您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
核心数学与组合数学教育部重点实验室召开年度工作汇报会与学术委员会会议
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2021-12-21 09:55

  南开新闻网讯( 通讯员 李红琴 记者 郝静秋 摄影 于辰浩)12月18日,核心数学与组合数学教育部重点实验室2020-2021年工作汇报会和学术委员会会议在省身楼召开,本次会议为纪念陈省身先生诞辰110周年系列活动之一。常务副校长许京军教授出席会议并致辞。重点实验室学术委员会委员王诗宬院士、李安民院士、周向宇院士、江松院士、张继平院士、陈增敬教授、范更华教授、黄劲松教授、宗传明教授线上参会,重点实验室学术委员会委员龙以明院士、张伟平院士、白承铭教授、郭军义教授线下参会。

  许京军在致辞中表示,重点实验室的发展对数学学科的发展具有重要意义,希望学术委员会委员们一如既往地支持南开数学和统计学科的发展,学校将继续为实验室提供好各项保障工作。

  重点实验室主任白承铭教授作2020-2021年度工作总结汇报。他从实验室的历史、师资队伍、人才引进与培养、研究工作成果、纪念陈省身先生诞辰110周年活动介绍等方面汇报了重点实验室的基本情况以及过去两年取得的主要成绩,并介绍了近两年重点实验室的高端人才引进情况。他说,重点实验室作为南开大学数学学科群的重要交流平台,是南开“双一流”建设中数学、统计两个“一流学科”的四家实体研究单位展开交流、合作的重要渠道,充分利用好重点实验室这一平台,是关乎到相关学科甚至南开发展的大事。

  在学术委员会会议上,学术委员们对重点实验室的发展和建设进行了深入讨论,积极出谋划策,提出了宝贵的意见和建议。委员们表示,依托重点实验室这一平台,近几年南开数学取得了不俗成绩,为全国的科技建设做了良好榜样、为全国数学界提供了良好的服务交流平台,在保持传统优势的同时,人才引进和培养工作非常出色,在国内高校中处于领先地位。重点实验室还特别为数学和统计两个学科的连结起到了桥梁和纽带作用,希望两学科能进一步加强发展的全局性系统性规划,与兄弟高校相关学科开展更多交流合作,抓住“双一流”建设契机,力争取得更大进步。希望南开大学给予实验室更加宽松灵活的经费使用政策,创造更好的条件,为人才培养提供更好的保障。

  核心数学与组合数学教育部重点实验室于2000年8月由教育部在南开大学批准成立,依托南开大学数学学科现有的数学国家一级重点学科以及日益发展壮大的统计学科。重点实验室在基础数学与组合数学,特别是微分几何、动力系统、非线性分析、组合数学、李理论、概率统计、代数拓扑、信息与编码论、计算与优化等领域具有深厚的科研教学基础,近年来又在统计学、工业质量控制、图论与组合优化等领域有了很大发展,总体水平居国内高校前列。目前拥有固定科研人员70多名。

  据悉,2020年至2021年,重点实验室成员发表重要学术论文400余篇,执行期内的主持重要项目12项,举办了各种级别的学术会议18场,接待国内外访问学者近100人次,对促进青年数学家队伍的发展和扩大南开数学的学术影响起到了积极作用。2021年是国际数学大师陈省身先生诞辰110周年,重点实验室还特别举办了系列学术讲座、陈省身先生手迹珍存展、《几何人生II——大师陈省身》话剧演出、陈省身数学研究所图片展、陈省身先生生平图片展、“廿一世纪数学大国——纪念陈省身先生诞辰110周年”纪念文章专栏、“弘扬大师精神,助力学科发展——纪念陈省身先生诞辰110周年”主题会议等,以此共同缅怀陈省身先生对中国科学和数学事业发展的重大贡献,激励后学沿着科学探索的道路继续砥砺前行。

  本次会议采用线上线下相结合的方式举办,工作汇报会由重点实验室段华贵教授主持,学术委员会会议由学术委员会主任江松院士线上主持。学校科技部相关负责人,重点实验室研究骨干以及数学、统计学科部分教师代表一同参加了当天活动。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
教育部、天津市相关领导来校...
曹雪涛部署八里台校区疫情防...
杨庆山部署津南校区疫情防控工作
杨庆山带队检查津南校区疫情...
我的老师为我站岗
教育部来校督导检查疫情防控工作
曹雪涛带队检查八里台校区疫...
这一次,“他们”又挺身而出了!
高效有序 团结互助 南开大学...
硬刚奥密克戎 南开孩子顶上了
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。