您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
最燃配乐!小小南开人在核酸检测现场奏响《我和我的祖国》
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2022-01-16 17:32

  南开新闻网讯(记者 付坤)“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”

  1月12日晚,伴随着深沉悠扬的大提琴声,熟悉的旋律在天津市奥城第三核酸检测采样点响起,一旁等待核酸检测的居民群众清唱附和,这温情的一幕被人拍下上传,迅速火遍全网。

  现场演奏大提琴的这名男孩叫陈多尔,今年11岁,是南开大学附属小学六年级的一名小学生。当晚,他和父母前来参加第二次核酸筛查,看到寒冬腊月医护人员和志愿者们非常辛苦,在回去的路上,陈多尔就跟父母说“想做点什么”。

  “我们当时非常支持他,就让他想想自己能做些什么,尊重他的意愿,他想了一会儿后,决定给大家拉大提琴。”陈多尔的妈妈说。

  于是,一家三口赶紧回家取完琴,又回到了核酸检测现场。没有任何上场前的准备,也丝毫没有怯场,多尔熟练地架起琴,深情奏响了《我和我的祖国》和《国际歌》。

  天儿太冷了,拉了没几分钟,多尔的手就冻僵了。“我感觉手指都没有知觉了,拉高音的时候我只能大概听那个音,已经完全不能凭手感了,音准也不那么准了。”多尔说,短时间内自己就冻成那样,可医护人员需要连续工作几个甚至十几个小时,可想而知有多么不容易。

  谈起自己为什么会选择拉大提琴,多尔说:“我觉得疫情发生之后,让大家都不开心了,就想用自己擅长的音乐,安抚一下大家的情绪,让大家能开心起来。” 而他之所以选择这两首歌,一是觉得比较能表达自己当时的心情,二是希望通过动人心弦的音乐鼓舞大家的斗志。

  孩子的想法单纯质朴,却又表露了心中最美好的愿望。熟悉的旋律,缓解了核酸检测现场紧张的气氛,昂扬的正能量,释放了疫情之下人们心中的压力,寒风中流淌的音符,温暖、感染了在场的每一个人。

  “当我拉完两首要起身离开的时候,有好多人喊‘再来一首’,而且很多人都为我鼓掌,我真的没有想到。”寒夜中的这个场景,深深触动了多尔的内心。

  陈多尔学拉大提琴已经有七八年的时间了,现在是南开附小弦乐团的一名成员。他的班主任老师续琛璐说,多尔平时表现就很优秀,既谦虚又上进,而且乐于帮助别人。“我当时从朋友圈看到多尔拉琴的视频,没有觉得太惊讶,这确实是多尔能做出的事情,因为他平时就这样,特别愿意尽己所能去为别人做些什么。”续琛璐说。

  其实,陈多尔只是众多小小南开人的一个缩影。在南开精神的浸润下成长,“允公允能,日新月异”的校训、厚重的南开历史和家国情怀正在潜移默化影响着他们。疫情期间,孩子们有的给医护人员送去装满热水的矿泉水瓶,有的在做核酸的时候亲手递上写满祝福的画,还有的认真配合防疫,乖乖居家,不外出,不聚集……每个小小南开人都在为抗击疫情做着自己的贡献,他们的样子,正是当代青春少年最美好的样子,也是我们最期待的样子。

  与奥密克戎的遭遇战,我们正在经历,每一名敢于担当、爱国奋斗的南开人都开启“倍速”全力迎战,就像我们的学生记者皓程在他的战“疫”日记中说的:汇聚点滴微光,终将迎来曙光。相信,有着“公能日新”的“南开DNA”傍身,我们将无往而不胜。

编辑:郝静秋

微信往期推送
更多...
南开学子在2022年“慕再杯”...
南开大学两作品获天津市“十...
国内首个日本古代史研究中心...
“名师引领”通识课:邬堂春...
我校7门课程入选2022年天津市...
校领导为两学院学生讲授“形...
南开大学附属医院医疗队坚守...
第54届国际化学奥林匹克主办...
校党委理论学习中心组开展专...
这个南开姑娘在全球顶级精算...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。