您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
留校不枯燥!“导师有约”云端讲座邀你思想远行
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2022-01-14 17:54

  南开新闻网讯(记者 吴军辉)2022新年伊始,奥密克戎突袭津城,打乱了南开师生的寒假计划。部分未能返乡的学生留在校园中,除了积极参加志愿服务活动外,坚持学习、锻炼成为不少同学的选择。为了进一步丰富学生们的假期生活,特别是助力留校学生共抗疫情,1月12日,南开大学研究生院、教务处联合发出倡议,诚邀全校教师参加“导师有约”系列活动,义务开办云端讲座,为南开学子们奉上一份丰盛的精神大餐。

  研究生院、教务处倡议广大教师通过云端讲座,既可以向学生们分享专业的学术报告,也可以和学生们在线上交流疫情之下的生活体验,还可以和广大南开学子畅谈人生感悟、职业发展、社会经验等等,通过交流分享增进师生情谊。

  同时,研究生院、教务处还倡议每位导师除自己指导的研究生之外,给予更多本科学生关注,特别是关心和关爱因疫情滞留或隔离的学生,关心同学们的学习和生活,让广大学子真切感受到疫情之下来自南开教师的关怀。

  倡议书中说,在这三九隆冬、未有芳华之际,让我们团结起来,凝心聚力,与同学们相聚云端,为疫情之下的南开学子拨云散雾,希望我们每个人都能平安,如愿奔赴自己的星辰大海。亦望各位同仁保重身体,健康平安!

  “导师有约”活动分为系列学术讲座和“咖啡&茶时光”师生交流活动,既有聚焦学术的重磅报告,也有聚焦学业、职业、生活方面的经验分享。

  倡议刚一发出,就得到广大南开教师的积极响应。一天之内,就有40余位老师报名。他们中不乏院士、名家,很多中青年教师也积极参与,愿与学生一道共抗疫情、共克时艰。分享主题涉及科学前沿、文学艺术、政治经济、历史文化、诗词、书法、旅行、学业职业规划等等。

  “我认识一位专家,应该能加入咱们。”“关于公共卫生方面的讲座是否需要?”“南开校友能否参加?”在工作群中,老师们集思广益、多方联络,争取更多校外专家、行业领袖、知名校友加入“导师有约”活动,希望涉及文理工医方方面面,努力为南开学子们呈现一场丰盛的精神大餐。随着报名人数的不断增加,讲座主题还在不断丰富。

  南开大学讲席教授、原副校长、中国政府发展联合研究中心主任朱光磊应邀开办“导师有约”首场云端讲座。1月14日,朱光磊教授与南开学子相约云端,就“中国社会阶层格局的变迁”问题进行了学术分享。

  南开大学经济学院2020级博士生肖姝帆家在山西,突如其来的新冠疫情,拦住了她返乡的脚步。得知“导师有约”活动后,她第一时间报名听讲。“这个活动非常及时也非常好。因为我是博士在读,平时知识大多局限在自己的学科领域。这个系列讲座邀请各个方面的专家大咖进行分享,也让我们有机会涉猎更多领域。虽然我是学经济的,但也很期待一些科普类的顶尖报告。线上课堂很方便,也希望能跟老师们有更多互动。”肖姝帆说,待在校园里很安全,要像平常一样,珍惜时光,不断学习。

  步伐虽因疫情受限,思想可因交流而远行。没有一个寒冬不会结束,没有一个春天不会到来。疫情之下,南开学子不负时光,跟随“良师益友”,开阔眼界、“充电”提高。

  据了解,南开大学后续还将组织开展一系列线上的文化活动,丰富留校学生的假期生活,号召同学们不停学习,坚持锻炼,积极投身志愿服务活动,真正实现“学起来、动起来、做起来”。

编辑:郝静秋

微信往期推送
更多...
教育部、天津市相关领导来校...
曹雪涛部署八里台校区疫情防...
杨庆山部署津南校区疫情防控工作
杨庆山带队检查津南校区疫情...
我的老师为我站岗
教育部来校督导检查疫情防控工作
曹雪涛带队检查八里台校区疫...
这一次,“他们”又挺身而出了!
高效有序 团结互助 南开大学...
硬刚奥密克戎 南开孩子顶上了
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。