞争力。

  杨庆山指出,要思想引领、把牢方向,全面夯实办学治校政治根基,坚持正确政治方向,强化整体政治功能,提升干部政治能力,有效维护政治安全;要强基固本、对标争先,全面构建高质量党建工作体系,强化基层党组织的组织力,强化党员先锋模范作用,强化落实全面从严治党,强化统一战线和群团工作;要铸魂育人、擦亮品牌,全面推进思想政治工作创新,让爱国奋斗“主旋律”更加响亮,让马克思主义“主课堂”更加突出,让教师队伍“主力军”更加强大,让网络舆论“主战场”更加主动。

  杨庆山表示,南开是一所有着厚重历史底蕴的学校,是由一群不服输的中国人创办的,志向高远、为国为民、越难越开,这是南开办学发展、生生不息的精神之源。一百多年来,一批又一批南开人迎着头干、拧着脖子干、苦干硬干拼命干,“愈难愈顶,愈顶愈进步;愈进步愈不知足,愈不知足愈有进步”,创造了南开历史上的辉煌,展现了中国高等教育和中国知识分子允公允能、敬业乐群的爱国奉献精神,日新月异、探索进取的开拓创新精神,坚韧不拔、务实苦干的拼搏奋斗精神,塑造了宏阔厚重、历久弥新的南开道路、南开品格、南开精神,构筑起百年南开在中国教育方阵独树一帜的精神内涵。回溯历史来路,感悟精神力量,思索使命担当,每位党员干部、每位师生员工都要增强居安思危的忧患意识、创新竞进的开拓意识、务求实效的拼搏意识,树牢“南开发展共同体”理念,面对当前南开改革发展的机遇挑战、难关险隘,自觉当同心奋进的参与者、贡献者,决不做置身事外的旁观者、局外人。

  杨庆山说,习近平总书记嘱托我们,“只有把小我融入大我,才会有海一样的胸怀、山一样的崇高”。当年,面对民族危亡,张伯苓校长发出振聋发聩的“爱国三问”。今天,面对新百年新征程的发展任务和实践考验,我们也要静下心来叩问自己:你是南开人吗?你爱南开吗?你愿意南开好吗?我们也要发自内心地铿锵表达:我爱南开,我为南开,南开发展有我在!他强调,南开发展有我在!呼唤每一位南开共产党员用身先士卒、冲锋在前的实际行动,诠释身为南开发展共同体一员的责任和担当;南开发展有我在!呼唤每一位南开教师用教书育人、秉公尽能的实际行动,诠释身为南开发展共同体一员的责任和担当;南开发展有我在!呼唤每一位南开青年学生用勤学苦读、立公增能的实际行动,诠释身为南开发展共同体一员的责任和担当;南开发展有我在!呼唤每一位南开人用小我融入大我的实际行动,诠释南开发展共同体的海一样胸怀、山一样崇高。

  杨庆山最后在报告中说,征途漫漫,惟有奋斗。南开人依靠奋斗创造了辉煌,也必然要依靠奋斗赢得未来。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记初心使命,不负关怀嘱托,以接续奋斗、建功立业、勇做标杆的新担当新作为,以南开品格、中国特色、世界一流大学内涵式高质量发展的新成就新篇章,为中国高等教育事业、为中华民族伟大复兴、为人类文明进步,作出我们这一代人的历史贡献,以更加优异的成绩迎接党的二十大胜利召开!

  中共南开大学纪律检查委员会向大会作了书面工作报告。大会审议通过中共南开大学第十次党员代表大会选举办法(草案),审议通过新一届党委委员和纪委委员预选候选人名单,审议通过大会选举总监票人、监票人和计票人名单,并进行了中共南开大学第十届委员会和纪律检查委员会委员预选。

  校内民主党派组织和统战团体代表卜显和,教代会、工会、共青团和学生会、研究生会组织代表贺文霞分别在大会开幕式上致贺词。

  大会还收到了北京大学、清华大学、天津大学等兄弟高校发来的贺电贺信。

  来自南开大学38个代表选举单位、12个代表团的251名代表出席大会。

  学校老领导、党外校领导,全国人大代表、全国政协委员,民主党派、统战团体主要负责人和无党派人士,二级单位主要负责人,以及学生会、研究生会主要负责人作为特邀来宾和特邀代表出席大会。

编辑:吴军辉

微信往期推送
更多...
校领导为两学院学生讲授“形...
第54届国际化学奥林匹克面向...
南开大学附属医院医疗队坚守...
这个南开姑娘在全球顶级精算...
校党委理论学习中心组开展专...
南开大学心理健康教育专题推...
南开大学-华为技术有限公司智...
学校新任中层干部教育监督会...
学校党委巡视组向第九轮被巡...
南开大学召开师德师风专题警...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。