您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
我校教授获第六届“啄木鸟杯”优秀文艺长评奖
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2022-01-15 09:56

  南开新闻网讯  1月13日,第六届“啄木鸟杯”中国文艺评论年度推优发布典礼在云端举行。我校文学院教授鲍震培的论文《中华曲艺如何再创时代新经典》获评本届“啄木鸟杯”年度优秀文艺长评奖。

  该文从中华曲艺经典的编写工作切入,指出曲艺经典的原创性、地域性、民族性、互文性和艺术性等特征,强调重视互联网+时代曲艺经典的传播与传承、当代曲艺创作的人民性与时代性相结合的要求。文章行文流畅,贯通古今,对曲艺在新时代的创造性转化、创新性发展具有现实指导意义。

  “啄木鸟杯”评选活动由中国文联、中国文艺评论家协会主办,是中国文艺评论最高级别奖。“啄木鸟杯”年度推优活动涵盖文学、戏剧、电影、电视、音乐、舞蹈、美术、摄影、书法、曲艺、杂技、民间文艺以及艺术学理论等领域,旨在推出优秀文艺评论作品,激励文艺评论工作者,推进全国文艺评论创新和繁荣,促进文艺事业健康发展。

  据悉,本届“啄木鸟杯”中国文艺评论年度推优活动分设年度优秀文艺评论著作、年度优秀文艺长评文章、年度优秀文艺短评文章3个项目。此次推优共收到报送作品548份,其中著作62部、长评307篇、短评179篇。经过初评、复评、终评,并报中国文联批准,最终推选出年度优秀文艺评论著作5部、年度优秀文艺长评文章20篇、年度优秀文艺短评文章10篇。(文学院供稿)

编辑:郝静秋

微信往期推送
更多...
教育部、天津市相关领导来校...
曹雪涛部署八里台校区疫情防...
杨庆山部署津南校区疫情防控工作
杨庆山带队检查津南校区疫情...
我的老师为我站岗
教育部来校督导检查疫情防控工作
曹雪涛带队检查八里台校区疫...
这一次,“他们”又挺身而出了!
高效有序 团结互助 南开大学...
硬刚奥密克戎 南开孩子顶上了
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。