您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
高效有序 团结互助 南开大学津南校区连夜完成第二轮大筛
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2022-01-12 11:29
 

  南开新闻网讯(记者 吴军辉 学生记者 罗梓月 摄影 王皓程 阿曼朱力 张林慧 冉禹睿 沈文慧 汤增璇 刘思炎 古丽菲热)1月10日晚,按照天津市疫情防控指挥部要求,南开大学津南校区启动第二轮全员核酸检测。当晚11点接到通知后,各工作组立即行动,1个小时之内就完成了点位设置、场馆布置、工作人员集结等各项准备工作。在医护人员、教师、学生辅导员、学生志愿者以及各保障部门的通力配合下,11日凌晨1点到5点,南开大学高效有序完成津南校区5500余人的核酸检测工作。

  10日夜间,气温骤降,为了减少师生等候时间,学校各环节有序衔接,组织师生分批前往核酸检测点位。同时,学校将个人信息登记与核酸检测环节分开,师生可先进入温暖的体育馆内进行信息登记,之后由志愿者引导到户外体育场进行检测,最大限度减少室外停留、等待时间。

 
 
 

  记者在体育馆签到处看到,前来检测的师生员工十人一组,每组一表,分组排队。一批批接到检测通知的师生和职工按时到达,根据指引排队等待。“我感觉特别有秩序,效率也很高,我们很快就测完了,而且明显感觉安排得非常人性化。”周恩来政府管理学院2019级本科生梁楹说。

 
 
 

  疫情之下,全校师生展现出了南开人的担当和作为。10日夜间的筛查工作,共有210余名师生加入志愿者行列,开展秩序维护、路线引导、粘贴条码、信息录入等工作。较首轮筛查,这次志愿者们更有经验,继续严格执行一米间距,降低聚集造成的风险。尽管室外气温低至零下8摄氏度,但师生志愿者们不畏严寒、坚守岗位。

  学生志愿者、电子信息与光学工程学院2019级硕士生李家祥负责志愿者组织和体育馆、体育场点位之间引导工作,为了助力筛查工作,昨天他暴走2万步,一不小心“荣登”微信朋友圈运动榜的榜首。

  身处人来人往的体育场,记者常能听到大家互相鼓励“加油”的声音。“还OK吗?不行休息一会儿?”“没事儿,我年轻,能行!”面对老师们的关心,年轻的南开学子们语气坚定。

  寒冷冬夜,所有工作人员都面临着体能不足的挑战。午夜时分,学校后勤部门为大家送来了“暖宝宝”以及饭菜、热汤,供大家抵御严寒、补充体力。记者了解到,很多医护人员和师生志愿者们彻夜工作,直到天亮工作全部结束也没能顾得吃上一口。

  一夜奋战过后,在场学生对医护人员的辛苦“感同身受”。学生志愿者、法学院2020级本科生古丽菲热感慨道:“本来觉得自己冰冷潮湿的口罩挺离谱的,但是看到医护人员的面罩都已经结冰了,就感觉我们这样也没什么。大家都很辛苦,一起加油!”

 

  疫情就是命令,防控就是责任。这一夜南开无眠,全体师生不畏困难、勇毅担当,共同为打赢这场疫情防控阻击战贡献着自己的力量。

编辑:蓝芳

微信往期推送
更多...
教育部、天津市相关领导来校...
曹雪涛部署八里台校区疫情防...
杨庆山部署津南校区疫情防控工作
杨庆山带队检查津南校区疫情...
我的老师为我站岗
教育部来校督导检查疫情防控工作
曹雪涛带队检查八里台校区疫...
这一次,“他们”又挺身而出了!
高效有序 团结互助 南开大学...
硬刚奥密克戎 南开孩子顶上了
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。